Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые шаги: развенчиваем мифы о правильной детской обуви

Первые шаги: развенчиваем мифы о правильной детской обуви

© Photo by Janko Ferlič on Unsplash

Учиться ходить ребенок должен в ортопедических ботиночках, туфельки нужно искать с супинатором, твердым задником и только за баснословные деньги – мы собрали самые распространенные убеждения родителей о детской обуви. Но так ли все на самом деле?

Мы поговорили с детским ортопедом клиники «Фэнтези» Ильей Викторовичем Зеленкиным и выяснил правду.

Ортопедическая обувь нужна всем детям?

Очень многие думают, что ортопедическая обувь специально создана для профилактики плоскостопия и правильного развития стопы. На самом деле это самообман! Любой квалифицированны й ортопед подтвердит, что такая обувь нужна, чтобы вылечить уже имеющееся нарушение и не допустить его развития. Но не для профилактики! Основная функция детской ортопедической обуви – фиксация ног ребенка в определенном положении для коррекции отклонений. Здоровым детям она не нужна!

Настоящая ортопедическая обувь делается на заказ и учитывает особенности деформации ног ребенка. А та, что продается в магазинах и салонах под названием ортопедической, не более чем рекламный трюк для продвижения обыкновенных, дорогих и качественных детских ботинок.

Нужна ли особая обувь для первых шагов ребенка?

Обычно стоит вопрос «нужности» плотных ботиночек, фиксирующих голеностопный сустав (с так называемым высоким берцем), с жестким задником. Как правило, такую обувь рекомендуют детям с незначительным вальгусом или вовсе без патологии. Но фиксировать голеностопный сустав нельзя! Он отвечает за сгибание и разгибание стопы, блокировка сустава приведет нарушению движений и мышечному дисбалансу стоп ребенка.

Правда ли, что задник обуви должен быть жестким? И чем тверже — тем лучше?

Задник при носке должен сохранять свою форму, быть достаточно плотным, но не слишком жестким — без пластиковых вставок внутри. Он должен быть не выше лодыжек, чтобы обеспечивать стопе необходимую поддержку, не сковывая при этом движений.

Нужен ли в обуви супинатор (подушечка на стельке у внутреннего края)?

Это заблуждение, прочно засевшее в сознании не только родителей, но и некоторых докторов. Якобы массово изготовленная на обувной фабрике вкладка на стельке помогает поддерживать свод стопы, обеспечивает профилактику плоскостопия у ребенка. Это не так! Важно знать, что у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка — своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается — жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор).

Надевая малышу обувь с супинатором, мы обеспечиваем излишнее давление на жировую подушку. Ребенку неудобно: чтобы убрать давящее ощущение, он может начать «косолапить». Сняв такую обувь, родители увидят на стопе ребенка красное пятно, как раз на месте давления супинатора.

И, наконец, стопа – это система трех сводов, с опорой на три точки. Поддержка только одного свода явно не достаточна. Поэтому подушечка на стельке (супинатор) в детской обуви массового производства не имеет никакого отношения к лечению и профилактике плоскостопия.

Нужно ли искать ботинки с твердой подошвой?

Подошва должна быть гибкой и мягкой, а не «ударопрочной» и несгибаемой. Проверяя эластичность подошвы, обратите внимание на то, что она должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев. Так ноги малыша будут получать правильную нагрузку и оптимальный контроль движений стоп.

Читать еще:  Какую обувь одеть

Нужен ли каблучок?

А вот он нужен обязательно! Отсутствие каблучка приводит к перегрузке пяточной области. Еще он уберегает ребенка от падения назад. Для малышей желательно, чтобы каблук был широким и устойчивым, высотой 5-15 мм. Для детей постарше наличие каблука как элемента дизайна необязательно – важна разница высот между передней и задней частями обуви.

Когда же покупать обувь ребенку: когда он только начинает вставать в кроватке, или уже делает первые шаги?

Честно говоря, разница во времени между этими достижениями малыша не столь велика. Купить обувь ребенку можно когда угодно, но не позднее того момента, как он начнет активно передвигаться на ногах.

6 главных правил при выборе детской обуви

Родители должны придерживаться принципа максимального комфорта, а не максимальной «ортопедичности» .Правильная обувь для вашего ребенка должна быть:

1. С небольшим (5-15 мм) каблучком;.

2. С эластичной и гибкой подошвой.

3. Задник обуви должен быть не выше лодыжек, держать форму и надежно фиксировать пятку.

4. С достаточно широким носком, чтобы ребенок мог в ботинках шевелить пальцами ног.

5. Обувь не должна быть массивной, тяжелой, чтобы не ограничивать движения.

6. Важно подобрать нужный размер ботинок — детская стопа не должна «ездить» внутри.

Ни название бренда, ни высокая цена, ни классный внешний вид обуви и уж тем более использование термина «ортопедическая» – не гарантируют нужного качества. Только самостоятельно пересмотрев и перещупав не одну пару, вы сможете найти действительно качественные и надежные ботинки для своего малыша.

Детский вопросДействительно ли детям нужна ортопедическая обувь?

Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Казалось бы, в этом вопросе нет места для споров: большинство родителей и бабушек с дедушками уверены, что специальная обувь с супинатором, каблучком и твёрдым задником нужна абсолютно всем детям, начинающим ходить, иначе ребёнку угрожает плоскостопие. Однако недавно семейный врач Сергей Марков написал в своём блоге, что на самом деле необходимости в такой обуви у здоровых детей нет. Статья быстро набрала популярность и вызвала многочисленные споры. Доктор Марков ссылается на западные исследования, подтверждающие, что плоскостопие у детей до трёх лет — это норма, а не патология и лечить его нет необходимости. The Village спросил у хирургов-ортопедов, так ли это на самом деле.

Дмитрий Штульман, детский хирург-ортопед в «Частной детской клинике», кандидат медицинских наук

У грудного ребёнка стопа плоская, и это физиологическая норма до трёх лет. Формирование свода стопы начинается вместе с первыми шагами малыша и заканчивается к семи-девяти годам. Постепенно жировая ткань уходит, а костно-мышечный каркас укрепляется, что со временем делает стопу ребёнка похожей на стопу взрослого человека. Поэтому для детей раннего возраста так называемая ортопедическая обувь — то есть обувь с супинатором —
не является физиологичной.

Правильная обувь для первых шагов должна сочетать в себе следующие качества: эластичная подошва, твёрдый удерживающий пятку задник, свободная носовая часть, надёжная застёжка и экологичные дышащие материалы. Ещё не стоит забывать, что ребёнку полезно ходить босиком по природным неровностям — песку и камушкам, а также по специальным коврикам, которые имитируют неровную поверхность. Так детские стопы получают правильную нагрузку.

Специальная ортопедическая обувь требуется только детям с патологией стопы — например, с формирующейся вальгусной или варусной установкой, а также при ряде других выраженных деформаций. Такая обувь подбирается только по назначению ортопеда и с лечебными целями. Причём обувь в этом случае должна быть индивидуальной, то есть сделанной для конкретного ребёнка: только так она сможет обеспечить правильное положение стопы.

Читать еще:  Какую обувь носить с дубленкой

Ирина Бут-Гусаим, ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук

Здоровым детям специальная ортопедическая обувь не нужна. Она необходима только малышам с врождённой деформацией стоп — косолапостью, приведением переднего отдела стопы или тяжёлой вальгусной деформацией.

При каждой патологии нужна своя особая обувь. Если деформация действительно есть, она требует лечения. Необходимо удерживать стопу в среднефизиологическом положении, чтобы не было нагрузки на ненужные части стопы и вышележащие суставы, чтобы не перерастягивались мышцы и связки на одной стороне и не сокращались на другой. О необходимости ношения ортопедической обуви можно узнать только на консультации ортопеда. А вот самостоятельно ставить своему ребёнку диагноз категорически нельзя.

Когда покупать первую обувь маленькому «ходунку»?

Как только малыш начинает вставать на ножки, родители задумываются о том, означает ли это, что пора надевать ребенку обувь. Если да, то какую. О правилах приобретения первой обуви и ее ношении рассказывает физиотерапевт Кристина Сталидзане.

Правило первоеобувь малышу нужна только тогда, когда он начнет стабильно ходить без помощи мамы.

Некоторые врачи до сих пор советуют надевать обувь малышам, которые ползают. Но Кристина Сталидзане с этим мнением не согласна, считая, что таким образом стопа чётко фиксируется, ребёнок привыкает к тому, что есть что-то, что его держит. Соответственно, когда обувь снимаем, эти суставы и мышечная система оказываются не готовы к вертикализации, и в итоге происходят различные деформации.

«Если стопа в обуви стабилизирована и зафиксирована, не работает много мускулов, связок и разных рецепторов. Когда ребёнок начинает ходить, очень важно укрепить мускулы стопы, чтобы ребёнок мог адекватно ходить и продолжать развиваться. Поскольку развитие стопы зависит от развития тазобедренных суставов, а уже от тазобедренных суставов зависит развитие всего позвоночника. Это и есть причина, почему физиотерапевты считают, что ребёнку как можно больше нужно ходить босиком», — объясняет Кристина Сталидзане.

Обувать малыша необходимо только тогда, когда он идёт в гости, выходит на улицу погулять, а дома обязательно нужно ходить босиком. Это второе правило, запомните его, пожалуйста.


Тем не менее, Кристина Сталидзане констатирует такой минус в домашнем хождение, как абсолютно ровные полы, поэтому советует приобрести различные коврики, настелить различные поверхности с разными фактурами, по которым ребёнок может ходить и чувствовать разные поверхности.

Как примеры развивающих поверхностей показываем вам развивающие островки от нашей мамочки дизайнера Ирины Кричало.

Какой же должна быть первая обувь?

Она должна быть ребёнку впору — не больше и не меньше, чтобы пальчики не жало. Выбирайте обувь с открытым носиком, чтобы пальчики были видны.

Также важна подошва обуви, которая поддерживает пяточку малыша и небольшой супинатор. «Носить обувь с крепкой фиксацией стопы желательно вплоть до школьного возраста», — говорит физиотерапевт Кристина Сталидзане.

Детская обувь не всегда должна быть дорогой, но стабильной и удобной. Чтобы понять, как ребёнок себя чувствует в этой обуви, примеряем её уже в магазине, точно так же, как при покупке обуви для себя.

Кристина Сталидзане напоминает, что необходимо максимально отслеживать, чтобы обувь была удобной и правильной.

Следите за осанкой и походкой детей — у них очень быстро развиваются привычки, в том числе в зависимости от обуви — как ставить ногу, как делать шаг, ведь проще заменить обувь, чем позднее делать упражнения по формированию правильной походки и осанки.

Читать еще:  Какая обувь подходит под пальто

Пусть первый шажки малыша будут правильными и уверенными!

Почему ортопедическая обувь вредна для здоровых детей

Можно долго спорить на тему носить ли «правильную» обувь или нет. Но если, вы придерживаетесь мнения, что ребенку с года и до семи лет нужна специальная обувь, эта статья поможет вам разобраться в основных отличиях между анатомической и ортопедической обувью.

Ваш ребенок носит сандалики?

Скорее всего, да.

А знаете, как правильно их выбирать? А чем детские анатомические сандалики отличаются от ортопедических? И почему одним детям необходима именно ортопедическая обувь, а другим – категорически запрещена?

На эту тему написаны десятки статей, и каждая мама знает: как только ребенок делает первые шаги, ему нужна «правильная обувь» – с супинатором, небольшим каблучком, жестким задником, иначе плоскостопия не избежать.

Но проблема в том, что в одних источниках такую обувь называют анатомической, а в других ортопедической. И дело не просто в названии, а в том, что такая путаница может быть чревата для здоровья малыша. Потому что анатомическая и ортопедическая обувь – не одно и то же.

АНАТОМИЧЕСКАЯ ИЛИ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОУВЬ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Да, и там, и там есть пресловутые элементы правильной обуви – супинатор, скошенный каблук, твердый задник.

Но ортопедическая обувь отличается повышенной жесткостью. Она выше, тяжелее.

Нога в такой обуви, как в деревянной колодке, надежно фиксируется и принимает то положение, которое необходимо для лечения стопы.

Детям со здоровыми ножками ортопедическая обувь не нужна. Он будет в ней только мучиться. Такую обувь покупают исключительно по рекомендации врача.

Если ортопедическая обувь – это своего рода лекарство, то анатомическая (именно ее и называют «правильная») – полезная витаминка.

Она предназначена для профилактики развития плоскостопия у ребенка. Ее можно носить любому ребенку.

Анатомические сандалики удобнее, легче, мягче. Но при этом также имеют и каблучок, и супинатор (кстати, есть мнение специалистов, что здоровому ребенку он не нужен), и твердый задник (но он несколько короче).

Носить их рекомендуется до семи лет – пока идет формирование стопы ребенка. Для покупки такой обуви не требуется специального заключения врача.

СКОЛЬКО СТОИТ «ПРАВИЛЬНАЯ» ОБУВЬ?

Лечебные ортопедические сандалики производят чаще всего в Турции, Германии, Австрии, Польше, причем делают полностью из натуральной кожи. А стельку для них рекомендуется заказывать отдельно – под конкретную форму стопы ребенка. Стоит такая обувь в среднем 3 000–5 000 рублей за пару.

Профилактические анатомические сандалики в большинстве своем производятся в России. В отличие от ортопедических, они могут быть сделаны из экокожи. Главное, чтобы внутренняя часть, которая непосредственно соприкасается с ножкой ребенка, была натуральной. Это значительно уменьшает стоимость такой обуви, не влияя на ее эксплуатационные свойства.

Стоимость 1 пары в среднем 1 300–2 800 рублей.

Сандалики Nordman Boom вы можете купить всего за 967 рублей до 31 января!

Бывает, встречаются сандалики за 600–800 рублей. Естественно, они полностью сделаны из искусственной кожи и не имеет никакого отношения к анатомической, даже несмотря на наличие супинатора. Слегка надавите на задник, и вы убедитесь, что в таких сандаликах ножка малыша будет болтаться и «сваливаться» в сторону при ходьбе. А это не одобрит ни один ортопед.

Выбирайте обувь правильно. И не забывайте хотя бы раз в год показывать ребенка ортопеду, ведь ножка малыша формируется до 7 лет. Только в этом возрасте еще можно что-то исправить и откорректировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector