Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование молока в косметологии

Грудное молоко для лица

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко — один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины — 40 %, в начале лактации — существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин — богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4; сера — 0,8; фосфор — 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Читать еще:  Точеные черты лица

Молочные маски для лица:

для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица. Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

для улучшения цвета лица. Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

для нормальной и комбинированной кожи. Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

питательная, тонизирующая и увлажняющая маска. Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

для нормальной, сухой или комбинированной кожи. Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна — рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!

Процевская Кристина, студентка специальности ТПКС НФаУ.

Нетрадиционное грудное вскармливание Маргариты

К грудному вскармливанию я готовилась задолго до рождения Маргаритки — прочитала несметное количество статей, форумов, публикаций. Я сама — «искусственница» и переболела в раннем детстве всем, чем только возможно, — от простуд и тяжёлого двухстороннего воспаления лёгких до гепатита А и «ветрянки». В общем, иммунитет был значительно снижен. И поэтому свою Маргаритку я хотела кормить грудным молочком во что бы то ни стало. Однако меня пугала моя наследственность — у мамы и бабушки с молоком были проблемы.

И случилось то, чего я так боялась — после планового кесарева сечения прошло семь дней, но не было даже намёка на молоко. Я старалась успокоиться и разработать грудь, пила всякие лактационные чаи и сборы, а уж про чай с молоком и другие народные средства даже не говорю! И грудь у меня вроде бы большая, и ребёнок активно пытался «рассосать» — увы.

Я не могла есть — на нервной почве, но жутко хотелось пива (и всю беременность мне его хотелось, хотя я не любитель пива). Самая опытная акушерка в отделении сказала, что пищевые аномалии возникают не случайно, и даже написала мне рецепт лактогонного коктейля с пивом: 3/4 стакана тёплого безалкогольного пива, 1/4 концентрированного молока и 1 столовую ложку толчённого в пыль фундука, всё тщательно перемешать и пить 3 раза в день.

И я продолжала честно массировать под горячим душем грудь, пить коктейли, чай с молоком, лактационные чаи, но порой уже впадала в отчаяние, когда видела, как заливаются молоком соседки по палате, как молоко просто утекает в никуда, а моя лялька ест больничную смесь. Наверное, я просто завидовала тем, у кого это молоко бежало, а они возмущались, что всё вокруг липкое и мокрое.

Одна из таких «заливающихся» молоком соседок по палате предложила мне попробовать её молокоотсос, но сначала это вызвало у меня изумление: «А что, собственно, мне сцеживать?». Так, ради интереса, прикрепили чудо-механизм к груди (при помощи соседки я научилась это правильно делать, чтобы был вакуум). Молока не было, но мой плоский сосок стал более выпуклым, и какое-то внутреннее чутьё мне подсказало, что эти тренировки с молокоотсосом помогут мне добыть молоко, ведь это и массаж и интенсивное сцеживание одновременно.

В тот же день, вечером, с помощью молокоотсоса мне удалось сцедить несколько капель прозрачной жидкости, что это такое было — мне никто не смог объяснить — ни на молоко, ни на молозиво не похоже. На следующий день было то же самое.

Я отдала соседке её молокоотсос, а вечером попросила мужа купить мне такой же. Надо сказать, для нашей семьи это была достаточно внушительная незапланированная покупка! Но мой муж-студент, у которого на следующее утро был назначен экзамен, не раздумывая, поехал на ночь глядя (было около 22.00) по аптекам искать молокоотсос. И нашёл, привёз мне. Утром на отлично сдал экзамен, а ещё признался, что вместо подготовки, всю ночь изучал, собирал и разбирал свежекупленную коляску.

От этой самоотверженности мне было очень весело, и плакать хотелось одновременно. А муж смеялся, когда услышал (будучи на улице, через окно!) как работает мой молокоотсос. Просто не было инструкции на русском языке, и я ночью какую-то детальку неправильно прицепила, из-за этого молокоотсос сильно скрипел. Акушерка прибежала из коридора и спросила: «Кто это тут прыгает на кроватях?», хотя после кесарева сечения такое трудно себе представить. Соседка по палате разговаривала с мужем по телефону, её муж прислушивался-прислушивался, а потом поинтересовался: «Кровати скрипят? Вы что, там сексом занимаетесь?». Мы долго смеялись всей палатой — после чего у многих побаливали животы. Но это нас сблизило и раскрепостило так, что все мы очень дружно и весело жили до выписки, и расставаться было очень грустно! И я уже сейчас понимаю, что именно эта счастливая роддомовская атмосфера запомнится мне на всю жизнь.

Потом молокоотсос я собрала правильно, и весь день занималась сцеживанием. Ближе к ночи мне удалось сцедить около 5 мл. желтовато-белой жидкости. Это была первая настоящая победа над моей безмолочной наследственностью! Дальше было больше, к моменту выписки из роддома я уже могла сцедить около 15 мл. за раз. Конечно, этого было мало, и мою ляльку докармливали, но меня уже не покидала уверенность, что всё получится. Так оно и произошло — в течение месяца мне удалось совсем исключить из рациона Маргариты смесь и оставить только грудное молочко. Правда, приходилось сцеживать и хранить молоко в холодильнике, а к каждому кормлению разогревать (из груди Ритуля не наедается, так как молоко идёт слабо и лялька очень быстро устаёт). Такой вот у нас наладился нетрадиционный процесс грудного вскармливания — я сцеживаю молоко, стерилизую бутылочки-соски, подогреваю молочко, а папа кормит доченьку.

Наблюдая эту картину ежедневно, я не перестаю удивляться, насколько сильно можно любить мужчину, который нянчит и кормит твоего ребёнка!

За первых четыре месяца грудного вскармливания я дважды простывала, а также простывал мой муж. Но ляльку я кормила грудным молоком, и капала ей три дня интерферон в носик два раза в день, а потом ещё три дня — грудное молоко (ттт, Маргоша не разболелась). А застуженную болезненную грудь лечила так: сначала натирала спиртом, потом прикладывала компресс с камфорным маслом, и так раза три в течение дня. Один раз просто сильно затвердела грудь — невозможно было дотронуться, боль сильная (простудой в этот момент не страдала), и мне помог спиртовой компресс — за одну процедуру. Но делать его нужно с большой осторожностью, чтобы не сжечь кожу — салфетку пропитать спиртом (не водкой), приложить к затвердевшему участку груди, сверху накрыть клеёнкой и пледом, при первом пощипывании снять компресс и надеть тёплую кофту или шаль.

А ещё грудное молоко я использую как косметику — протираю лицо, шею и руки своим молоком несколько раз в день. Эффект просто потрясающий! А если молока много, то его можно развести с яичным желтком и чайной ложкой мёда до консистенции кефира и нанести на 20 — 30 минут на волосы перед мытьём. Состояние волос значительно улучшается, особенно в отопительный период. Да ещё много чего можно сделать — и маску для лица с овсяными хлопьями и грудным молоком, и молочный кубик льда, которым протирают лицо, и даже «ванну Клеопатры» из перестоявшего в холодильнике лишний срок грудного молока. Нужно использовать по максимуму лактационный период своей жизни — когда ещё такое будет возможно!

Моя мама восхищается тем, какие приспособления есть сейчас, и говорит, что моей самоотверженности можно позавидовать, и что многие на моём месте изначально кормили бы ребёнка смесью. А нашей Маргарите сегодня исполнилось пять месяцев, из них четыре она питается только грудным молоком, и я хочу кормить её так, как минимум, до года. И это во многом благодаря молокоотсосу AVENT ISIS — главному «организатору» грудного вскармливания нашей малышки. Конечно, мне хочется, чтобы у меня были и подогреватель, и стерилизатор, и система хранения молока, но пока я просто не могу себе этого позволить.

А на реплики подруг и знакомых: «Это излишество!» и «Тебе что, самой лень простерилизовать — подогреть, это минутное дело!», «Все эти штучки — деньги на ветер, ведь кормить-то будешь всего год, может чуть больше» и т.п. я с уверенностью отвечаю — всё это экономит кормящей маме время, а оно бесценно, ведь можно лишние полчасика поспать, позаниматься с малышкой. Такая помощь много значит и дорогого стоит!

Мамочкам я желаю верить в свои силы, сохранять спокойствие и не следовать всем советам подряд, а доверять своей интуиции и материнскому чутью! Со своей природой не нужно спорить, только помогать!

Грудное молоко – новый ботокс?

Оказывается, грудное молоко не только самая полезная еда для новорожденных, но и отличное косметическое средство, обладающее антибактериальными и даже лечебными свойствами! К такому выводу приходит все больше специалистов: например, в Швеции создан дерматологический крем с компонентами грудного молока, а один из СПА-салонов в Чикаго и вовсе предлагает клиентам омолаживающую маску на его основе!

Сама идея использования грудного молока «не по назначению» далеко не нова. Так, его советуют закапывать в носики новорожденным при насморке или в ушки при воспалениях. А теперь это еще и новый бьюти-тренд! Как отмечают эксперты, грудное молоко творит чудеса. Комплекс полезных веществ, которые в нем содержатся, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, оказывает антисептическое и антибактериальное действие.

Экзема, акне, сыпь, потрескавшаяся кожа, крапивница или аллергия – грудное молоко может помочь практически ото всех проблем с кожей.

Кроме того, в нем сконцентрировано большое количество питательных веществ и жиров, в том числе и тех, что и в кокосовом молоке – еще одном чудо-ингредиенте последних лет, полюбившемся миллионам женщин!

Американская блогер Лесли Голдман, узнав о новом бьюти-тренде, решила опробовать процедуру на себе . Только в домашних условиях и со своим собственным молоком. По словам Лесли, для нее, как и для многих женщин в декрете, это может стать единственной процедурой, на которую у молодой мамы есть время и силы.

«Я взяла бутылочку охлажденного молока из холодильника и ложку. Потом умыла лицо и промокнула его парой трусиков для младенцев, потому что у меня не было времени на стирку со времен, когда Ким Кардашян перекрасилась в блондинку и обратно. После этого я ложкой выскребла жирненькое молоко, которое цеплялось к стенкам бутылочки, и осторожно размазала его по лбу, щекам, носу и подбородку. Я также нанесла немного на то место, где раньше были мои глаза, а сейчас – «черные дыры материнства». А потом потратила десять минут ожидания, споря через iChat с сотрудником «Амазон» из-за ошибочно выставленного счета».

Каким же был результат?

«Когда молоко начало подсыхать, я почувствовала, что мою кожу тянет. Не скажу, что это было неприятно, скорее, я просто почувствовала: «Ого, что-то происходит!». Когда я стала смывать его, оно стало супершелковистым и скользким, как будто я нанесла на кожу дорогой гель для глаз, – пишет Лесли. – Впоследствии, моя кожа оставалась немного жирной, но опять же, не в плохом смысле. После этой арктической зимы было приятно не иметь возможности нацарапать ногтем слово «С-У-Х-А-Я» на своих щеках. В целом, мое собственное грудное молоко в качестве крема для лица оказалось восхитительным».

Стоит отметить, что помимо маски для лица есть и другие способы использовать грудное молоко.

  • Например, его можно развести с яичным желтком и чайной ложкой меда до консистенции кефира и нанести на 20-30 минут на волосы перед мытьем. Такая маска значительно улучшит состояние волос, особенно в отопительный период;
  • Еще молоко можно заморозить в формочках для кубиков льда и протирать ими лицо;
  • Охлажденным грудным молоком рекомендуют и просто протирать лицо, шею и руки, а также использовать для снятия макияжа;
  • Грудное молоко — это бепантен натурального происхождения, поэтому его можно применять при различных повреждениях кожи, при ожогах, трещинах, укусах насекомых, а также акне, экземе и прочем.

А как относитесь к такому бьюти-тренду вы?

О пользе грудного молока

Грудное молоко – лекарство от всех болезней. Это не только питание для ребёнка, но и формирование эмоциональной привязанности между мамой и малышом. С материнским молоком ребёнку передаются ферменты и антитела, защищающие его от инфекций.

Всего восемь женщин из ста по медицинским показаниям не могут кормить грудью. Но бывает такое, что женщина сама не хочет кормить из-за того, что боится располнеть. Но это может случиться, если мама ест за двоих. Но делать так не нужно и даже вредно. Лучше пользоваться народными рецептами. Например, если у тебя мало молока, то поможет фенхель.

Врачи предупреждают, если малыш наедается, то не стоит слишком активно стимулировать выработку грудного молока. Не рекомендуется пить чай с молоком, потому что он вызывает дискинезию желчных протоков у матери, а это может привести к возникновению проблем и у мамы, и у малыша.

Иногда люди склонны чрезмерно преувеличивать пользу грудного молока. Разумеется, оно является лучшим питанием для новорожденного малыша, но если же у тебя совсем нет молока, то не стоит слишком уж отчаиваться. На смесях ребенок тоже вырастет крепким, умным и здоровым. В редких случаях бывает, что у ребёнка может возникнуть бисбактериоз от грудного молока. Тогда на помощь также придут смеси.

Существует мнение, что если слишком долго продолжается кормление ребенка грудным молоком, то происходит истощение эндокринной системы, и молоко становится пустым. К тому же, у ребенка возникает серьезная психологическая зависимость от матери, поэтому период взросления может наступить позже, так же как и психологическая социальная адаптация, и позже появляется речь.

Для самой мамы грудное вскармливание особенно полезно в первые дни после родов. Матка быстрее сокращается, что позволяет ей быстрее достигнуть своих нормальных размеров, формируется эмоциональная привязанность между мамой и малышом.

А еще случается такое, что вначале молока нет, оно появляется только спустя месяц после родов. Это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третьей женщины на первом, третьем или седьмом месяце кормления.

Причинами лактационного кризиса могут являться гормональная перестройка организма, физиологическая усталость и стрессы. Не нужно пугаться и переживать. Не надо сразу через несколько часов, как только тебе показалось, что у нет молока, кидаться покупать смесь. Подожди. Чаще прикладывай ребёнка к груди, и молоко придёт.

Главное, не путать – на самом деле нет молока, или тебе только кажется, что его нет. Некоторые женщины, покормив ребёнка грудью, говорят, что грудь уже пустая, молока не хватает. Это не так. Это означает, что ребенок высосал всё, что есть. Это очень хорошо. Не забывайте, что природа всё предусмотрела, и когда настанет время следующего кормления, молоко появится.

А если ребёнок не берет грудь, значит, что неправильно прикладываешь или слишком рано дала соску. Ребёнок ведь очень умный. Если дать ему смесь из бутылочки, из которой очень легко течёт молоко, то вскоре он привыкнет и захочет сосать только из бутылки, и не будет брать грудь. Поэтому не спеши прибегать к бутылочке. Чаще пробуй давать грудь. Потом кормление наладится.

Залог успешного грудного вскармливания – это начало кормления ребенка в первый час жизни, соблюдение диеты без аллергенов, всегда нужно следить за тем, что ты ешь, пока находишься на грудном вскармливании. Чаще прикладывай ребенка к груди и поменьше волнуйся. И забудь про всякие предрассудки про то, что размер груди не тот, это совершенно никак не влияет на качество грудного вскармливания. И если цвет молока голубоватый, то некоторые женщины начинают переживать и переводить ребенка на искусственное вскармливание. Забудь об этом! Внешний вид молока не связан с его составом.

Самое главное, чтобы мама была спокойна, тогда и малыш будет счастлив и сыт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector