Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему диетологи часто бывают толстыми? Причины избыточного веса у диетологов

Почему диетологи часто толстые?

Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз видел тучного специалиста по питанию. В том числе психологи. И пришли к парадоксальному выводу. Полный человек, сидящий в кабинете с табличкой «Диетолог», вызывает у пациента больше доверия, чем худой. Ученые связали это с чисто психологической стороной вопроса. Если к врачу приходит человек, желающий похудеть, он, скорее всего, испробовал много способов и едва ли не отчаялся.

Полный человек считает, что худой не сможет его по-настоящему понять. А еще люди с избыточным весом часто воспринимают все более остро: им кажется, что их будут упрекать в лени, обжорстве и неспособности взять себя в руки. А вот «кругленькому» доктору довериться проще – ведь он «свой»… Но, на наш взгляд, это плохой аргумент. Если такому врачу хорошо в его весе, действительно ли он верит, что вам так плохо и готов помогать?

Стоматолог с плохими зубами и сантехник, у которого дома текут трубы, вряд ли вызовет у потенциального пациента-клиента доверие. Как и спортивный тренер, прогуливающийся вечером с сигаретой в одной руке и пивом в другой. Да и выражение «сапожник без сапог» обычно ничего хорошего не означает.

Лишний вес у диетолога можно объяснить тремя причинами. Давайте рассмотрим все варианты.

Вариант первый: болезнь

Как любой другой человек, диетолог может болеть. Существует много заболеваний и состояний, которые приводят к набору лишнего веса. Это могут быть нелады с гормональной системой, почечная недостаточность, сахарный диабет, менопауза у женщин и т. п. Вполне возможно, нечто подобное могло приключиться и с доктором. Но то, что он никак не стал решать эту проблему, должно вас насторожить.

Как любой другой доктор, диетолог знает, как вредит здоровью лишний вес и как от него избавиться. Логично предположить, что врачи болеют реже среднестатистических людей – они предупреждены об опасности и точно знают, где искать спасения. В отличие от обывателей, которые часто затягивают с походом к врачу из-за того, что просто не знают, к какому именно специалисту обратиться.

Если ваш диетолог оказался человеком в теле, можете тактично поинтересоваться, с чем это связано. Адекватный доктор наверняка ожидает этого вопроса и вы вряд ли первый, кто его задал. Конечно, не стоит рубить в лоб: «А чего вы такой толстый?» Спросите аккуратно: «Простите, что я спрашиваю, но не могу этого не сделать. Ваш лишний вес из-за болезни?»

Не беспокойтесь, это абсолютно нормально. Вы пришли получить услугу и платите за это деньги, а доктор их получает. Вы имеете полное право знать, что за человек станет вас лечить. Если врач обиделся, можете отказаться от его услуг: вы связаны отношениями доктор – пациент, а не дружбой, и задали вопрос, который касался работы, а не личности доктора. В данной ситуации обида – не совсем адекватная реакция.

Вариант второй: абстрагирование

В среде докторов, как и везде, встречаются люди, относящиеся к работе всего лишь как работе и не «пропускающие» ее через себя. В принципе, в таком подходе нет ничего плохого. Если это не вредит работе.

  • Но, во-первых, клиента может отпугнуть сам факт того, что диетолог полный. Доктора это не смущает? Он не заинтересован в том, чтобы работать на репутацию, получать новых клиентов и зарабатывать? А вот это уже подозрительно.
  • Во-вторых, где гарантия того, что он не выдаст вам типовую программу питания, разработанную для людей с похожей проблемой, но не лично под вас? Если у вас есть проблемы с внутренними органами, этим можно только навредить. Да и, опять-таки, вы платите за результат и имеете полное право взять максимум от приема у врача.
  • В-третьих, можно ли быть уверенным, что врач станет напрягаться при работе? А ведь это может потребоваться. Например, вы терпеть не можете рыбу или обезжиренный творог. И пришли к врачу совсем не для того, чтобы он сказал вам: «Терпите или смиритесь со своей проблемой». Хороший специалист подберет вам достойную альтернативу, предложив, например, комбинацию из бобовых с мясом или добавив к рациону порцию протеинового коктейля. Короче говоря, варианты возможны, и вы вправе искать специалиста, который вам их предложит.

Понаблюдайте за врачом. Насколько внимательно он вас слушает, какие вопросы задает, изучает ли справки от других докторов и результаты анализов, которые вы, возможно, принесли с собой. Если особой заинтересованности с его стороны нет, лучше поищите другого врача.

Вариант третий: шарлатанство и непрофессионализм

Диетолог – модная профессия. С ростом популярности спорта и здорового образа жизни количество «специалистов» в этой области и «клиник» соответствующего профиля растет как на дрожжах. Курсов, на которых обещают обучить этой «интересной и прибыльной» профессии пруд пруди. На некоторых из них обучение длится… всего 12 часов! А после выдается сертификат, подтверждающий «квалификацию». Интересно, а не такой ли висит в красивой рамке над столом доктора с румяными щечками?

Напоминаем: диетология – это самая настоящая наука. Чтобы стать квалифицированным специалистом, нужно окончить профильный вуз. Ведь не все сводится к принципам комбинирования продуктов в тарелке и подсчету калорий, съеденных за один прием пищи или за день. Организм – сложная система, и рис с курицей, по правде говоря, не такое уж масштабное событие в его жизни. Биохимия, физиология, состояние – внутренних органов и психологическое, выработка гормонов – и это только малая доля того, что должен знать доктор, чтобы выписать адекватное лекарство, то есть диету. Вы все еще верите, что этому можно обучиться за день, неделю или даже три месяца?

Внимательно изучите сертификаты доктора, а еще лучше спросите о них заранее, еще до того, как запишетесь на прием, заплатите и попадете в кабинет, уйти из которого посреди разговора будет уже неловко. И прежде чем идти к такому доктору, узнайте как можно больше об организациях, которые выдавали дипломы. Окончание авторитетных курсов – хороший вариант. Полное университетское образование – отличный. Если к нему прилагаются узкоспециализированные курсы – это еще лучше.

Расспросите у доктора или его ассистентов, кого врач консультировал. Может быть, он участвовал в каких-нибудь профильных проектах. Например, ведет мастер-классы на фитнес-конвенциях или обучает будущих тренеров на специализированных курсах. Если да, то это только плюсы к репутации доктора. Впрочем, если он и вправду такой профи, все эти детали вам и так расскажут, не дожидаясь, пока вы поинтересуетесь сами.

Хороший диетолог: не сдаваться и найти

Итак, с первым признаком профессионального доктора мы уже определились – он не должен быть полным. Но как выбрать лучшего из стройных? Возьмите на вооружение несколько действенных способов.

  1. Соберите информацию. Почитайте в Сети о хороших докторах, и не только в вашем городе. Личная консультация нужна не всегда. И в случаях, когда без нее можно обойтись, помогут скайп и телефон. Так что не ограничивайте поиск только клиниками в шаговой доступности.Спросите у друзей и знакомых. Вполне возможно, кто-то из них сталкивался с подобной проблемой и нашел хорошего или, наоборот, плохого специалиста. Если вы ходите в фитнес-клуб, спросите у тренера или администратора. Не исключено, что у клуба есть партнеры в медицинских центрах. Задайте этот вопрос в соцсети, на своей странице или в профильной группе. Там наверняка тоже смогут назвать пару-тройку имен.
  1. Изучите отзывы. Когда определитесь со списком докторов, которым могли бы доверить свое тело, поспрашивайте у знакомых и в соцсетях конкретно о них. А вот отзывам в Интернете верить не стоит. Недобросовестные люди и организации «накручивают» результаты голосований и размещают заказные отзывы. Причем не только хорошие о себе, но и плохие о конкурентах. Так что лучше не тратьте на это время – слишком велика вероятность получить искаженную информацию.
  2. Возьмите максимум. Многие клиники и частные диетологи предлагают не только консультацию диетолога и составление плана питания, но и психологическую поддержку, а может, даже сеансы психотерапии – индивидуальные и групповые. Кроме того, в цену может быть включено полное обследование организма, взятие анализов и т. п. Если регулярно заходить к врачам на профилактические осмотры не в ваших правилах, такой вариант может оказаться полезным. Кроме того, чем больше доктор знает о вашем организме, тем лучше понимает, как вас лечить. Так что при выборе отдайте предпочтение тем клиникам и докторам, которые предлагают больше.
  3. Заручитесь поддержкой. Выясните, что еще входит в пакет услуг. Например, сможет ли врач дать вам рекомендации по питанию в отпуске или если вы отправляетесь в незнакомую страну с экзотической кухней.Менять пищевые привычки непросто. На это могут потребоваться долгие месяцы. Поинтересуйтесь у доктора, оказывает ли он своим клиентам помощь после окончания курса лечения. Хорошо, если программой предусмотрены периодические консультации, на которых вы сможете задать вопросы, спросить, как справиться с той или иной проблемой. Кроме того, нет диеты, на которой можно сидеть всю жизнь. Если вы пришли к врачу худеть, получили программу, все выполнили и похудели, вам нужна новая программа – уже не на уменьшение, а на поддержание веса или набор мышечной массы. Возможность получить такую поддержку – большой плюс в пользу доктора или клиники.
  1. Выбирайте комфорт. Доктор должен подобрать к вам «ключик» – такую диету, на которую вы могли бы перейти с наименьшим дискомфортом. Иначе велика вероятность сорваться и не довести дело до конца. Здоровый образ жизни – это навсегда, его нельзя соблюдать месяц, два или три. Новый режим не должен вызывать у вас отторжения, и задача доктора – сделать все для этого. Так что соглашайтесь на сотрудничество только с тем диетологом, который слышит вас и готов задействовать индивидуальный подход. Вот увидите, время и силы, потраченные на поиск именно такого доктора, дадут отличный результат.
Читать еще:  Месяц на питьевой диете отзывы

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Почему диетологи толстые

Лишний вес не только вопрос эстетики, о котором спорят теперь много и горячо, но и вопрос здоровья. И было бы слишком просто свести ответ к лени людей, не желающих есть меньше и заниматься спортом больше. Ученые утверждают, что человеческий организм устроен намного сложнее.

Материал опубликован на портале Womo.ua.

В США в 1976 году 15% населения страдали ожирением, сейчас это 40% американцев. Ученые много говорят об окружении, которое провоцирует ожирение, и обвиняют дешевый фаст-фуд, добавки, вызывающие привыкание, большие порции, которыми подают «вредную еду» и сидячий образ жизни самих потребителей. Какой бы ни была комбинация негативных факторов, что-то в вокруг страдающих ожирением людей делает их настолько полными, насколько это предполагает их генетика. Лишний вес и ожирение всегда были с нами, но никогда не были так распространены, как сегодня. Все: от медиков до фармацевтических компаний, от чиновников минздрава до самих полных людей, хотели бы получить лекарство от ожирения — средство, которое снижает вес и удерживает его на месте. Почему до сих пор такое средство не изобрели? Попыток ведь было предостаточно…

Да, некоторым тучным людям удалось похудеть и удерживать нормальный вес. Но эти примеры — исключения из правил. Очень многие годами худеют и поправляются, сидят на диетах и записываются в спортзал, а потом набирают вес. Это как заколдованный круг. И все же, есть надежный способ достичь заветных результатов, и единственный, который работает: бариатрическая хирургия, в том числе, операция по уменьшению объема желудка и прочие подобные вмешательства. В США к этой операции прибегает 1% из 24 миллионов полных. Тем не менее, даже после операции, потеряв значительное количество килограммов, люди остаются полными. Здоровье их, в любом случае улучшается, по сравнению с передоперационным состоянием: многим не нужна больше инсулиновая терапия, холестерин снижается, артериальное давление нормализируется, проходит апнеа, спина и колени перестают болеть.

Рэнди Сили, директор исследовательского центра питания при Мичиганском университете, говорит, что ни достаточного количества хирургов, ни условий нет для такого масштабной хирургической терапии для всех, кто в ней нуждается. Многие медики, как и их пациенты, продолжают придерживаться мысли (в то время, как все указывает на противоположное), что полным людям достаточно изменить образ мышления и они могут запросто похудеть и оставаться худыми.

Что ж, 50 лет назад исследователь из Университета Рокфеллера, доктор Джул Хирш, провел достаточно старомодный эксперимент: поместил тучных людей в больницу, посадил на 600-калорийную диету и держал их там, пока они не похудели. Подопытные похудели на 45 кг в среднем, и были в восторге. Но как только они покинули клинику, они мгновенно снова набрали вес. Доктор Холл и доктор Лейбел, теперь уже при Колумбийском университете, повторяли этот эксперимент снова и снова, с тем же результатом. И они обнаружили, что полный человек на диете психологически становится как голодающий, поэтому еда ему видится как средство спасения от гибели — ни больше, ни меньше. А с инстинктом выживания трудно что-либо сделать. Это открытие, однако, очень недооценено нашим обществом.

Связь ожирения и наследственности была продемонстрирована еще в 1980-х годах, оказалось, что вес так же связан с генетикой, как и рост. Приемные дети становились взрослыми с той же массой тела, что и у биологических родителей. разлученные идентичные близнецы вырастали во взрослых с одинаковым весом. Все выглядело достаточно безрадостно для полных.

И вот, в 1995 году доктор Джеффри Фридман из Рокфеллеровского университета открыл лептин. Данное вещество вырабатывается жировыми клетками и сообщает мозгу, сколько в теле жира. Если человек слишком худой (согласно представлениям мозга о нормальном весе) — мозг сигнализирует человеку о необходимости есть. В тучных людях этот «датчик» установлен на слишком высокую отметку: их мозг поддерживает слишком большой вес. Фармацевтическая компания купила права на лептин у Фридмана и Рокфеллеровского университета за $20 миллионов, в надежде разработать наконец средство от ожирения. Если лептин действует именно так, как предполагали исследователи, до достаточно его инъекций, чтобы сбросить вес и удерживать его в норме. Можно вообще калибровать все как угодно. К сожалению, лептин не сработал. Многие люди вообще никак не реагировали на его введение. Тем не менее, лептин был ключом к пониманию того, как сложна гормональная регуляция веса. Проблема в том, что нет какого-то одного решения проблемы лишнего веса.

Доктор Джон Аматруда, консультант и бывший руководитель в «Bayer and Merck», пытаясь разработать эффективное средство для снижения веса, говорит: «Я думаю о процессе еды, как о механизме выживания. Вы должны есть, вы так устроены, поэтому системы контроля в вашем организме дублируются для «подстраховки». Мы хотели бы найти средство, которое даст эффект бариатрической хирургии без необходимости прибегать к хирургии. Операция изменяет то, как работает «оркестр» гормонов и импульсов, в том числе и лептина, но не только его. Даже вкусы у пациентов меняются: их не тянет на высококалорийную еду, которая была единственным, что их насыщало раньше. Многие говорят, что не испытывают такого ужасного чувства голода. Можно ли получить таблетку с тем же действием? Большинство таблеток для похудения, которые сейчас есть на рынке не дают такого результата, более того, у них часты серьезные побочные эффекты». Доктор Сили остается оптимистом по поводу изобретения средства от полноты: он делает бариатрические операции мышам и крысам, пытаясь расшифровать биохимические изменения, происходящие в организмах.

Читать еще:  Диета на гречке с овощами отзывы

А пока исследователи выражают надежду, что люди (в том числе, и сами полные) прекратят винить полных людей за их проблему. «Если бы все было так просто — есть меньше и больше заниматься спортом, то ни у кого бы не было никаких проблем с весом, поверьте!» — говорит доктор Холл.

Как худеют диетологи? История доктора Алексея Ковалькова

Диетолог Алексей Ковальков:

— Я начал заниматься диетологией только после того, как самому пришлось сбрасывать несколько десятков килограммов. Когда я вернулся из армии в 20 лет, то имел 46-й размер, был подтянутым, спортивным парнем, у которого не было никаких проблем с лишним весом. Но как только поступил во второй медицинский институт, эти проблемы начались. Дело в том, что времени между лекциями и семинарами на то, чтобы нормально поесть, катастрофически не хватало. Приходилось заедать голод в буфете института, а там кроме кексов, соков, кофе и булочек ничего и не было. Конечно, у нас была столовая, но и там предлагали не самую полезную пищу, например макароны с котлетами. А для того чтобы нормально учиться, требовалась хорошая работа мозга, которому для этого необходима была глюкоза.

Так и получалось, что мы с женой после учёбы вечером, приходя домой голодные, быстро жарили картошку на сале, а в качестве «десерта» ели котлеты из магазина. Всё это привело к тому, что я очень быстро располнел и к концу института весил как минимум 150 кг. Весы больше 150 не показывали, поэтому я не могу сказать, сколько именно во мне было килограммов. Но, очевидно, было очень много. Я перестал даже помешаться за рулём!

И в таком ужасном состоянии оставался несколько лет. В какой-то момент я понял, что на то время мне оставалось жить всего лишь лет девять. Из-за лишнего веса у меня уже начинала развиваться жировая дистрофия печени, которая очень быстро могла перейти в цирроз, ожирение сердечной сумки и смещение оси сердца из-за давящего на него жира живота. Это привело к нарушению ритма сердца и стенокардии. Я с трудом мог подняться на пару этажей. Если бы я продолжил и дальше себя запускать, то не выжил бы!

Но, к счастью, в пиковый момент меня пригласили работать в США, где для меня открылся целый мир совершенно другой, научной диетологии избыточного веса. В России эта наука только-только развивалась и была очень отсталой из-за отсутствия информации от зарубежных коллег — был период «железного занавеса». Я узнал, что такое аминокислоты, протеины, спортивные добавки. Понял, от чего появляется лишний вес, начал худеть сам и лечить других людей. Помогала мне в этом литература, которая была доступна в Америке. Из неё я узнал, что инсулин имеет огромное влияние на жировые клетки. В основном проблема лишнего веса в балансе между жиросжигающими (адреналин, норадреналин, соматотропный гормон и тестостерон) и жиронакап­ливающими (инсулин) гормонами. 40% людей здоровы и даже не думают о том, что могут располнеть. Их эта проблема не беспокоит. Но большинству людей достаточно взглянуть на шоколадку, и они сразу набирают вес. Если вам постоянно чего-то хочется, значит, вашему организму этого просто не хватает. А происходит это из-за нарушения баланса гормонов. Поэтому сначала нужно понять, что происходит внутри вашего организма биохимически, гормонально, а уже потом решать, каким образом начинать худеть. Основная проблема полных людей заключается в том, что они борются с весом и даже не пытаются задуматься над причиной его появления! Неважно, что вы съели и сколько, важно, как это усвоилось и повлияло на организм.

Публикация от Алексей Ковальков (@dr.kovalkov) Авг 18 2015 в 1:10 PDT

Советы от Алексея Ковалькова:

Контролируйте инсулин

Из-за того что главную жиронакапливающую роль в организме играет гормон инсулин, которым управляют углеводы, лучше сократить их употребление. Тогда инсулин уже не будет выделяться в таких огромных количествах, а значит, жирные кислоты смогут спокойно выходить из жировых клеток и не будут накапливаться.

Не голодайте

Чувствуете голод — ешьте. Иначе после нескольких часов голодания может начаться вырабатываться фермент липопротеинкиназа, который всю еду, поступающую после голодания, превращает в жиры. Так организм защищает себя на случай повторного голодания. В итоге вместо потерянных килограммов вы получаете их в ещё большем количестве.

Следите за временем сна и не ешьте на ночь углеводы

Ночью вырабатывается соматотропный гормон, который всего за 50 минут способен сжигать 150 граммов жировой ткани в глубокую фазу сна — примерно с 23.00 до 00.00 часов, поэтому в это время необходимо уже спать. Но если мы съедаем углеводы — даже простое яблоко — перед сном, у нас выделяется инсулин, который блокирует выделение этого важного гормона.

Пейте воду не по литрам, а по необходимости

Существует миф, что нужно строго выпивать 2 литра в день. Нет, кому-то хватает 1 или 1,5 литра. Пить нужно регулярно, но не насиловать себя. Не хотите — не пейте. Просто в день выпивайте не только чай или кофе, но и обычную воду, желательно без газа.

Эксклюзивное интервью ELLE: диетолог Пьер Дюкан

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан рассказал ELLE о собственном меню, о толстых русских мужчинах и о том, как похудеть к лету

ELLE В Москве вы бываете довольно часто — почему? Здесь, по-вашему, много толстых девушек, больше, чем во Франции?

ПЬЕР ДЮКАН О, нет! В Москве, по крайней мере, среди женщин я не вижу большой разницы. Вот мужчины, мне кажется, у вас толстеют чаще, чем девушки. Они за собой меньше следят. У меня есть такое ощущение, что они не слишком напрягаются, чтобы завоевать женщину. Во Франции мужчины для этого прилагают больше усилий — не знаю почему. (Смеется.) И русские не слишком побуждают женщину к тому, чтобы та была красивой. Чаще всего она заботится о себе для себя, что называется, по собственной инициативе. Это звучит, как банальность, но русские девушки и правда очень красивы. А уж когда худеют — это просто Голливуд! Я вижу, как те, кто теряет по 10, 15, 20 кг, внезапно становятся совершенно другими, преображаются. И я обожаю такой эффект, потому что он дает мне ощущение, что я зачем-то нужен. В душевном смысле меня это питает.

ELLE Помимо фигуры, на что еще вы смотрите в женщие, что вас привлекает?

ПЬЕР ДЮКАН Во-первых, ее глаза. А во-вторых, то, что в них есть! (Смеется.) То, что чувствуется интуитивно, ее эмоция. Есть женщины, не слишком красивые, согласно обычным канонам, но с той эмоцией в лице, которая очень захватывает. Это больше, чем просто красота, это что-то духовное. Затем, конечно, элегантность — это важно! Ну и потом вес, манера одеваться… В общем, я здесь уже выхожу за рамки своей профессии.

ELLE Вы сами когда-нибудь были толстым?

П.Д. Нет, хотя, надо признаться, я с детства был сладкоежкой. В свои 18 лет я весил 71 кг, а сейчас (диетологу Пьеру Дюкану в июле исполняется 75 лет. — Прим. ELLE.) вешу 75 кг. Я все-таки специалист по питанию, и считаю, что надо уважать людей, которым ты даешь советы. Толстый диетолог — это несерьезно. (Смеется.)

ELLE При потере веса часто первой страдает наша кожа. У вас есть совет, как сохранить ее красоту?

Читать еще:  Гороховая диета отзывы и результаты

П.Д. Единственный секрет неизменен: чтобы просыпаться с сияющей кожей, необходимо хорошо спать всю ночь! А помимо этого, для красоты кожи в свой рацион вы можете включать очень качественные масла — льняное, масло семян чиа (там много ненасыщенных жирных кислот омега-3), жирную рыбу, а также продукты, содержащие каротин (например, его много в моркови). И потом надо употреблять достаточно белка — кожа из него строится. Если эти три элемента вы включаете в свой рацион — но не на протяжении только одной недели, а постоянно, разумеется! — все будет хорошо. Я всегда напоминаю, что наша жизнь — это 90 000 приемов пищи. Если 90 000 раз вы, с диетической точки зрения, сделаете глупость, съедите что-то вредное, то это даст соответствующий результат. Но если в определенный момент вы все-таки поймете, что делаете не то, просто меняйте стратегию — и все можно наладить!

ELLE Но разве масло, даже полезное, допустимо при вашей диете? Особенно в пресловутую жесткую первую «фазу атаки»?

П.Д. Диета Дюкана — это как война. Сражение, которое продолжается 1-2 месяца. Если вы начинаете питаться правильно, вы перестаете толстеть, но вы не худеете. 20 кг просто так не исчезнут, с ними нужно сражаться. Когда человеку надо потерять 15-20 кг, ему нет смысла объяснять диетические тонкости сбалансированного питания. Когда человек тонет, ему не станут рассказывать, как нужо учиться плавать — его надо просто спасти! Потом уже, через пару месяцев можно говорить обо всех важных деталях. Хотя на самом деле в обычном режиме питания масла не требуется много — столовая ложка в день, этого довольно. Плюс кусочек семги и достаточное количество белка — и все будет прекрасно! Но даже и в моей диете, во-первых, есть белки, во-вторых, можно есть жирную рыбу — семгу, тунца, сельдь, все это полезно для здоровья кожи. С фруктами нужно будет подождать, но вы можете есть морковку, где сожержится каротин. При наличии всех этих ингредиентов кожа не страдает. Но учтите, если у вас есть лишние 20 кг, у вас имеются и лишние 20 см на талии, которые растягивают кожу. Важен также ваш возраст и генетика: плотная кожа меньше подвержена раннему старению и образованию морщин. Когда вы уже похудели, надо подождать примерно полгода: кожа реагирует медленнее, чем исчезает жир. Волокна эластина сокращаются, но происходит это очень постепенно.

ELLE Официально метод Дюкана родился в 2000 году, и с тех пор вы его совершенствуете. Поделитесь последними открытиями?

П.Д. Мое последнее открытие — это то, что я называю «лестницей питания», метод «лайт». Чтобы потерять большой вес, нужно быть в определенном внутреннем состоянии, нужна решимость, чтобы отважиться на это. Некоторые мои пациенты специально просили меня порекомендовать им «сильный» и эффективный режим, потому что чувствовали, что надолго их решимости не хватит. А потом, когда у моих книг появилось много читателей, среди них оказались и те, у кого мотивация была не такой мощной. Потому что им не так много веса надо было сбросить, меньше 10 кг. Метод «лайт» — это для тех людей, у которых нет срочных медицинских причин, чтобы похудеть — высокого уровня холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета… Помимо этого есть люди, которые ведут насыщенную социальную, светскую жизнь, или просто те, для которых выходные — это время святое. Так вот, для таких людей я и разработал метод «лайт», который, впрочем, сохраняет все те же принципы, что и первая диета. «Атака», «круиз» (чередование), «закрепление», «стабилизация» — это четыре этапа в режиме «хард». А метод «лайт» выглядит так:

+ понедельник — «атака», то есть только белковые продукты;
+ вторник — белки и овощи;
+ среда — белки, овощи, фрукты;
+ четверг — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
+ пятница — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, ломтик сыра;
+ суббота — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр, порция пасты, картофеля или бобовых;
+ воскресенье — то же самое и один «гала», то есть «праздничный» прием пищи: вы едите то, что хотите.

Вот поэтому я назвал этот метод «лестницей» — вы двигаетесь по дням недели, как по ступеням. А с понедельника начинаете все сначала. Таким образом, в первую неделю вы теряете 1 200 г; во вторую — 1 100 г; в третью — 1 кг; в четвертую — 900 г; в пятую и последующие — по 800 г. То есть за первый месяц вы можете потерять 4 200 г, за второй 3 200 г. В общем итоге 7 400 г за два месяца — это уже неплохо.

ELLE А если к лету хочется похудеть побыстрее, сколько дней должна длиться первая фаза? Май уже подходит к концу…

П.Д. Все зависит от вашего сегодняшнего веса. Если надо избавиться, например, от 10 кг, то первая фаза продлится 4 дня. Всегда надо смотреть на вес, с которого вы стартуете, и учитывать вашу цель. Надо сбросить 15 кг — будет 5 дней «атаки». 20 кг — 6 дней. 25 кг и больше — 1 неделя, это максимум.

ELLE То есть метод «лайт» — это скорее для тех, кто хочет избавиться от 5-7 кг?

П.Д. Совершенно верно. По моим наблюдениям, 60% моих читателей выбирают метод «хард», а 40% — систему «лайт».

ELLE Лично у вас есть любимое летнее блюдо?

П.Д. Да, я сам его придумал и готовлю для своей семьи. Это мой секретный рецепт! Берете металлическую или стеклянную кастрюлю и первым слоем на дно выкладываете ломтики баклажанов. Вторым слоем — говяжий фарш. Третьим — колечки сладкого репчатого лука. Четвертый слой — опять фарш. А поверх всего — нарезанные ломтиками свежие помидоры, которые нужно чуть присыпать овсяными отрубями, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка, и добавить чуть-чуть тертого пармезана. Ставите это все в духовку и запекаете, как лазанью. Готовое блюдо можно резать на порции и есть в горячем или холодном виде. Это очень просто! Мы берем это блюдо с собой на лодку для пикника, и дети его просто обожают — это единственное блюдо, которое папа готовит! (Смеется.)

ELLE А вообще какие ваши самые любимые продукты?

П.Д. Разумеется, это овсяные отруби — я всегда и всем их рекомендую. Затем — это удивительная японская паста ширатаки, семена чиа. И настоящий порошок какао! К сожалению, любителям шоколада — а я шоколад очень люблю — приходится вместе с какао поглощать и те 40% сахара, и 40% жира, которые содержатся в обычной плитке. Я сейчас пытаюсь убедить производителей в России выпустить новый продукт — натуральный порошок какао, который не будет содержать всех этих вредных ингредиентов. Вы сможете употреблять его даже на стадии «атаки» — класть в йогурты и т. п. А вообще я ем очень много овощей — важно, чтобы они были отличного качества, много рыбы, французские сыры с пониженным содержанием жира, настоящие. В Москве я беру черный хлеб и копченую рыбу — я ее очень люблю. Не слишком много мяса. И черный шоколад — особенно, когда возникает много стресса. Я тоже способен на глупости!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector