Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похмельный плов из остатков шашлыка рецепт с фото, Волшебная

Похмельный плов из остатков шашлыков

Что делать, если под рукой нет узбека, но есть вчерашний шашлык?

Без сомнения, узбекский плов – это хорошо и вкусно, но как быть, если под рукой нет узбека, но есть оставшийся со вчерашнего мероприятия шашлык?

Конечно, это никакой не плов в строгом смысле слова. Он приготовлен в нарушении всех правил пловной технологии. Но в моей семье есть традиция — готовить рис с остатками шашлыка или барбекю (а они есть всегда) на следующий день после пикника. И называется у нас это блюдо похмельным пловом.

Ингредиенты

  • шашлык свиной – 600 г
  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • морковь крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • имбирь – 70-80 г.
  • листья салата – по вкусу
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Холодный шашлык нарезаем кусочками 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было подгоревшим. Если такая проблема имеется, аккуратно обрежьте сгоревшие части ножом.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем кубиками. Овощи с мясом выкладываем в глубокий сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне.

Пока шашлык прогревается, пропитывается ароматами свежих овощей, в подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности.

Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Листья салата промываем под проточной водой, удаляем ножки и шинкуем пластами шириной 1 см.

Подготавливаем кусочек имбирного корешка: очищаем от кожуры, трем на терке.

Когда тушеные овощи приобретут золотистый цвет, добавляем отваренный рис, томаты имбирь.

Не перемешивая ингредиентов, насыпаем туда же сочных листьев салата.
Примечание. Не все любят приготовленные листья салата. Вам скажут: «Зачем? Салат надо есть в свежем виде!» На здоровье! Тогда не добавляйте. Однако лично я люблю свежий салатный акцент вкуса в рисе.

Перемешиваем, тушим на среднем огне 5-10 минут под крышкой. При необходимости подливаем небольшое количество воды (обычно не требуется). Посыпаем любыми специями (кинза, гвоздика, барбарис), солим и пробуем.

В результате получается очень аппетитный плов. При подаче не стоит забывать про свежую петрушку.

Вот так просто из подручных продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо.
Изюминка плова из шашлыка состоит в неподражаемом аромате … аромате лета, отдыха, природы, дыма и хорошего настроения. Если приготовить его в понедельник дома после трудового дня, он несомненно напомнит о весело прошедших выходных.

Men’s Health. Журнал

1. Жареное или печеное мясо

Классическая ситуация: большой гусь (курица, кролик, баран, хряк, да хоть лебедь) любезно запекся в духовке. Но гостям так понравились хлеб и кетчуп, выставленные на закуску, что мясо не съели даже наполовину. Что же делать со всем этим наутро?

Для начала разбери остатки блюда на составля­ющие. Сними с костей мясо — постарайся сделат­ь это руками, без помощи ножа. Так ты сохранишь внутри волокон то небольшое количество соков, которое там еще осталось. Кости от запеченного мяса — лучшее сырье для супов: они прошли термическую обработку, вследствие чего отдадут бульону больше вкуса.

А самый простой способ использовать само мясо — положить его на поджаренный хлеб, приправить йогуртом с чесноком и зеленью, овощами — и съесть это на завтрак перед уборкой вчерашних бутылок и гостей. Вариант посложнее — сделать из остатков мяса рагу или соус для пас­ты: потуши мелко нарезан­ные овощи, посоли-попер­чи, приправь, а минут за пять до готовности добав­ь мясные обрезки. Всякие азиатские эксперименты (с кокосовым молоком, аджикой, свежими и сухими фруктами) тоже не возбраняются. Главное, что стоит запомнить: это мясо не стоит жарить или класть в начинку, например, пирога без дополнительных сочных ингредиентов. Оно и так уже достаточно сухое, а получившееся блюдо будет еще суше.

Читать еще:  Как подготовиться к беременности отзывы

Рагу из недоеденных шашлыков

Мало кому удается держать себя в руках при закупке мяса для главного летнего блюда. В результате наутро мы имеем полную кастрюлю подсохшего холодного жареного мяса. Чтобы вернуть ему сочность, надо его потушить, но без специй — чтобы не испортить и без того прекрас­ный шашлычный вкус. На 1 кг мяса возьми:

  • 1/2 кг репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • Растительное масло
  • И никакой соли!

1. Лук порежь полукольцами, зубчики чеснока — частей на 6–8.

2. Обжарь на растительном масле в глубокой кастрюле, положи туда же мясо, залей вином — и туши часа два минимум. Периодически помешивай и добавляй воды (или вина, если не жалко), если содержимое кастрюли начнет подсыхать.

3. Можешь за 20 минут до снятия кастрюли с огня добавить в это рагу вчерашних овощей, или ешь так, с хлебом.

2. Овощи и зелень

С подсохшими и увядшим­и помидорами, сельдереем, перцем, морковью проблем не будет — их ждут омлет, соус для пасты или суп-пюре. Даже хорошо, что овощи слегка подсохли, при жарк­е они выделят меньш­е влаги, и тот же омлет или соус будут плотнее и гуще. Огурцы можно слегка подмари­новать в китайском стил­е — в смес­и соевого соуса, мелко порезанных чеснока и перца чили и растительног­о (лучше всего — кунжутног­о) масла, получится отлич­ный салат.

Салатные и капустные листья, белые стеб­ли лука, стеб­ли сельдерея можно быстро обжарить на сильном огне, добави­в сое­вого соуса, кешь­ю, острого перца и мелко нарезанног­о мяса, креветок или кури­ц­ы. Зелень деликатну­ю — укроп, петрушку, базили­к — пере­мели в блендере, добавь соли, перца, оливкового мас­ла (а еще не­много кед­ровых или грецких орехо­в, хотя можешь обойтись и без них). Получится отличный соус для курицы или рыбы.

Холодный суп-пюре

Огурцы, помидоры, болгарский перец, немного масла, уксуса и соли — вчера это был хороший овощной салат, сегодня — жалко выглядящее клеклое месиво. Но его еще можно спасти. На полкило вчерашнего салата возьми:

  • 200 г свежих хрустящих овощей (редиски, огурцов, болгарского перца)
  • 3-4 ст. л. сливок
  • зелень для украшения
  • Соль, перец

1. Новые овощи порежь мелким кубиком.

2. Вчерашний салат перемели в блендере. Добавь сливок, как следует перемешай. Слегка посоли и поперчи.

3. Разложи овощи по тарелкам, залей овощным пюре, укрась зеленью. Ешь сам, а лучше предложи худеющей подруге — они такое любят.

3. Крупа и картофель

  1. Не забудь про воду
    Овощное рагу, тушеное мясо, рис с морепродуктами — любое подобное сложносоставное блюдо за ночь в холодильнике неизбежно подсохнет. Решил разогреть его — делай это на водяной бане, чтобы еда не пригорела, и добавь немного воды в само блюдо.
  2. Не доверяй микроволновке
    Она хороша, когда ты разогреваешь что-то мягкое, жидкое и однородное — суп, рис с овощами, картофельное пюре. Блюдо, где важна текстура (пирог, мясо с хрустящей корочкой, хрустящие овощи), надо разогревать на плите или в духовке.
  3. Освежи вкус
    Прежде чем подать разогретое на стол, сбрызни его лимонным соком, оливковым маслом, или посыпь тертым сыром, или капни соевого соуса, добавь свежей зелени — что тебе больше по вкусу. Главное, чтобы эта добавка была яркой и ароматной.

Главная проблема вчерашнего гарнира (риса, гречки, картофельного пюре) в том, что он слипся и засох. Выглядит неаппетитно, вкус навевает воспоминания о кормежке в детсаду (или в армии — у кого какой опыт травматичнее). Но эта липкость будет только на руку. Из риса ты сделаешь аранчини — итальянские тефтели, как раз и придуманные для утилизации вчерашнего. Возьми комок риса, сделай в нем углубление, положи начинку — ложку томатного соуса, кусочек сыра, мяс­ной фарш — скатай шарик, обмакни во взбитое яйцо и панировочные сухари и обжарь до корочки. Рисом (смешав его с овощами, мясом и специями) также можно нафаршировать перцы или баклажаны.

Читать еще:  Тест готовы ли вы стать мамой

Из вчерашней гречки получаются отличные гречники (хлебцы, которые раньше подавали к щам). Гречку надо разложить на выложенном пергаментом противне и просто запечь в духовке, а потом разрезать на квадраты получившийся блин. Если гречка недостаточно клейкая, ее надо сначала подогреть с небольшим количеством воды, а когда вода впитается в крупу — добавлять по щепотке муку (в идеале — гречневую), пока каша не начнет склеиваться. Наконец, вчерашняя картошка — отличное сырье для разных зраз и запеканок, чем охотно пользуются, к примеру, владельцы офисных столовых.

Калитки

Эти (очень простые в изготовлении) карельские пирожки — отличный способ утилизации морально устаревшего вареного риса или гречки, ну или картофельного пюре. На 500 г недо­еденного гарнира тебе понадобится:

  • 400 г ржаной муки
  • 200 г простокваши, но подойдут и другие кисломолочные нежирные продукты
  • 1 яйцо
  • Соль

1. Замеси тесто, понемногу добавляя в муку простоквашу. Слегка посоли — чайной ложки будет достаточно. Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам — заверни его в пищевую пленку и положи в холодильник на 20–30 минут.

2. В кашу или картофельное пюре вбей яйцо и размешай до полной однородности.

3. Тесто раздели на кусочки размером с мячик для пинг-понга. Каждый раскатай в кружок толщиной в 1–1,5 мм. Положи в центр кружка пару столовых ложек начинки и защипай края круга, подвернув их к середине. У тебя должно получиться нечто, напоминающее раскрытый мешочек. Собственно, название этих пирожков произошло от слова «калита» — кошелек.

4. Если не боишься за фигуру, можешь по старинному обычаю смазать калитки сверху сметаной и отправлять в духовку — на 20 минут при 200°С.

5. Начинку можно усовершенствовать: добавь в картошку жареного лука, морковки или грибов, а в кашу — тех же лука, мелко нарезанного и обжаренного мяса или, наоборот, молока, меда или варенья.

Вкусная картошка с шашлыками в духовке

Вот я бы никогда не подумала, что шашлыков может быть много. Вот действительно, мне казалось, что это то блюдо, которого сколько не приготовь, а все равно все скушают. Но в этот раз все как-то не так получилось. Видать, нашей в нашей компании было слишком мало людей, а кроме шашлыков мы слишком много с мамой наготовили разных вкусностей. Вот и остались вкуснейшие мягкие шашлычки.

На другой день разогревать мы их не стали, так как это мясо шашлыками было бы трудно назвать. Пришлось думать, куда бы применить это пахнущее дымком мясо, которое мариновалось целые сутки в добротном маринаде.

И выход нашелся как-то сам собой. Мы решили приготовить картошку в духовке, а к ней было решено отправить шашлык. Картошка и мясо — это классика, которая нравится многим. И нам нравится.

Чтобы приготовить вкусную картошку с шашлыками в духовке, необходимы такие продукты:

    Время приготовления: 1,5-2 часа (картошка должна не только свариться, но и слегка подрумяниться)
    Сложность: легко (главное шашлыки оставить для этого блюда)

    Подготавливаем продукты, картошку и морковку очищаем.

    Нарезаем морковь небольшими тонкими ломтиками.

    В форму для запекания отправляем шашлык (с луком и яблоком для улучшения вкуса).

    Сверху добавляем морковь.

    Блюдо солим по вкусу (с учетом того, что шашлык уже соленый и доведен до вкуса).

    Читать еще:  Лазанья замороженная как готовить


    Сверху картошку посыпаем укропом. Заливаем 2-3 стаканами воды. Форму закрываем крышкой и отправляем в духовку. Готовим картошку с шашлыками 1,5 часа при температуре 160 градусов. Время от времени открываем духовку и смотрим степень готовности.

    Как только картошечка сверху начнет золотиться, значит, блюдо можно считать готовым.

    Подаем вкусную картошку с шашлыками сразу после приготовления, пока блюдо еще горячее.

    Прекрасным дополнением к такой картошке будут свежие овощи или овощной салат. А еще можно кетчуп подать. Будет вкусно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Пармантье из мяса и картофеля

    Запеканка пармантье, характерной чертой которой, в большинстве случаев, является использование термически обработанного мяса, как правило остатков вчерашнего жаркого, это отличный способ использовать излишки мяса после праздников. Свою запеканку я готовила на основе остатков ростбифа. Для приготовления пармантье можно использовать также остатки запеченной птицы, свинины или баранины. К мясу можно добавлять любимые пряности или также овощи, которые перед запеканием требуют еще предварительной тепловой обработки. Это мой вариант пармантье, с томленым луком, который добавляет сладость, и с горчицей, которая делает вкус мясного слоя запеканки более насыщенным.

    Подобные запеканки есть и в других кухнях европейского региона. Это французская разновидность, которую еще называют «аши пармантье« (Hachis Parmentier). А сама запеканка носит свое название от фамилии известного французского агронома и фармацевта эпохи Просвещения Антуана Пармантье. Он в свое время приложил немало усилий для распространения и популяризации картофеля на европейском континенте. Поэтому существует много блюд с приставкой Пармантье, основным ингредиентом в приготовление которых является картофель.

    Для приготовления этой запеканки можно использовать картофельное пюре приготовленное вчерашнего дня, но со свежим будет вкуснее, ведь у вареного картофеля, после остывания, появляется специфический аромат, который далеко не всем нравится. Также, чтобы разнообразить блюдо, часть картофеля можно заменить корнем сельдерея или пастернаком.


    • 300 грамм остатков печеного или вареного мяса (у меня ростбиф)
    • 2 небольшие луковицы, порезать полукольцами
    • 30 грамм сливочного масла
    • 200 мл говяжьего бульона или воды
    • 1 ст.л. не острой горчицы
    • 1 ч.л. сахара
    • Соль по вкусу
    • Черный свежемолотый перец
    • 600 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
    • Соль по вкусу
    • 30 грамм сливочного масла
    • 100 мл молока
    • 1 яйцо
    • 50 грамм твердого сыра (Грана Падано, Пармезан или другого твердого сыра)

    Время приготовления: 1 час

    1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

    2) В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить лук, сахар и соль по вкусу. Обжаривать, помешивая, до золотистости лука.

    3) Добавить мясо и тушить, помешивая, 2-3 минуты, пока мясо прогреется.

    4) Добавить бульон и горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с луком до почти полного испарения жидкости.

    5) Тем временем, картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить и хорошо растолочь толкушкой.

    6) Молоко довести до кипения. К картофелю добавить горячее молоко, масло и яйцо. Хорошо все перемешать до однородности. Добавить 2/3 количества сыра и еще раз перемешать.

    7) На дно небольшой, глубокой жароупорной формы (у меня круглая 20 см диаметром), выложить мясо с луком, сверху выложить картофель и посыпать оставшимся сыром.

    8) Поставить пармантье в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.

    Достать пармантье из духовки и сразу же подавать к столу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector