Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Литературный катехизис: 5 книг, которые помогут пережить расставание

Литературный катехизис:
5 книг, которые помогут пережить расставание

Любые отношения между двумя людьми обречены. Как минимум, в конце всех ждет смерть и трогательная надежда на то, что вы встретитесь в следующей жизни. Но что делать, если вы расстались, а ты не умерла? Наша новая подборка предлагает тебе 5 способов начать новую жизнь – или переписать старую.

Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»

Не плачь:

Композиционно роман делится на две части. В первой главный герой, журналист светской хроники и, судя по всему, резонер, Марк Марронье излагает теорию о том, что любовь в романтическом ее понимании ограничена 3 годами. Марк никогда не любил больше трех лет: после трех лет брака с Анной он начал чувствовать к ней отвращение, и тут под горячую руку попала не менее прекрасная Алиса. В конце романа герой сообщает, что их отношения с Алисой приближаются к заветной дате – 3 года, – поэтому на читателя выливается водопад слез и сокрушений по этому поводу.

Поной:

Бегбедер – тот самый демон, давший в руки разочаровавшимся одиноким людям мощнейшее оружие-аргумент. Проще говоря, именно после выхода книги Бегбедера «Любовь живет три года» скептики стали активно использовать мысль о любви как исключительно физической реакции всегда и везде. Это примерно как религиозные споры: атеисты всегда взывают к фактам и научным доказательствам существования Бога, а верующие верят. Поначалу теория Бегбедера кажется вполне логичной: мозг вырабатывает определенный гормон (дофамин), а спустя три года все возвращается на круги своя и любовь проходит. Но доверять автору на 100% мы бы не стали: его уверенность в своей правоте чем-то напоминает метод Дэна Брауна. Бегбедер ничего не говорит про восприятие любви человеком. Возвышенное понимание любви, данное нам искусством, — это социальный посредник, который помогает людям не ограничивать себя зоной комфорта.

Но в принципе «Любовь живет три года» – вполне приемлемый вариант для тех, кто хочет немного пострадать. Ключевое слово – немного. Не три года. Прочитать Бегбедера, поскорбеть об обреченности любви и спокойно идти дальше. Увы, на большее эта книга не претендует.

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Не плачь:

Не просто художественная литература – мемуары, – автора, которая после развода с мужем получила шанс на изменение своей жизни и отправилась на Бали. В книге три условных части, которые соответствуют названию: «Есть» — рассказ о пребывании главной героини в Италии, «Молиться» – путешествие в Индию и «Любить» — история об обретении новой любви.

Уезжай в Индию:

Книга набрала значительно количество «классов» после выхода фильма с Джулией Робертс в главной роли – там в раздражающе теплой цветовой гамме показано, как «сломленная» тяжелой жизнью женщина находит новую себя, побывав в разных странах и пережив массу приключений. Повесть о жизнерадостности всегда раскупается миллионными тиражами – сложно сказать, знала об этом Гилберт или нет.

Пожалуй, «Есть, молиться, любить» – одна из самых удачных находок для женщин, которые пытаются пережить расставание. Автобиографический мотив усиливает эффект, словно реклама в «Магазине на диване»: у меня получилось – и у тебя получится. Этого эффекта хватит ненадолго, но при условии, что ты начнешь действовать сразу по прочтении книги (или даже не дочитав ее), больше времени и не понадобится. Конечно, можно сколько угодно придираться к автору мемуаров с ворчанием по поводу финансов и жизненных условностей – а можно использовать историю Гилберт как катализатор. Даже если ты не решишься на путешествие в Исландию на последние деньги, как минимум на курсы йоги запишешься – и возможно, даже сходишь на первое занятие.

Стефани Майер «Сумерки. Сага. Новолуние»

Не плачь:

Как эта книга оказалась в нашей подборке – сами в шоке.

История любви вампира и человека продолжается – но случается страшное (в масштабах представления о страшном Стефани Майер): Эдвард бросает Бэллу. Конечно, ради лучшего будущего девушки, ведь он так и не смирился с тем, что его возлюбленную вполне устраивает перспектива присоединиться к его семье в качестве вампира. Бросает намеренно жестоко – еще одно неочевидное действие для человека, который живет уже несколько веков. Хорошо, не совсем человека. Антропоморфичного существа. Бэлла тем временем страдает от кошмаров и галлюцинаций, совершает неоднократные и достаточно нелепые попытки суицида – и находит себе нового парня.

Высоси всю кровь из новой жертвы:

Мы не станем впутывать тебя во все сюжетные линии произведения Майер, ибо это бессмысленная и беспощадная затея. Мы лишь обратим внимание на метод избавления от депрессии главной героини. Вряд ли идея о новом парне была осознанной – Бэлла явно не самый одаренный персонаж саги. И все же она интуитивно догадалась, как ей разобраться с чувствами к бывшему парню: она просто нашла другого. Менее умного, более накачанного.

Читать еще:  Книги которые стоит прочитать отзывы

Конечно, это жестокий способ. И то, что в последующих частях саги Стефани Майер облегчила судьбу Джейкоба (тот самый молодой и новый), совсем не соответствует тому, что ожидает тебя в реальности. Поэтому лучше даже не пытаться бросаться в омут с головой: во-первых, вряд ли получится пересилить свое страдание по былой любви, а во-вторых, свидание не влечет за собой детей и свадьбу. Можно отвлечься от депрессии в спортзале, а можно забыть о мрачных мыслях, не выходя из собственной спальни. «Я не знаю, что я чувствую» – классический женский ответ, который уже совершенно не удивляет мужчин. И все же лучше всего заранее сказать новому избраннику о том, чтобы не начинал копить на обручальное кольцо – пусть лучше свозит тебя на Бали.

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Не плачь:

В центре сюжета находится герой, страдающий бессонницей, которая вызвана неприятием общества потребления. Следуя совету своего доктора, он начинает посещать группы поддержки для больных различными заболеваниями, вследствие чего бессонница отступает. Но через некоторое время такой способ перестаёт действовать. В процессе дальнейшей борьбы с этим герой встречает таинственного человека по имени Тайлер Дёрден и создаёт подпольный бойцовский клуб как радикальную форму психотерапии.

Вмажь::

Еще один метод нетрадиционной медицины, который, по мнению автора и его последователей, гораздо эффективнее, чем традиционный подход. После того, как жизнь главного героя окончательно зашла в тупик, они с Тайлером бьют друг друга, проецируя свои проблемы на конкретного человека. Этот подход обретает черты философского течения, а компания Тайлера и главного героя превращается в бойцовский клуб. Опуская утрированные повороты сюжета, свойственные Чаку Паланику, можно сказать, что в начале славных дел эта идея имела смысл.

Если ты никак не может избавиться от грусти, обмани себя. Материализация проблем хороша тем, что ты наконец можешь им хорошенько врезать. Правда, мы не думаем, что стоит делать лицом своих проблем бывшего парня – все-таки это попахивает криминальной Россией. Лучше записаться на курсы борьбы или купить боксерскую грушу. Это отличная альтернатива фитнесс-залу и тренировка реакции, которая может понадобиться в будущем.

Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Не плачь:

Очередной детективный бестселлер от очередной талантливой писательницы, по которому собираются снять/сняли фильм в духе Финчера (а может, и он сам). Рейчел разводится с мужем и каждый день ездит на поезде в Лондон якобы на работу, а на самом деле с целью проследить за счастливой жизнью счастливой семейной пары. В какой-то момент девушка узнает, что женщина из этого дома пропала, а главным подозреваемым в ее исчезновении оказывается ее муж.

Скройся во тьме:

С тем, что у Рейчел определенно были маньяческие наклонности, не поспоришь. И все же каждой девушке знакомо это чувство: как только у бывшего появляется новая девушка, ты проводишь весь вечер, листая фотографии в ее соцсетях и сравнивая ваши внешние параметры. Как правило, несчастная оказывается на порядок страшнее, глупее и скучнее, чем ты. От тяги к доскональному знанию личной жизни бывшего парня крайне сложно избавиться – с течением времени она обретает черты фанатизма, ты создаешь фейковые страницы, пытаешься поссорить его с новой избранницей и напрочь забываешь о самоуважении. По книге отклонение от психической нормы у главной героини даже сыграло на руку расследованию – она действительно помогла разобраться, что к чему в снежном коме из измен, двойной жизни и взаимной лжи. Однако это не означает, что в твоем случае слежка хоть в чем-то будет иметь положительные черты.

Между прошлым и будущим: 3 книги, которые помогут пережить развод и расставание

08 Августа 2017

Даже если мы самостоятельно принимаем решение расстаться с теми, кто нам не подходит, внутри почему-то болит. Сердце бьется (не только в том смысле, что стучит). Любимые люди на то и любимые, что прорастают нам куда-то меж ребер. (Играет что-то грустненькое: «Glory Box» Portishead, «Love me tender» Элвиса Пресли, «Нежность» Майи Кристалинской — ну, или что-то на ваш выбор).

Пожалуйста, знайте: эта боль пройдет. Худшего не произошло (хоть сейчас в это и трудно поверить). Для того, чтобы люди жили долго и счастливо и умерли в один день, иногда недостаточно одной большой любви. Это нормально. Осознавать это грустно, но важно.

Для таких дней душевного раздрая и непокоя мы издали несколько книг, которые не то, чтобы уменьшат ваши проблемы и избавят от грусти и обид, но помогут прийти в себя и посмотреть на ситуацию объективно. Это такая книжная аптечка, пластырь на самое больное место для тех, кто сейчас переживает развод или расставание.

Одна и счастлива

«Как обрести почву под ногами после расставания или развода»

Читать еще:  Чак паланик книги отзывы

Вы расстались, инцидент исперчен. Это не значит, что ваш партнер вами не дорожил. Или не любил. Это вообще не имеет к вам никакого отношения. Иногда люди просто меняются — это связано исключительно со временем и переходом на другой жизненный этап. Не надо малодушно проверять соцсети, выяснять, как у него/нее там дела, чем его новая подруга лучше вас или кем работает ее новый спутник. Еще раз: НЕ НАДО. Вы никогда не найдете «того самого» человека, если не отпустите «не того». Такая вот правда жизни, и давайте без драматизма.

После медового месяца

« Как обратить семейные конфликты на пользу отношениям »

Мужчины не любят говорить о чувствах и том, что-черт-возьми-между-нами-происходит. Выяснять отношения — это женская история. Во что это может превратиться через несколько лет? Классическая картина, которая приходит на ум: парочка средних лет смотрит вместе телевизор, зевает и преимущественно молчит («Тебе чай сделать?» не в счет), потому что любой диалог начинен взрывоопасной смесью взаимного недовольства. Что делать, чтобы жизнь после свадьбы не превратилась в семейную трагикомедию в стиле Вуди Аллена или «Осенний марафон» Георгия Данелии, знает Даниэл Уайл, семейный психолог с 40-летним стажем.

Тонкое искусство пофигизма

« Парадоксальный способ жить счастливо »

Вы помните из-за чего вы переживали, скажем, 2 года назад? Вот-вот. В жизни все часто получается шиворот-навыворот: люди, чьим мнением мы дорожили, исчезли из нашей жизни; любовные неудачи, которые причинили боль, оказались к лучшему; отчисление из университета или увольнение с работы стало тем самым мотивационным пинком, которого так не хватало. Подумайте над этим. Я вот думаю сижу.

Книги: расставание. Лучшие в жанре

Путница

Короткий рассказ одного вечера, давно забытый и случайно найденный. Мысли в слух. . подробнее

Общий рейтинг: 33

Текущий рейтинг:
#249 в Разное
#55 в Драма
#10 в Неформат

Ночная соната

Эротическая зарисовка для любительниц актёра Ричарда Армитиджа. На вечеринке Ася встречает Ричарда Армитиджа. И он усердно убеждает её в том, что имя у неё вовсе не. подробнее

Общий рейтинг: 107

Твой (мой) выбор

Мари строила планы на будущее и была в них необычайно уверена.Если бы кто-то сказал, что её ближайшее будущее — это разочарование, непредвиденная поездка и судьбоно. подробнее

Общий рейтинг: 8

Текущий рейтинг:
#1084 в Проза
#349 в Современная проза
#5028 в Любовные романы

Долгая дорога. Зов Вора

Что делать если судьба раз за разом сводит тебя с человеком, причинившим боль? Правильно. Бежать, и как можно быстрее, иначе можно очень крупно попасть. Сразу хочет. подробнее

Общий рейтинг: 538

Последняя ночь перед свободой

Костры, вечеринки в заброшенном доме и алкоголь никогда не интересовали Дженнифер. Каждый год она приезжает к бабушке, помогает ей и смотрит много фильмов , но в эт. подробнее

Общий рейтинг: 36

Падение

Я забираю свои чемоданы и, не говоря ни слова, выхожу, чтобы уложить их в багажник, а возвращаясь, застаю ее в той же позе, что и несколькими минутами ранее. Накидыва. подробнее

Общий рейтинг: 2485

Мы так близко. Противостояние

Возможно ли забыть предательство и вернуться к прежним отношениям? Они оба незадумываясь предали свою любовь, разбили и растоптали сердца друг друга, попытались з. подробнее

Общий рейтинг: 550

Не надо слов

Так бывает, временами предоставленный выбор не устраивает тебя никоим образом. Так случается, что судьба вносит в ход событий коррективы, не интересуясь мнениями и. подробнее

Общий рейтинг: 296

Кот и Лиса

Глеб Геллер — тот еще мартовский котяра. Голубоглазый блондин, спортивный, обаятельный, наглый. Ни одна девчонка не устоит. Вот и Алиса не смогла. Но быть одной из мно. подробнее

Общий рейтинг: 1708

Непокорное сердце Еньки Малиновской

Милую девушку Женечку родители собираются выдать замуж за сына деловых партнеров. Только молодой мужчина уже успел сделать все, чтобы девчонка его боялась и испыт. подробнее

Общий рейтинг: 347

Маша и Медведь

Жила — была девочка Машенька. Была она красивая и умная. И всё у неё было замечательно, пока в один прекрасный день ей повстречался Медведь! Настоящий?- спросите вы? Н. подробнее

Общий рейтинг: 102

Найди меня

Не можешь найти свое счастье? Тогда пусть оно само найдет тебя! . подробнее

Общий рейтинг: 274

Селфи на мосту

Макс богат, своеволен, дерзок. Каждый его день – праздник, каждый знакомый – поклонник. Но ему давно хочется серьезной жизни. И Анна как нельзя кстати у него на пути. подробнее

Общий рейтинг: 431

Без надежды

Удел Харона — перевозить людей с одного берега на другой. Он обречен на вечное одиночество. Но однажды у него появляется возможность сделать выбор. подробнее

Общий рейтинг: 16

Текущий рейтинг:
#7183 в Фэнтези
#1202 в Городское фэнтези
#450 в Мистика/Ужасы
#251 в Паранормальное

Читать еще:  Книга надежды семеновой очистись от паразитов

Разбей сердце — убей душу

В нашей жизни все встречи не случайны и скорее всего обязательны для получения разного вида опыта (положительного или отрицательного) и баллов IQ. Они случаются и к. подробнее

Общий рейтинг: 1

Текущий рейтинг:
#3428 в Проза
#1929 в Женский роман
#2518 в Разное
#630 в Драма

Десять месяцев счастья

Я просто хочу оставить тут частичку своего прошлого. подробнее

Общий рейтинг: 20

Елизавета: жена, мать, проститутка

В наше время бизнесмен Антон с женой Елизаветой и сыном Гошей сталкиваются с огромными проблемами. Сначала мужчин похищает бывшая женщина Антона Регина. Затем она . подробнее

Общий рейтинг: 3

Текущий рейтинг:
#12891 в Проза
#3664 в Женский роман
#16450 в Разное
#4398 в Драма

Уже не вернешь ее.

За каждые ошибки приходится платить. подробнее

Общий рейтинг: 12

Long flight home.

Долгий путь домой. подробнее

Общий рейтинг: 0

Текущий рейтинг:
#43025 в Любовные романы
#10012 в Короткий любовный роман
#15689 в Проза
#10153 в Современная проза

Отпустить.

Иногда, даже любя, приходится принять тяжелое решение. подробнее

Общий рейтинг: 3

  • 1 Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед
  • 3

Подтверждение использования Cookies

На сайте Литнет используются файлы cookie. Cookie обеспечивают правильную работу сайта и предоставляют вам больше возможностей при его использовании. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.

Информация

Мы в соц.сетях:

18+ Внимание! Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

Хемингуэй угрожал расстаться с британским издателем после цензуры книги

Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй угрожал бросить своего британского издателя и сравнил его с «викарием» после того, как его «крепкие» выражения были удалены из английского издания книги «Смерть после полудня».

Хемингуэй был в ярости, когда обнаружил, что язык его последней книги на английском языке был «очищен», сообщает The Guardian. «Я приму свои собственные кровавые решения относительно того, что я пишу и что я не пишу», — эмоционально написал Хемингуэй своему британскому издателю, едва получив на свой адрес в США по почте экземпляр книги, изданный в Альбионе в 1932 году.

К тому времени 32-летний писатель, чьи произведения отличались кратким и насыщенным стилем изложения, уже получил широкую известность в Америке. Вышедший в США в 1929 году роман об «окопной правде» «Прощай, оружие!» о любви американского добровольца и английской медсестры разошелся многотысячными тиражами, даже несмотря на острый экономический кризис. Однако в Европе, где он проживал в 1920-е годы, писатель не был столь популярен, как в США. Поэтому Хемингуэй был вдвойне раздражен увидев, что британский издатель смягчил его повествование «Смерть после полудня». То, что эти правки были сделаны без его ведома или разрешения, еще больше разозлило его.

Хемингуэй отправил письмо издателю Джонатану Кейпу 19 ноября 1932 года: «Все ваше удовольствие от того, что книга вышла в Англии, было эффективно и полностью устранено вашим письмом от 3 ноября. Разве вы не понимаете, что, если какие-либо исключения или изменения должны быть сделаны, это должен делать я, как автор».

Далее он переходит на более эмоциональный стиль письма. «Ты не мой викарий (епископ). Если Папа является викарием Христа, то это потому, что Наш Господь не здесь на земле, чтобы принимать свои собственные решения. Я не Христос (как ни странно), и пока я здесь, на земле, я буду принимать свои собственные решения относительно того, что я пишу и чего я не пишу», — написал Хемингуэй.

Послание Хемингуэя входит в число ранее неопубликованных писем, которые появятся в «Письмах Эрнеста Хемингуэя», том 5 (1932-1934), которые будут опубликованы издательством Кембриджского университета этой весной.

Профессор Сандра Спаниер, главный редактор проекта «Письма Хемингуэя» и соредактор каждого тома, сказала в интервью британскому изданию: «Это замечательное письмо… Хемингуэй отвечал на письмо Кейпа от 3 ноября. Кейп написал, что сделал несколько пропусков «англосаксонских слов», которые были бы неприемлемы для английской публики. Например, в одном месте Кейп заменил ругательное выражение на «взрыв».

«Смерть после полудня» является одной из лучших работ Хемингуэя, в которой он с большой точностью описал корриду, представив ее как ритуал и испытание мужества. Книга отражает его веру в то, что бой быков имел большой трагический интерес, будучи, по его словам, «испытанием буквально между жизнью и смертью». Издание Кейпа вышло в ноябре 1932 года, после сентябрьского выхода американского издания.

Книга, как и «Прощай, оружие!», снова стала бестселлером, подтвердив статус Хемингуэя как американского писателя «номер один».

После более поздних шедевров, таких как «По ком звонит колокол», он получит Нобелевскую премию по литературе в 1954 году за свое мастерство в искусстве повествования в «Старике и море» и за влияние, которое, по мнению академиков, он оказал на современный стиль литературы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector