Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

SOS! Чем удивить свекровь? рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

кулинарная энциклопедия

SOS. Чем удивить свекровь.

Елена

Из личного опыта: Пытаться показать свекрови, что ты готовишь лучше нее — это повод нарваться на гастрономическую ревность. То, что она готовит лучше всех — это негласная заповедь (лишь в ее присутствии, конечно). А так как нет на свете женщины, которая не тащилась бы от сладкого, то ты обречена на ТОРТ, или какую-нибудь шипко аппетитную пироженку (пироги у свекрови тоже «лучше всех»). И вообще, от сладкого все добренькие становятся. (^)

Елена

Кстати, шарлотку можно облагородить, посыпав сверху корицей (вмеру, конечно), или кусочки еще сырых яблок слегка припудрить ей . Неожиданно вкусное сочетание.

Елена

Некоторые испробованные рецепты:

Торт «Хлопец кучерявый »

Для теста: 3ст. муки, 4 яйца, 2ст. сахара, 400гр. сметаны, 1б. сгущёнки (лучше Алексеевскую). Замесить тесто, сахар растереть с яйцами, 2 ч. л соды погасить уксусом. Тесто разделить на две части, в одну добавить 3 ст. л. какао, выпечь 2 коржа.

Сделать крем: 1 литр (можно и меньше) сметаны подвесить в марле и дать стечь в течении часа, затем смешать с сахаром по вкусу ,коричневый корж разрезать на кусочки и каждый обмакнув в крем уложить на белый корж. Поставить торт в холодильник на 20 мин., облить тёплой глазурью и снова в холодильник.

Глазурь: 6ст. л. какао, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 100 гр. масла растопить. Всё смешать и варить на водяной бане до однородной массы. Поверьте результат превзойдёт все ожидания .

Елена

ШАРИКИ «ЛЕТО В СНЕГУ»

1 ст.изюма, 1 ст.грецких орехов, 1 ст.молотых сухарей, сахар.пудра.

Изюм, орехи, сухари соединить пропустить через мясорубку,Все хорошо перемешать.Из массы сформировать шарики с грец. орех.Каждый шарик аккуратно обвалять в сах.пудре,уложить на блюдо и подать к столу! Украсить листиками мяты.

Елена

ТОРТ «БЕДНЫЙ ЕВРЕЙ»
Продукты:
6 яиц,
1.5 стакана сахара,
1.5 cтакана муки,
сода,
0.5 стакана изюма,
0.5 стакана толченых грецких орехов,
0.5 стакана мака,
1кг жирной сметаны,
0.4 кг сахарной пудры

Нужно выпечь 3 коржа.

На каждый корж получится 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана муки, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соды.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем соответственно по полстакана: в 1 корж орехи, во 2 — мак и в 3 — изюм.

Выпекаем по очереди в форме смазанной жиром.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и промазываем все коржи.

Включаем свою фантазию и украшаем.

Этот торт — ВСЕМ ТОРТАМ — ТОРТ!

Елена

Кофейный торт сметанник. этот тортик из разряда — торт нужен, а париться не хочется. Но вкусно все же.

тесто для торта: яйца- 2 шт., сахар- 2 стакана, сметана- 1 стакан, сгущенка- 1/2 банки, кофе — 1 ч.л., сода гашенная- 1ч.л., мука- 2 стакана (ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ, ИСПЕЧЬ 2 КОРЖА)

КРЕМ: масло- 1 пачка, сахар- 1 стакан, сгущенка- 1/2 банки, кофе для цветности. ПЕРЕМЕШАТЬ И НАМАЗАТЬ КОРЖИ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(v)

анна

мне кажеться свекровь нельзя ничем удевить

Жанна

Согласна — удивить нельзя! (hu)

Моя в любом случае будет демонстративно солить. Однако, могу посоветовать эффектное и быстрое блюдо. Пожарить лук, добавить шампиньоны (можно из банки), обжарить, поперчить, посолить (. ), посыпать 1 ложкой муки, перемешать, не снимая с огня, добавить 1-2 ложки сметаны, преремешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Купить в магазине тарталетки и наполнить их этим жульеном. Сверху — тёртый сыр. Перед подачей на стол,разогрейте в СВЧ или несколько минут в духовке, чтобы сыр оплавился. Блюдо получается красивое и, конечно, это очень вкусно.

Алик

НЕ ВИДЕТЬ ЕЁ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ .

Любовь

Наверняка она еще не пробовала салат с виноградом?

Очень просто:
1 слой -отварная курица,разделить на волокна,не длинные
2 слой-твердый сыр натереть на крупной терке.
слои заправить майонезом,а сверху уложить половинками виноградин,блюдо должно быть плоское,рисунок может быть разный.Косточки из винограда, конечно, следует убрать,купите киш-миш.Быстро и очень вкусно,поробуйте!
Я плохого не посоветую- я ведь свекровь! (кстати,любимая)

Марина

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША: ДЛЯ НАЧИНКИ: УПАК. КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК ПОКРЫШИТЬ, СЫР ТВЁРДЫЙ НАТЕРЕТЬ НА КРУП.ТЁРКЕ, УКРОП, ПЕТРУШКУ ПОРЕЗАТЬ МЕЛКО ВСЁ ЗАПРАВИТЬ МАЙОНЕЗОМ. ПОЛОЖИТЬ ДВА ЛИСТА ЛАВАША СМАЗАТЬ МАЙОНЕЗОМ ПОЛОЖИТЬ НАЧИНКУ И ЗАВЕРНУТЬ В РУЛЕТ. ПОЛОЖИТЬ В ПИЩЕВОЙ ПАКЕТ И В ХОЛОДИЛЬНИК НА ДВА ЧАСА. ПОТОМ ЕГО НАРЕЗАТЬ. БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОПРОБУЙТЕ.

Галина

Если свекровь приедет к Вам в гости, задержитесь чуток с работы, а когда придете домой, спросите её , потирая ладошки:»Мама, а что у нас на ужин?»

Светлана

Ой, бедные свекрови. А я со своей дружу. И рецептами обмениваемся. Главное, что я сделала, будучи молодой женой и живя в доме свекрови, это не стала соперничать. Она — мама, я — жена. По определению у нас функции не совпадают. Сначала было не так уж легко, но потом всё наладилось. Тем более моя свекровь и правда очень хорошо готовит. Я многому у неё научилась. А теперь мы обе пробуем новые рецепты, обмениваемся мнениями. К тому же у меня два сына — я тоже буду свекровью. Девочки, всем желаю хороших отношений в семье. И любви. И кулинарных шедевров.

ЯноЧКА

РЕЦЕПТ СЛОЖНЫЙ НО ОЧ ВКУСНЫЙ -УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ!

БЕРЕМ КУРИЦУ ЦЕЛУЮ, СНИМАЕМ С НЕЕ КОЖУ ТАК ЧТОБ НЕБЫЛО ПРОРВАНО НИ ГДЕ ОСТАВЛЯЕМ КРЫЛЬЯ НЕ ОТРЕЗАТЬ! ЗАТЕМ РЕЖЕМ ФИЛЕ КУРИНОЕ КОТОРОЕ ДОСТАЛИ ИЗ НЕЕ И ОБЖАРИВАЕМ С ЛУКОМ С МОРКОВЬЮ И ШАМПИНЬОНАМИ ОСТАВЛЯЕМ МАССУ ОСТЫТЬ!

ДАЛЕЕ:ПЕЧЕМ ОБЫЧНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЫ ФАРШИРУЕМ ИХ ЭТОЙ ПЕРЕЖАРЕННОЙ НАЧИНКОЙ ПОТОМ НАБИВАЕМ КУРИЦУ ЦЕЛИКОМ ЭТИМИ БЛИНАМИ ЧТОБЫ ОНА ПРИНЯЛА СВОЮ ФОРМУ ТОЛЬКО АККУРАТНО БЕЗ ПРОРЫВОВ! ЗАТЕМ ЗАШИВАЕМ КУРИЦУ И В ДУХОВКУ КАК ПОДЖАРИЦА КОРОЧКА -ВСЕ ГОТОВО-ОЧ ВКУСНО НО ОЧ БЫСТРО СЬЕДАЕТСЯ;-) ВЫЛОЖИТЬ КУРИЦУ НА ЛИСТЬЯ САЛПТА ПРИ ПОДАЧЕ МОЖНО УКРАСИТЬ КОЛЬЦАМИ НАРЕЗАННОГО ЛУКА ОДИН ОБМАКНУТЬ В НАРЕЗАННУЮ ЗЕЛЕЬ А ДР В МОЛОТЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЧИК !

ЕСЛИ ПОПРОБУЕТЕ СДЕЛАТЬ НАПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ ОТВЕТ КАК ВАМ ЭТО БЛЮДО!

Светлана

Яночка, только за одно такое блюдо сын этой свекрови должен вас с рук не спускать!(Y) А если серьезно, часто вы готовите это блюдо?

Приезд свекрови или как мне жаль наших женщин.

«Мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая — теряет сына…»

Месяца полтора назад муж ошарашил меня новостью:
— Мама приедет к нам погостить! — не дав мне опомниться, продолжил — на следующей неделе. Не на долго.

Уффф. только этого мне и не хватало для полного счастья! Как бы ни было тяжко на душе от такой новости, стала себя морально подготавливать. Через пару днeй муж вылетел на сутки в Мумбай и привез с собой. большой чемодан с вещами свекрови, это что бы ей не тащится с тяжестью. Сказать, что это меня убило, значит не сказать ничего! Это судя по не подъемному чемодану, она планирует гостить у нас пол года , ни меньше. Я приуныла, более или менее нормальное настроение меня покинуло и я с новой силой стала себя подготавливать к продолжительному , но слава Богу временному «аду».

Со мной она иногда говорила по телефону, но про свой визит молчала, как партизан, я тоже не будила «лихо» и не спрашивала. Неделя прошла, свекрови не было. Я молчала и не спрашивала у мужа о ее запоздавшем приезде, как то за завтраком муж сказал, что мама приедет точно на следующей неделе, так как должна быть на свадьбе внучки какой то старой приятельницы. Уфф, передышка. Но, я конечно не расслаблялась морально. И так месяц, каждый раз она переносила свой приезд по разным причинам и я расслабилась, могла бы и забыть, но присутствие чемодана в комнате напоминал, что это не сон. И вот когда я уже было радовалась , в душе благодаря всяких ее знакомых, которые приглашали мою свекровь на разные мероприятия и торжества, расслабилась окончательно, муж оповестил:
— Завтра в одиннадцать утра прилетает мама!
В общем убил меня без ножа. Наверное на моем лице была написана вся боль камбоджийского народа и он добавил:
— Не переживай ты так, она же уже старая и много хлопот не принесет, да и отношение у нее к тебе изменилось. потерпи немного, она буквально на месяц.
На месяц . Всё, я умру раньше положенного времени. Учитывая, что муж постоянно в командировках, значит я буду с ней постоянно. На кануне вечером перед приездом она позвонила ко мне, но и словом не обмолвилась, что прилетает. Зачем? Я кто? Никто. Но из-за этого, я отказалась ее встречать в аэропорту, пусть муж сам едет, я же получается и знать не знаю, что она прилетает! В общем с утра сбегала в тренажерный зал, затем занялась работой по ходу начала готовить вегетарианский обед свекрови, муж уже встретив маман позвонил и сказал, что мама трапезничает как минимум двумя блюдами в обед и за ужином. В общем начала готовить еще одно блюдо.

Читать еще:  Правильное питание для волос

Наконец приехали.С собой еще два чемодана. Убило! Зашла в дом :
— Привет! А вот и я! — и бухнулась на диван, обувь не сняла.
— С приездом, — ответила, я, — пожалуйста снимите обувь, я приготовила Вам тапочки.
— Прохладно у вас, обувь снимать не буду. — отрезала, она. Я посмотрела на мужа ( красноречиво!), тот все понял и быстренько на хинди попросил ее снять обувь. Немного поспорив для приличия, она все таки обувь скинула, но там на ковре и оставила. Ладно, мы не гордые. убрала в шкаф и принесла ей тапки. Тапки долго расматривались, затем все таки надела. Увидев, что я накрываю на стол произнесла :
— Я обедаю ровно в час! А сейчас только половина первого. Убери!
— Знаю, обед еще не готов. Давайте я Вам пока покажу комнату? — предложила, я.
— Без тебя найду! — ответила, она вставая с дивана.

Муж тут же сказал ей , что то на хинди по всей видимости в мою защиту, иначе бы она не поджала губы. Оккупировала комнату на свой лад минут за десять. Ладно, молчу. Терпения мне.
Пообедала, встала и прошла в комнату, переоделась, накрутила после обеда пару кругов по квартире и ушла. спать. Дневной сон. Проснулась в пять, дала указание приготовить чаю. Этим временем кому то позвонила и очень громким голосом рассказывала свой перелет и интерьер нашей квартиры. Нет. не так. Интерьер квартиры ЕЁ сына, меня ж не существует. Для неё.

Подала ей чай с печеньем, как было приказано.
— Иди сюда, — не приказала, а попросила она, — Я НЕ ЕМ ТАКИЕ ПЕЧЕНЬЯ! — отчеканила, она, — я ем не сладкие.
— Знаю, поэтому и подала Вам не сладкие, попробуйте, потом скажите, если не понравится — заменю, — на сколько можно спокойнее ответила, я.
— Нет, принеси мне другие.
Буквально через минуты две максимум, я принесла ей «заказанные» печенье, к моему удивлению вазочка с теми, которые она забраковала была уже пуста.
После чая прогулка во дворе пол часа, затем чашка какао и просмотр телика, мыльные оперы один за другим. Ужин в восемь вечера и снова два блюда, салат и чапати (индийские пресные лепешки), подала стакан свеже выжатого сока.
— Сок убери! Я не пью, — крикнула она мне.
— Не пейте тогда, я же не заставляю. — ответила я с кухни, домыв кастрюли вышла в зал, сока уже не было. После ужина намотала пару кругов по квартире по ходу засунула свой нос везде куда можно было и на боковую. в девять тридцать.
Утром проснулась в девять, выпила чай и пошла на прогулку во двор. Через пол часа вернулась и трапезничала вторым завтраком, пролистала газету минут двадцать , приняла душ и . на боковую! Спала ровно час, я как раз готовила ей обед. Ровно в час пообедала, намотала круги по квартире и баиньки ровно на два часа и так по кругу! В те редкие часы, когда она не спала или не ела, она болтала очень громко по телефону или занималась собой, а то есть испробовала все мои баночки с кремами даже не читая для чего они , про разрешение их использовать я вообще молчу. зачем? Меня ж нет. У меня проблема с кожей лица, солнечная радиация и у меня все крема только солнцезащитные или с витаминами именно от UV радиации, стоят эти кремa прилично, т.к. производятся во Франции, местных таких нет и я сама жмусь накладывать их на лицо густо, а тут она даже на ноги применила. Пришлось высказаться по этому поводу. Обиделась ужасно и назвала меня жадиной, но так, что бы я не услышала, но со слухом у меня все в порядке слава Богу.
Вечером, когда муж пришел с работы она попросила его купить точно такие же крема для неё.
— У нее UV радиация и все крема выписаны дерматологом! Зачем тебе? — ответил мой супруг, — мы купим тебе другие.
— Нет! Хочу именно такие баночки!
Ей Богу даже смешно, как ребенок.
По поводу еды. в первый же день она мне перечислила все продукты, которые она употребляет и которые ни в коем случае, холестерин поддерживает , каллории подсчитывает, тот или иной продукт дает ей кислотность, другие изжогу, третьи еще хрен знает что. соль не употреблят совсем, как можно есть без соли я не понимаю! Сахар тоже только диетический, муку белую ни в коем случае и т.п., в общем целая наука. К врачам на обследование ходит регулярно раз в полтора месяца, а к дантисту раз в месяц. Ничего тяжелее своей пятой точки не поднимает и не поднимала , руки в воде не портит, зачем? Все делает прислуга и не одна, а две, иногда готовит, когда настроение есть, а так прислуга старшей дочери приносит ей еду, благо живут через дом. Ни дня в своей жизни не работала. Даже если ходила на рынок, то носильщик всегда прилагается. И что больше всего меня раздражает это то, что ведет она себя как королева.

И я что то стала думать о наших женщинах. ведь не только моя свекровь такая, а почти все индийские женщины! Как то недавно поехала со своей знакомой индианкой днем по магазинам, она мне всю плешь проела о том, как же она бедная теперь будет себя чувствовать? Ведь не поспала днем положенные два часа! А наши женщины бедные, как лошади пашем всю жизнь и на работе и дома, о каком дневном сне нам думать? Тут бы ночью выспаться после переделанной круговерти за день и еще супружеский долг исполнить надобно хоть иногда . Вспоминаю свою маму, до последнего она бегала, как совразка, все делала по дому не смотря на два перенесенных инсульта, все время была в движении. тётка моя тоже всю жизнь хоть и была домохозяйкой, но я ни разу не видела, чтобы она присела или прилегла, всегда в движении, за домом смотрела, за свекровью, семьей. да, что говорить наши все такие, из стали как будто бы и ведь не ломаемся! Так как нельзя. на кого все оставить? Вот и пашем только сами и только своими руками, тащим на себе тяжеленные сумки, а если надо и гвоздь забьем, и мебель передвинем и вместо сантехника или электрика можем. В общем жалко что то мне наших, своих баб. и ведь выглядим по лучше некоторых и не на свой возраст. Может поэтому такой огромный спрос на русских женщин в качестве супруги среди иностранцев?

Но думаю, что мне нужна была такая встряска,как приезд свекрови, а то я расслабилась в далеке от неё. это чтобы полюбить уже свою будущую невестку от всего сердца, если еще где то в сердце шевелился червячок ревности, то сейчас я его растоптала. Нет, буду хорошей свекровью, честное пионерское!

Обед для свекрови: 4 блюда, которые оценит его мама

Визит свекрови (как действующей, так и будущей) – серьезное испытание. Чтобы помочь тебе подготовиться, шефы московских ресторанов собрали для тебя меню сытного обеда из первого и второго блюд, закуски и десерта.

Борщ украинский от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 700 г
  • лук (для варки) – 1 шт.
  • морковь (для варки) – 1 шт.
  • лук (для пассировки) – 80 г
  • морковь (для пассировки) – 80 г
  • картофель — 1900 г
  • капуста белокочанная – 900 г
  • фасоль гигантская белая – 200 г
  • свекла – 2100 г
  • сало – 170 г
  • чеснок – 30 г
  • томатная паста – 500 г
  • чесночный соус – чеснок, укроп, вода по вкусу
Читать еще:  Стерн готовит каждый день

Способ приготовления

Сварить бульон из говядины: мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихих оборотах минут сорок. Затем нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде – и в бульон. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. Далее положить лавровый лист, снять бульон с огня. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками. В готовый бульон добавить картофель и варить до полуготовности. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу, довести до кипения. Нашинковать капусту и добавить в суп. Пассировать лук и морковь, добавить в суп. Пассировать свеклу с томатной пастой. Когда все закипит, добавить пассированную свеклу в суп. Сырое, несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной и чесночным соусом.

Пхали из свеклы от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 30 г
  • масло растительное – 10 г
  • ботва свеклы –100 г
  • свекла –- 200 г
  • грецкий орех – 100 г
  • уцхо сунели – 3 г
  • шафран имеретинский – 1 г
  • перец чили молотый – 0,5 г
  • кориандр молотый – 2 г
  • соль –2 г
  • кинза – 5 г
  • уксус винный – по вкусу
  • чеснок – 10 г

Способ приготовления

В кипящую, подсоленную воду положить свеклу и немного пищевой соды. Вынуть свеклу из воды и руками выжать сок. Оставшуюся воду слить. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленной свекле. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу. Добавить специи и зелень. Руками перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать. Слепить шарики.

Камбала с маслинами и каперсами от шеф-повара ресторана Moregrill

Ингредиенты:

  • камбала – 450 г
  • чеснок – 4 г
  • перец чили – 4 г
  • петрушка – 1 г
  • ароматное масло – 20 г
  • вино белое – 50 г
  • каперсы – 10 г
  • мслины, оливки – 15 г
  • помидоры черри – 40 г
  • мини-картофель – 50 г
  • цукини – 30 г
  • масло оливковое – 10 г
  • бульон рыбный – 100 г
  • кресс – 1 г
  • масло кинзы – 5 г
  • соус Даши – 50 г

Способ приготовления

Камбалу обжарить в хоспере до золотистой корочки (2-3 минуты). Остальные ингредиенты (чеснок, перец чили, помидоры черри, каперсы, маслины, мини-картофель, нарезанный слайсами цукини) смешать и обжарить на сковороде 3 минуты. Следом добавить рыбный бульон, вино, соус Даши и еще подержать пару минут, после чего выложить камбалу и дать потомиться на плите 1-2 минуты. Затем отправить в печь запекаться 15 минут. Перед подачей украсить кресс-салатом и сбрызнуть маслом кинзы.

Десерт от шеф-повара ресторана «Дружба» Ивана Яковлева

Ингредиенты:

  • сливки – 80 мл
  • ваниль – 2 стручка
  • сахар – 20 г
  • желток –1 шт.
  • вареное сгущенное молоко– 40 г
  • попкорн из гречки – 10 г
  • попкорн из риса – 10 г
  • клубника – 20 г
  • голубика – 20 г
  • малина – 20 г

Способ приготовления

Сделать попкорн из риса: рис разварить, слить воду, просушить в духовке, разогретой до 100 градусов, в течение 2,5 часов. Затем разогреть большое количество масла в сковороде до высокой температуры, часть риса положить в сотейник и опустить его в масло на несколько секунд, затем выложить на салфетку, дать стечь маслу. Сделать попкорн из гречки по такой же технологии, как из риса. На первом этапе гречку можно не варить, а замочить в холодную воду до ее разбухания. Сливки с ванилью подогреть, довести до кипения, отставить в сторону, дать остыть. Перемешать желток с сахаром, добавить в массу с ванилью, перемешать и процедить. В жаропрочную посуду выложить сгущенку, сверху полученную массу и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, запекать 1 час 20 минут на водяной бане. При подаче смешать полученный крем-брюле с ягодами и попкорном.

Мария Байбакова: «Ужин с потенциальной свекровью — сложнейший тест»

В сервировке стола важна точность до сантиметра.

Думаю, многим девушкам знакома эта ситуация. Вы встречаетесь с молодым человеком (МЧ) около года — и после серии ужинов с его родителями в ресторанах неизбежно наступает момент, когда вам предстоит принять потенциальную свекровь (ПС) у себя дома. Ваш МЧ, конечно, считает, что это пара пустяков. Сбегала в магазин, купила нарядных деликатесов, бутылку шампанского, и все счастливы.

Но вы, как и я, как и все девушки на свете, знаете: этот ужин — сложнейший тест. Пройдете его — и можно будет грезить о помолвке. Не пройдете — никто не даст за ваше замужество и половины разорванной долларовой купюры.

Да, принимать у себя ПС — хуже, чем принимать английскую королеву. Если, конечно, вы не строите планов на еще пока холостого младшего принца. Я расскажу, как это случилось со мной.

Конечно, все было внезапно. Однажды в воскресенье я сидела в кабинете и вела международный скайп-диалог с будущей сотрудницей. А мой МЧ возлежал на диване в каминном зале, смотрел телевизор — и, оторвавшись на время рекламной паузы от экрана, между делом сообщил, что, кстати, через четыре часа к нам придут его родители. Я тут же свернула собеседование, вбежала в зал и, почти заламывая руки, начала умолять его сказать родителям, что у него грипп, — ну или хотя бы поехать купить приличное вино. Увы. Он немедленно почувствовал, что у него что-то неладно с желудком, ехать в магазин он решительно не в состоянии, а если сообщить про грипп, то родители все равно приедут, только с аспирином и нервные. Уговорив его взять на себя приготовление мяса, я помчалась в магазин.

Мечась между продуктовыми полками в супермаркете, который закрывался через сорок минут, я заставила себя вспомнить главные принципы планирования меню для потенциальной свекрови. Во-первых, надо было соорудить приличный стол — в меру casual и в меру изысканный. (Да-да, я знаю, что это оксюморон — но, поверьте, именно этого от вас ждут.) Во-вторых, предусмотреть все вкусовые пристрастия и пищевые аллергии и гостьи, и ее мужа, поскольку его она воспринимает как продолжение себя самой. В-третьих, учесть, сидит ли ваша ПС на какой-нибудь модной диете, и постараться предугадать на какой. В моем случае ситуация усугублялась тем, что мама моего МЧ была француженкой, рьяно следящей за фигурой. Требовалось изобрести ужин, где был бы соблюден идеальный баланс между низкокалорийным и сытным, чтобы ее вторая половинка не осталась, не дай бог, голодной.

Сервировка для аперитива

Я начала с того, что твердой рукой вычеркнула из виртуального меню все блюда русской кухни и handmade-выпечку (за три часа, оставшихся до встречи, мне все равно не удалось бы это сотворить, не прибегая к помощи скатерти-самобранки) и решила сконцентрироваться либо на том, что готовится очень быстро, либо на том, что готовится долго — но практически без моего участия. Таким образом, в корзине оказались: клешни краба (чтобы подать их с шампанским); греческая закуска из икры тарамасалата (чтобы подать ее с французским багетом, единственным «вредным» продуктом, которым злоупотребляет моя ПС); трехкилограммовая баранья нога (будет запекаться в духовке с розмарином и чесноком два с половиной часа под присмотром МЧ, что развяжет мне руки для всего остального); брюссельская капуста в качестве гарнира (отварить и поджарить на воке с беконом); наконец, цветная капуста, просто запеченная в духовке (чтобы моя ПС, сидящая на вечной диете, могла съесть хоть что-то). Ах, ну да, и салат. К мясу я всегда стараюсь подавать листья салата — они содержат энзимы, помогающие переварить любой стейк. А если гости — французы, салат вообще неизбежен, они считают, что без него ужин — не ужин. При этом никогда не едят его в качестве закуски, а только после главного блюда.

Я давно изобрела свой фирменный салат — листья корна плюс дрессинг «французский винегрет», в который входят дижонская горчица, бальзамический уксус и оливковое масло. Советую вам тоже придумать какую-нибудь свою фирменную заправку: если она удастся, гости будут возвращаться в ваш дом хотя бы ради нее. Неплохой профит, если учесть, что время приготовления салата — три минуты. Будучи занятой женщиной, я всегда ищу решения, требующие минимум времени и при этом гарантирующие успех.

Читать еще:  Жена не хочет готовить еду

Столовая в доме семьи Байбаковых. Стол накрыт во французском стиле

Что еще. Ах да, десерт. Конечно, его всегда лучше готовить самой, но в моем случае это было решительно невозможно. Так что пришлось ограничиться покупкой готового пирога и мороженого двух видов. Кстати, очень рекомендую всегда иметь в холодильнике несколько сортов этого лакомства. Этот никогда не портящийся десерт в какой-то момент может вас спасти!

Принимая ПС, надо помнить: она будет оценивать вас не только как повара, но и как хозяйку, которая умеет вести дом, а значит — создавать правильную атмосферу. Конечно, всегда есть альтернатива — в воскресенье вечером срочно вызвать домработницу и сообщить, что любая другая на ее месте восприняла бы это как подарок судьбы. Но у нее ведь есть своя жизнь, и по «программе минимум» можно обойтись и собственными силами.

Поставив MЧ наблюдать за запекающимся в духовке мясом, я начала подготавливать дом. Первым делом стремительно пропылесосила самые «видные» углы и протерла все стеклянные поверхности с жидкостью, ликвидирующей отпечатки пальцев. Убедилась, что гостевая уборная сияет, повесила свежие полотенца, поставила новый флакон с жидким мылом и. снабдила ее дополнительным рулоном туалетной бумаги. Поверьте, ничто не способно так испортить ужин, как заявление вашего потенциального свекра: «В туалете кончилась бумага!» Из не самого необходимого, но для меня обязательного — наличие в туалетной комнате ароматической свечи. В моей кладовке на этот случай всегда есть пять нераспечатанных Jo Malone. Перед приходом гостей я всегда зажигаю свежую — и выключаю в уборной свет. Затем я занялась подготовкой места для аперитива. Я предпочитаю накрывать его в большой комнате на журнальном столе. И подхожу к этому со всей ответственностью. Ведь аперитив — это ваш шанс растопить лед, слегка напоить мужа ПС и расположить его к себе. Ваша цель — быть не слишком формальной и не слишком расслабленной. И сервировка стола для аперитива должна максимально точно соответствовать этой роли. Например, здесь в отличие от обеденного стола допускаются бумажные, а не полотняные салфетки и можно не расставлять посуду, а просто поставить ее стопкой. Я обычно выкладываю десертные тарелки, десертные же вилки (на отдельной тарелке, покрытой салфеткой, чтобы не скользили), бокалы для шампанского и подставки для них. Все это располагаю в одном углу стола. А минут за пятнадцать до прихода гостей важно не забыть поставить шампанское в ведро со льдом и приготовить матерчатую салфетку, которой вы будете вытирать бутылку.

Закуски к аперитиву нужно сервировать заранее — и поставить их в холодильник. Я выложила на круглую тарелку клешни краба, положила в центр лимон, нашла под тарамасалату глубокую тарелку для завтрака — и отправила их охлаждаться. Затем разрезала на две большие части французский багет и оставила его на деревянной доске, присовокупив к этому натюрморту «а-ля натюрель» нож (увы, багет нельзя заранее резать на кусочки — он очень быстро черствеет). Разожгла камин. Расставила свечи. Ну и конечно, позаботилась, чтобы МЧ был на деле, а не на словах поглощен приготовлением мяса. Последнее очень важно: если вы этого не сделаете, никто не поручится, что он не проникнет в комнату для аперитива — а ваша ПС, как следствие, не обнаружит, что от хлеба кто-то небрежно отломил кусочек и крошки живописно рассыпаны на полу перед диваном.

Сервировка «главного» стола для меня всегда испытание. С одной стороны, я знаю, как это сделать согласно правилам этикета, с сантиметром, а с другой стороны, стол круглый и накрывать его — головная боль, а времени всегда не хватает.

Самое главное тут — сразу определиться, в какой стилистике будет сервировка стола. По-английски или по-французски? В английском варианте, например, скатертью можно пренебречь. Но у меня, учитывая происхождение моей ПС, выбора не было. Зато были четыре фамильные скатерти (на выбор) для круглого стола, подаренные мне бабушкой на новоселье. Кстати, на круглой скатерти, в отличие от прямоугольной, не допускаются заломы в центре. Поэтому мы заранее договорились с домработницей, как их следует гладить и как сложить, чтобы за пять минут до прихода гостей можно было убрать отпаривателем центральную складку.

Затем нужно, конечно, сервировать стол. Бегать за каждым прибором — непростительная трата времени. Я надеваю белые перчатки — вроде тех, в которых работают продавцы в ювелирных магазинах (чтобы не оставлять следов на серебре и бокалах), беру большой поднос и обхожу с ним все шкафы, в которых хранится посуда. На всякий пожарный советую брать по одному лишнему прибору, лишнему бокалу и лишней салфетке — на случай, если кто-то из гостей уронит вилку, бокал или салфетку на пол и ему срочно потребуется новая. Хуже нет, чем когда хозяйка, прервав застольную беседу, вскакивает и начинает метаться по дому в поисках запасной вилки.

Таким образом, подготавливая стол для ужина на четыре персоны, я ставлю на поднос четыре презентационные большие тарелки, четыре столовые тарелки, пять столовых вилок и ножей, десять десертных вилок (пять — для салата и пять — для самого десерта), четыре десертные тарелки, пять бокалов для воды и для вина, графин для воды и серебряную подставку под вино, чтобы ни капли не упало на скатерть. Само собой — льняные салфетки под цвет скатерти и соль и перец в красивых шейкерах!

Самый первый и главный шаг в сервировке — расставить презентационные тарелки так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. И соблюсти нормы этикета: пятьдесят пять сантиметров между центрами двух тарелок — минимум, который не вызывает дискомфорта у гостей. На расстановку тарелок, если не подготовиться заранее, могут уйти не часы — годы. Не призываю вас накрывать стол с линейкой — достаточно хорошего глазомера.

Я сервирую стол во французском стиле. Это значит, кладу вилки зубцами вниз, бокалы ставлю по центру между вилкой и ножом (бокал под вино — слева от стакана для воды). Салфетки кладу на тарелки (никогда не располагайте салфетки справа от тарелки или в бокале, как в пошлых ресторанах; ну и никаких «лебедей»!). Салфетки — полотняные. Они всегда выглядят благороднее, а в случае, когда вы ждете в гости ПС, я советовала бы вообще забыть о том, что на стол можно подать бумажные.

И – да, на всякий случай я оставляю рядом с местом МЧ подставку для красного вина. Хотя прекрасно понимаю, что мой МЧ, начав разливать вино, все равно поставит бутылку просто на стол — и испортит скатерть. Но я должна попытаться оттянуть этот миг.

И вот до прихода гостей остается всего пятнадцать минут. Мясо готово. Ставлю на сервировочный столик глубокие тарелки для гарниров и салата и большие вилки и ложки для их сервировки, по две на каждое блюдо, кладу на стол (тоже зубцами и «лицом» ложки вниз в соответствии с правилами французской сервировки). Есть мы сегодня будем в family style, без официантов, сами передавая друг другу еду по часовой стрелке. Вынимаю из холодильника шампанское, водружаю его в ведерке со льдом и водой на журнальном столе для аперитива — и бегу переодеваться.

Теперь моя задача-минимум — выглядеть выспавшейся, ухоженной, расслабленной и в меру парадно одетой. Конечно, я не выспалась, не была у косметолога и ужасно волнуюсь — но это мой секрет.

Я делаю два глубоких вдоха и выдоха, достаю из гардероба комфортное трикотажное платье Alaia, крашу ресницы, приглаживаю волосы — и иду встречать гостей. Замечаю в прихожей на тумбочке карандаш-пятновыводитель Tide to Go — и стремглав доставляю его в столовую на случай, если кому-то на рубашку упадет капля красного вина. Возвращаюсь в прихожую, готовлю гостевые тапочки (да-да, я попрошу ПС и ее мужа переобуться!). А чтобы не смутить их этим, сама расстаюсь со своими домашними каблуками и надеваю шлепанцы. Звонок в дверь. Ну, берегись, ПС, тебя ждет мое гостеприимство!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector