Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить меню для всей семьи на неделю

Как составить меню для всей семьи на неделю

Если вы еще не привыкли составлять меню для всей семьи на неделю, самое время взять на вооружение наши лайфхаки — сэкономите время, деньги и нервы. Составлять меню можно как на бумаге, так и в электронном виде — делайте, как вам удобнее.

www.wikihow.com

Не важно, сколько человек в вашей семье и как часто вы едите вместе за одним столом, наши советы помогут вам организовать режим питания и максимально рационально распределить время, которое вы ежедневно тратите на приготовление пищи. С меню на всю неделю вы не забудете купить нужные продукты в магазине, не забудете разморозить продукты к обеду или ужину или замочить на ночь бобовые для супа.

Итак, запаситесь бумагой, ручкой и стикерами на клейкой основе.

3 списка, которые помогут составить меню на неделю для всей семьи

1. Главное (общее) меню

  • Перечислите блюда, которые любит ваша семья. Особо не задумывайтесь, позже вы сможете добавлять и редактировать эту категорию и пользоваться ею из месяца в месяц.
  • В этом списке удобно оставлять для себя пометки о хитростях приготовления, ингредиентах в расчете на нужное количество порций и пр.
  • Звездочкой пометьте блюда, которые требуют достаточно много времени на приготовление. Вы сможете внести их в меню на те дни, где вы будете посвободнее (выходные и «по особому поводу», например).
  • Отдельно пометьте рыбные блюда, куриные и пр. Это даст возможность быстро потом распределить, в какой день недели что готовить, чтобы не повторяться.

2. Меню на неделю

  • Запишите все дни недели и оставьте для каждого по 3-4 строки (завтрак, обед, полдник, ужин). Можно оформить в виде таблицы, как вам удобнее.

  • Придумайте категории для каждого дня недели. Например, «Рыбный день», «Овощной день», и пр. Этот список поможет сходу увидеть, когда у вас блюда из рыбы или творога, где можно приготовить борщ или щи в расчете на 2 дня и т.д.
  • В какой день вы чаще всего ходите за покупками? Отметьте предыдущий день как «Остаточный». В этот день вы готовите из тех продуктов, что есть в данный момент в наличии и доедаете то, что осталось в холодильнике. Приучите семью не капризничать в эти дни: дайте понять, что вы приготовите их любимые блюда на следующей неделе.
  • Какой день у вас самый загруженный и занятой? Пометьте его как «День быстрой еды». «Быстрой едой» можно назвать все, что угодно, начиная от замороженных обедов и бутербродов до похода в фастфуд. Вы не просто спонтанно идете в МакДональдс или Бургер Кинг и не заказываете пиццу на дом, а планируете заранее. Можете спросить у детей, что они хотят купить. Предупредите их, что по дороге они не смогут поменять своего решения.

3. Меню на каждый день

  • Исходя из того, что из продуктов у вас есть (что вы купили) распишите меню на каждый день кроме остаточного дня. Можно писать на цветных стикерах и потом клеить на холодильник.

  • Позже вы сможете добавить рецепты в свой блокнот или папку (можно в электронном виде). Это позволит вам все организовать наилучшим образом и не тратить много времени.

Полезные советы: составляем меню на неделю

mag.oir.kg

  • В течение недели прислушивайтесь к тому, что хочет ваша семья, включите эти блюда в главное меню, спланируйте заранее, какие продукты необходимы.
  • В конце каждого дня пересматривайте текущее меню, так вы определите, какие продукты нужны вам на следующий день, что нужно докупить или разморозить заранее.
  • Каждый член семьи сможет составить меню на один из дней недели, решите это сообща. Отметьте этот день как «День заказов», так вы будете ориентироваться, когда в следующий раз спрашивать у членов семьи кто что хочет. Можно пометить цветом любимые блюда каждого члена семьи в основном меню.

Расскажите, как вы планируете меню? Продумываете ли заранее, что приготовить, составляете ли списки?

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Как готовить на несколько дней?

тупой вопрос не правда ли? — но реально не понимаю как это делать. А точнее что надо приготовить, что б дня 2-3 не готовить? Разве кушать 3 раза в день одно и тоже на протяжении 2-х дней не надоедает ? Что готовите вы в таких случаях (П.С семья из 3-х человек)

Опубликовано 3 июня 2017, 18:12

109 комментариев

Yanka 3 июня 2017, 18:17

первое,и каша,остальное готовлю каждый день.Голубцы,котлеты-но мы такое не любим)

Налистники, котлеты, биточки, борщ.
Это то что можно кушать 2-3 дня просто разогревая.
А так каши, салаты ещё делать.
Не вижу проблем

sssvetok 3 июня 2017, 18:22

Так муж на работе, ест только вечером со всеми. Борщ или суп готовлю не каждый день для ребенка. Утром сыну завтрак только каждый день готовлю. А если рагу например, я с ним продолбаюсь полдня, так зато на следующий день не готовить.

RomAnna 3 июня 2017, 18:23 7

Перше:борщ,суп на 2-3дні. Картопля,макарони,каші,до цього якийсь гарнір:підливка,котлети,тіфтельки
Налисники,зрази,відбивні
Салати,яєчня.
Запіканки.
Голубці,рагу

Chamomile 4 июня 2017, 12:35

Nataly 3 июня 2017, 18:24

Я готовлю мясо, как правило 2 вида, потому что я ем только курицу, а мужу и дочке готовлю всякое. В основном в духовке, не люблю жарить. К нему готовлю гарнир, каши или картошку. Это все на несколько дней. С утра никто дома не ест, вечером ужин, этого хватает по будням. На выходные добавляется завтрак (овсянка на молоке, готовить быстро), и какое-то первое (суп/борщ), тоже не на один раз, кастрюля и потом я его доедаю на неделе. Сама завтракаю творогом (готовить не надо), когда есть суп — его ем, когда нет — салат какой-нибудь, тоже не считаю это готовкой. Каши варит мультиварка, в итоге только картошку почистить иногда приходится, вот и вся готовка. Готовить я ненавижу, поэтому так все скромно, с уклоном в пп якобы 🙂

Natali_30 4 июня 2017, 18:14

Я еще когда свежее мясо покупаю, сразу его оазделываю для заморозки. Специями напихиваю и в фольгу кусочек, на гуляш сразу мелко режу, потом прямо замороженным в мультиварку или духовку. Ребенку фрикадельки замораживаю. А биточков если нажарить или мясо запечь, то оно отлично несколько дней стоит.

MIstIk_ 5 июня 2017, 01:10

Делаете зажарку и потом все кладете на суп и включает
У меня мульти варка очко ров арка режим 20 минут — это если не домашняя курица.

MIstIk_ 5 июня 2017, 01:11

lonjty 3 июня 2017, 18:31 3

Порции делайте больше кастрюля не на 3литра а на 6,это первое. Второе например жаркое, каши, плов, спагетти, пюрешка, тоже побольше, +котлетки, или гуляш (подлива). Можно сварить 100 грамм, а можно пачку

блин,я вот не понимаю как есть разогретые макароны 2-3 дня? они ж варятся 15 мин. неужели нельзя свежие сварить.

Читать еще:  Жена невкусно готовит

filka 4 июня 2017, 23:02

макароны тоже варю только свежие, но иногда муж на работу берет и все равно их там греет. Или с соусом сделаю, получится много, ставлю в холодильник, на втрой день грею. С голодухи вкусно))

lonjty 5 июня 2017, 07:55 3

А мне все равно кто что думает, мы их неделю не едем, я очень редко варю. НО если остаются на второй то доедаем, но специально много не варю

maksim 3 июня 2017, 18:31 8

Зачем вам готовить на два -три дня . Не понимаю такого вообще. Все готовится очень быстро . Есть котлеты или битки три дня. Какая в них польза. ЛИШЬ БЫ ЗАКИДАТЬ В ЖЕЛУДОК ЧТО -НИБУДЬ.

filka 4 июня 2017, 21:20 1

а мои едят разогретое и носами не вертят)) Спасибо им за это))

MIstIk_ 5 июня 2017, 01:17

Как я Вами завидую. У нас дети каждый раз надо новое и ещё хочу есть , но не знаю, что. Сегодня от супа отказались. Муж психанул сварил и сказал за хотите есть по едите к 4 вечера сын и дочка по 2 тарелки съели.

filka 5 июня 2017, 09:19

вот правильно муж и сделал. Мой малой тоже пробовал этот прикол — это не хочу, это не люблю. Я не кухонный раб. Еда есть, всегда 2-3 блюда на выбор. То, что кто-то категорически не любит — не готовлю. Поэтому все идут в баню со своим «не хочу». В саду же есть 70% того, что дают, и носом не вертит. Потому что знает, что смысла вертеть нет. Или это ешь, или ничего.

Ira_S 3 июня 2017, 18:32 2

Супы (все первые блюда готовим на 3-4 дня). Каши, плов, ленивые голубцы, макароны/вермишель, жаркое — все это дня на три. Несколько гарниров менять в течение дня, на обед одно, на ужин другое. На завтрак у нас чаще всего овсянка или яйца, творог, яичница (это вообще минутное дело, за готовку не считаю 🙂 ). Мясных блюд тоже несколько различных, чтоб менять в течение этих трех дней.
Готовить каждый день я б не выдержала! Не люблю стоять у плиты. У нас все многоежки, поэтому жаль времени — готовишь пару часов и за 1-2 раза все съедается. Хотя есть любители готовить каждый день и непосредственно на каждый прием пищи. Не осуждаю, но это нужно практически весь день посвящать кухне.

Alenka_com 3 июня 2017, 18:39 12

Иногда готовлю в горшошках разные блюда одновременно. Обжарила мясо с луком, разложила по горшочкам, а дальше в 2 — картошку, в 2 — рис+томат, в 2 гречку, + везде свои специи и немного воды= на 2х 3приема пищи, причем разных) теперь нас 3е получается меньше, но еще удобней, т.к. в горшочек ребенка можно положить более диетическое мясо и приготовить все вместе. Мультиварка так не умеет)

Ta_ta 4 июня 2017, 00:33 1

лайфхак однако! спасибо!

kucya 5 июня 2017, 18:00

супер! и я так хочу)))) завтра же такое намучу)))))

надо попробовать ))) Спасибо за идею

Vikysa27 3 июня 2017, 19:00

завтракаем мы бутерами, яицница, салаты и.т малому завтрак каждый день в виде разнообразных каш молочных. варю борщ или супы хватает на дня 2-3. и готовлю два вида второго . бывает, что готовлю и каждый день т.к некоторые блюда быстро сьедаются.

yyyyyyy 3 июня 2017, 19:02

у меня тоже проблема. 4 человека. наверное готовить и морозить)

just_Tanya 4 июня 2017, 14:40

Это если есть место в морозилке. Я люблю домашник полуфабрикаты. Котлеток полсотни на досках заморозить. Жарить по 1 сковородке на ужин и завтрак.
Братишка делает заготовки уже гттовые. Долму 12л казан!- и готовое фасует в плотные пакеиы, дадк вакумирует. Вчера делал домашнюю колбасу, в кишках которая, и тоже 10кг, проварил 4 часа на 65град, и теперь только обжарить. Красота.

MIstIk_ 5 июня 2017, 01:19

Еду к Вам кушать.

kucya 5 июня 2017, 18:01

я тоже люблю наделать домашних сосисок и таскать потом их с морозилки две недели))))

Maryhanchik 3 июня 2017, 19:32 8

Я готовлю суп в пн и ем его до пт. Он не надоедает, а надоедает готовить. В этом и разница

Maryhanchik 4 июня 2017, 11:59 2

Кому надоедает — пусть готовит разное, мне по пп 250 гр супа, я затрахаюсь каждый день такие порции выготавливвть.

irenika 4 июня 2017, 12:08

Вот и я так говорю. Я готовить не люблю и честно это признаю.

Svexa79 4 июня 2017, 20:29

я недавно начала отбивные, котлеты делать на большой замес, сковородку пожарила остальное в морозилку, получаются домашние полуфабрикаты

just_Tanya 4 июня 2017, 14:44

++++.
Я фарш пополам делю. Котлеты и тефтели. И морожу на досках.

just_Tanya 4 июня 2017, 14:45

Меньше 5 кг никогда не завожусь. Полдня- на месяц еда готова почти. Могу заморозить запеченые в духовке котлеты.

Sunlike 3 июня 2017, 19:41 2

Ну й везе Вам)))) А Мої не люблять потім те саме їсти, і я люблю щоб свіженьке було. Варю кожен день, не багато, що лишається пес і кіт доїдають, і так кожен день

Arseniy020914 3 июня 2017, 22:55 1

AnnaB 3 июня 2017, 19:51 4

Кому набридло одне і те ж, готує собі сам)
Варю гарніри (250 г рису в сухому вигляді нам на 2-3 дні). М’яса, риби нам на кілька днів відразу готую

nataliko 3 июня 2017, 21:30 3

У меня получается на полтора дня, если готовлю больше, то никто уже не ест и в мусорку все оставшееся идет. Разве что суп на два дня.

Olga_Shoymar 3 июня 2017, 21:58 1

Можно приготовить мясо с подливкой или грибы со сметаной. И к нему каждый разные гарниры

Arlana 3 июня 2017, 22:50 1

Готовлю почти всегда каждый прием пищи заново. Максимум на 2 раза крупы, суп/борщ, кашу детям. Не люблю еду, которая день, а тем более 2 в холодильнике сидит. Я понимаю, что ей ничего не будет, но не вкусно мне так)
Сейчас лето, так это 100% на каждый прием пищи готовлю) Но мне как-то не трудно, я не готовлю ресторанных блюд. Да, семья большая, но даже на 7человек готовить у меня не уходит много времени.

maksim 4 июня 2017, 00:17

У меня у подруги тоже : три взрослых мужика, три маленьких и она.Если борща то 5 литров.если яичница, то по 2 десятка яиц .Едят как монстры .Хлеба на обед в выходные по две буханки , если все дома. не

maksim 4 июня 2017, 00:20

Знаю как справляется , но она любит готовить.Часто печет .И у нее закон , поел и сразу за собой помыл.

filka 3 июня 2017, 22:53 3

Завтраки быстрые — яичница, пельмени, блины из морозилке, макароны. Обед или на работе, или на 2-3 дня готовлю. Мясное, рыбу так же. Из гарниров кашу всегда на 2 дня варю, жаркое, плов аналогично. Едят все, кто захочет носом прокрутить — тот может готовить себе сам.

Котлеты, биточки, тефтели и т.п. на 2-3 дня меняю только гарнир к ним, суп на 2-3 дня большая кострюля. Готовить не люблю, мне 1-2 дня нужен без готовки. Муж не жалуеться. Утром кашу себе варит сам.

Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

Читать еще:  Продукты питания для роста волос

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко — чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 — 14:00)

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Читать еще:  Питание при подагре меню

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца.

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Как экономно съесть курицу? Обед на два дня

Курочка… Румяная… С хрустящей корочкой… Раз! И за один присест съели.
А верите ли вы, что эту же курицу, которую съели за один раз, можно «растянуть» на два дня и приготовить из нее обеды и ужины на семью из четырех человек? Оказывается, можно! И при этом все будут сыты, а меню ваше будет достаточно разнообразным.

Итак, начинаем. На рынке или в магазине покупаем охлажденную курицу. Выбираем самую большую, самую белую, самую круглую курочку. Обойдется вам такая птичка рублей в 200.

Разделываем нашу птицу. Разрезаем вдоль позвоночника на две части. От каждой части отделяем бедро и крыло. С оставшейся части грудки отделяем от кости филе. В итоге у нас получилось: два окорока, два крыла, два филе грудки и две кости от грудки со шкурой. И из этого надо приготовить обед и ужин на два дня на четырех человек.

Обычно в семье готовят первое на несколько дней. Так же поступим и мы. Приготовим обед на два дня. Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля. Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры). Варить около 1,5 часов. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от костей, режем на кусочки и опять отправляем в бульон. На основе этого бульона вы сможете приготовить уже любые супы, борщи, рассольники Поэтому на рецептах останавливаться не будем.

Итак, для приготовления двух ужинов у нас осталось: один окорок, два крыла, два филе. Думаете, что не хватит на четырех человек на два дня? Могу уверенно сказать — хватит!

Варианты блюд из филе:

Медальоны из курицы

Каждое из филе разрезаем на 4 медальона (наискосок). Процесс приготовления, как у отбивных. Мясо отбиваем, посыпаем солью и специями. Обмакиваем в сбитые яйца и обваливаем в муке, опять в яйца и снова в муку. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим. Грудки готовятся очень быстро. В итоге у вас получится восемь румяных отбивных, по две на каждого.

А можно слегка обжарить отбивные, чтобы закрепилась яично-мучная корочка, выложить мясо на противень и сделать мясо по-французски. Для «шапки» на мясо использовать грибы, помидоры, морковку по-корейски. Главное — не забудьте сверху сыром посыпать. И в духовку. Подойдет к любому гарниру.

Куриные котлеты по-домашнему

На мясорубке перекручиваем наше филе и одну луковицу. В полученный фарш добавляем 4 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложку муки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем. Вместо репчатого лука хорошо подойдет мелко нарезанный лук-порей.

Обваливать в муке эти котлеты не надо. Просто набираем полную столовую ложку фарша и выкладываем котлетки в сковороду с горячим маслом. Жарятся они достаточно быстро. На выходе у вас получится около 16 котлет, по четыре на каждого. Гарнир на свое усмотрение.

Для теста нам понадобится ¾ стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды (без горки), соль и стакана 2 муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
За это время готовим фарш из филе, одной луковицы и одного яйца. Соль, перец по вкусу.

Чистим картошку, в расчете на четверых. В широкую кастрюлю выкладываем обжаренный лук, затем крупно нарезанный картофель. Наливаем воды так, чтобы картофель на третью часть был ею залит. Солим и доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим штрудели. Тесто раскатываем, посыпаем сверху мелко рубленым луком. Выкладываем на тесто фарш и разравниваем его. Если теста получилось многовато, то обрезаем лишнее. (Из него можно сделать прекрасные лепешки — пожарить в сковороде на масле.) Затем тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет. Готовый рулет разрезаем на части по 2−3 см и выкладываем сверху картофеля. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 40. Наши штрудели готовятся на пару, сверху картошки. Как только картофель будет готов, можно подавать ужин к столу. Сверху на каждый штрудель выложить по ложке сметаны. Украсить свежей зеленью.

Итак,

к следующему ужину

у нас остается одно бедро и два крыла.

Макароны по-флотски

На этом рецепте долго останавливаться не буду. Думаю, все знают, как готовить это блюдо. Бедро и крылья слегка обжариваем и тушим до готовности в глубокой сковороде вместе с морковкой. Когда мясо будет готово, отделяем от костей и перекручиваем на мясорубке вместе со шкурой и морковкой. Добавляем в готовые макароны вместе с обжаренным луком. Перемешиваем. Готово.

Куриное заливное

Заливаем наше бедро и крылья 1,5 литрами воды и варим, как холодец. Добавляем целую мытую луковицу в шелухе (для придания бульону красивого золотистого цвета), душистый горошек, лавровый лист, целую морковку, соль. Замачиваем желатин. Способ приготовления указан на пачке. Если воспользуетесь готовой смесью для приготовления заливного, то обратите внимание, что в состав смеси уже входит соль, и добавлять ее надо только после пробы. Через два часа мясо достаем, отделяем от костей, режем и выкладываем в миску. Украшаем резаной морковкой. Можно добавить отварное яйцо, нарезанное колечками. Растворяем желатин в бульоне. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Заливаем мясо полученным бульоном и даем застыть. Заливное предполагает небольшой слой застывшего бульона, но в данном случае можно приготовить как холодец — в глубоких мисках. Хорошо пойдет с картошкой-«топтанкой» — размятой картошкой с обжаренным луком.

Вот такая курица получилась, большая-пребольшая! На два дня хватило.
Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector