Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты

Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты

Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?

Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.

  1. Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
  2. Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
  3. Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
  4. Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?

В тройке необходимого — духовка и мультиварка. Они экономят время и усилия повара.

  • Держите дома фрукты и полезные снэки — гренки, сухарики, хлебцы: всякий раз когда кто-то пристанет к вам с вопросом, когда же обед или ужин, можно предложить по-быстрому перекусить.
  • Раз в неделю хорошо готовить блюдо, которое будет долго стоять в холодильнике — буженину, паштет, заливное из рыбы или мяса.
  • Десерт всегда помогает насытиться. Даже если вам совершенно некогда или не хочется готовить, «подсластите пилюлю». На обед в этом случае вполне могут быть обычная картошка, запеченная в духовке под сыром и чесноком, а на десерт — самый простой манник — на его приготовление уходят минуты (плюс время на выпечку), зато все будут сыты и счастливы.
  • Другой полезный и быстрый вариант десерта: в тот день, когда вы будете заниматься подготовкой заморозки на неделю, между делом можно испечь пару бисквитов на пекарской бумаге. Их нужно остудить и тоже убрать в морозильную камеру. Если у вас без предупреждения появились гости любого возраста, можно быстро сообразить восхитительный десерт, который вполне может поспорить по питательности с полноценным обедом. Достаточно нарезать бисквит на ломтики и плотно выложить ими блюдо или форму. Измельчить в блендере любые замороженные ягоды или фрукты, прибавить туда замоченный по инструкции желатин и убрать на час в холодильник. При подаче покрыть взбитыми сливками или обычной сметаной, смешанной с сахаром.
  • Накормить большое количество едоков может быть еще и довольно дорого — в случае, если нужно сэкономить, спасением могут оказаться разного рода рагу: даже небольшое количество мяса на кости даст довольно наваристый бульон. Хитрый способ сделать блюдо питательнее и ароматнее — использовать маленький кусок копченого сала или грудинки — его нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить до шкварок вместе с луком и морковкой. Это не так дорого, а блюдо приобретет приятный дымный привкус.
  • Ничего страшного не случится, если раз в неделю семейство будет обедать полуфабрикатами или едой, купленной на вынос. В крайнем случае, можно договориться с няней, бабушкой или кем-то из подруг, чтобы мама могла получить полноценный выходной день от кухни. Это важно, потому что даже у самого терпеливого и любящего детей человека могут начать сдавать нервы от ежедневной необходимости мыть-резать-жарить.
  • Плов в кастрюле

    Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.

    • курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
    • рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
    • морковь — 2 средних,
    • луковицы — 2 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
    • соль, зира — по вкусу,
    • масло для обжарки.

    Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),

    Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.

    Шарлотка или ягодный пирог

    • яйца — 4 штуки,
    • мука — 1 стакан,
    • сахар — 1 стакан,
    • сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
    • соль и корица — по щепотке,
    • яблоки или ягоды,
    • масло для смазывания формы.

    Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.

    Шакшука

    Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.

    • яйца — по 2 на едока,
    • помидоры — 2 шт.,
    • сладкий перец — 2 больших,
    • лук репчатый — 1 большая,
    • зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
    • зелень — любая, порубить для подачи,
    • чеснок — пара зубчиков,
    • соль, специи — по вкусу,
    • кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
    • сыр, потереть на терке — 200 гр.

    На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.

    Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)

    На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.

    • паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
    • фарш — примерно 350-500 гр.,
    • лук — 2 больших,
    • помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
    • овощи, чеснок — опционально,
    • соль, специи — по вкусу,
    • зелень — порубить,
    • сыр — опционально, потереть,
    • масло для обжарки.

    Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.

    Паштет

    Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    • печень — 300 гр,
    • морковь — 1 шт.,
    • лук — 1 шт.,
    • сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
    • помидор (опционально) — 1 шт.,
    • чеснок — несколько зубчиков,
    • яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
    • масло для обжарки — 2 ст. ложки,
    • масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
    • соль, специи — по вкусу.

    Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.

    Экономные вторые блюда и ужины

    Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

    Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

    На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

    Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

    Блюда, быстрые в приготовлении:

    Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

    Макароны с яйцами. Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих – одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

    Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

    Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром. Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

    Шаверма (шаурма). Мы уже давали рецепт приготовления лаваша в домашних условиях — это просто и очень экономно. В качестве начинки выбираем продукты по сезону. Летом и осенью – это продукты «с огорода» — зелень и свежие овощи. Зимой используем соленые огурчики, консервированный болгарский перец и другие овощи из домашних консерваций, добавляем заготовленную и замороженную зелень. В качестве мясных составляющих могут выступать кусочки мяса, курицы, сосиски, колбаса – то, что в данный момент есть в наличии. Этих компонентов требуется не много.

    Морковь со сметаной и чесноком. Элементарное блюдо, которое готовится за 5 минут. По желанию вместо чеснока можем положить тертое яблочко, добавить сахара и заправить подсолнечным маслом. К варианту с чесноком можно подать по сосиске или кусочку отварного рыбы, мяса (бонусом будет бульон, из которого сварим суп или сделаем мясную подливу), черный хлеб.

    Омлет с наполнителем хорош, когда в холодильнике есть остатки макарон, вермишели, жареных кабачков или цветной капусты, жареных грибов, остался «вчерашний» батон. Превращаем остатки в новое блюдо и получаем вкусный ужин за несколько минут!

    Домашние салаты — заготовки на зиму. Отличный вариант молниеносного ужина: стоит только открыть крышку у заветной баночки и нарезать хлеба к столу. Залог успеха – заранее приготовленные и законсервированные: кабачковая икра, «тещин язык», салаты с рисом и болгарским перцем, консервированные баклажаны и другие салаты-закуски.

    Салат из молодой капусты. Сочное и дешевое блюда начала лета. Добавляем в нарезанную капусту свежий огурчик и укроп, заправляем сметаной. Минимально – потребуется только черных хлеб и будет вкусно! По желанию добавляем сосиски, мясо.

    Блюда, требующие средних временных затрат:

    Экономный плов. Это отварной рис с бюджетным наполнением. Несколько вкусных вариантов наполнения: обжаренные кабачки с луком и морковью, грибы с луком, кусочек фарша с луком (как в макароны по-флотски). Готовим наполнение, добавляем в него отварной рис, по желанию кусочек сливочного масла.

    Картофельное пюре с селедкой или рыбными консервами.

    Картофельные драники с чесноком и сметаной экономное блюдо. Для пикантности в тертый картофель добавляем чеснок и пряности. Подаем со сметаной.

    Кабачковые оладьи – вариация на тему драников при большом урожае кабачков. Подаем со сметано-чесночным соусом.

    Картофельные ньокки – отличный вариант для «утилизации» вчерашнего картофельного пюре. Подаем их к столу с соусом.

    Картофель в мундире – незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Оно полезно и супербюджетно. Исходя из потребности сэкономить, подаем к нему: соленые огурчики, квашеную капусту, помидоры, другие дополнения.

    Соленые грибы с укропом и лавровым листом пикантное и ароматное дополнение к картофелю в любом виде. Используем домашние заготовки.

    Домашняя выпечка с чаем, кефиром, компотом или молоком может стать самостоятельным ужином.

    Куриная грудка в кляре – вкусный вариант, подходящий к любому гарниру. При этом грудку можно предварительно отварить, и получить бульон для первого блюда.

    Подлива с кусочком курицы – экономное блюдо, которое можно «растянуть» на несколько порций. В принципе, можно использовать любое мясо, главное — «просто добавь воды», чтобы увеличить объем.

    Картошка с салом – сытно и недорого. При этом употреблять можно как готовые отдельные блюда, так и запеченный в духовом шкафу, жареный с салом картофель, картошку – гармошку.

    Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

    Блины /оладьи на кефире толстые – очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом – смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

    Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу – он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

    Блюда, которые готовятся длительное время:

    Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

    Запеканка картофельная, макаронная, овощная – экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

    Запеченные овощи с рыбой или курицей. В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

    Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

    Кабачки кольцами с луком и морковью – вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

    Солянка из капусты. Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

    Пироги открытые и закрытые с капустой, капустная пицца – доступное блюдо для ужина.

    Баклажаны жаренные – вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

    Творожная запеканка – полезна и экономна за счет добавления муки.

    Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

    Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

    Блинчики с начинкой. Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

    • из творога;
    • с рисом, яйцом, жареным луком;
    • капустой и жареным луком;
    • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
    • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

    Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

    Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

    Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

    Многие салаты можно приготовить заранее:

    • Накануне можно приготовить селедку под шубой — очень бюджетный салат.
    • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
    • Отварная тертая свекла с чесноком – готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
    • Бюджетный вариант салата с фасолью: добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом – вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

    А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

    Что приготовить в дорогу

    Опубликовано Olga в 13.06.2019 13.06.2019

    Составление дорожного меню и приготовление блюд, которые не испортятся в пути – задача сложная, но вполне выполнимая. Главное, руководствоваться определенными принципами, и вы с легкостью сможете приготовить вкусный и полезный перекус для детей и взрослых.

    В данной статье вы найдете несколько вариантов блюд для дальнего путешествия, узнаете, как продукты не стоит брать собой в поездку, и что приготовить в дорогу детям.

    Вкусные варианты, что можно приготовить в дорогу

    Рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить для длительного путешествия, достаточно много. Они разнообразные и подойдут людям с самыми разными вкусовыми и кулинарными предпочтениями.

    Но есть ряд принципов, по которым стоит готовить пищу в путь, вне зависимости от других факторов:

    1. Перекус и даже полноценный обед не должен занимать много места, особенно, если вы путешествуете на автобусе или поезде. В поездку на машине можно взять контейнеры с любимыми блюдами, но, если вам придется носить за собой ланчбоксы с обедом и багаж, это будет не совсем удобно. Поэтому лучше упаковать перекусы в уже нарезанном виде в одноразовые вакуумные пакеты.
    2. Выбирайте только те продукты, которые не тают, не портятся и не крошатся в жару. Соответственно, из рациона путешественника придется полностью исключить майонез, молочные продукты, сырое мясо или шоколад.
    3. Старайтесь брать с собой в дорогу продукты без резких запахов. Подобные ароматы, особенно в закрытом купе поезда или автобусе, вряд ли будут приятны вам и вашим спутникам.

    Может показаться, что с учетом всех требований приготовить что-то вкусное в дорогу будет сложно. На самом деле существует множество вариантов вкусных, полезных и безопасных в жару перекусов (рисунок 1).

    Рисунок 1. Правильный дорожный перекус не должен портиться без холодильник или занимать много места

    Во-первых, с собой всегда можно взять свежие фрукты и овощи. Их можно употреблять сырыми или в виде салата. Если поездка долгая, лучше брать продукты целиком, и готовить салат непосредственно на месте, так как после нарезки овощи и фрукты быстро теряют товарный вид.

    Во-вторых, твердый сыр и сырокопченая колбаса не портятся в жару, а благодаря современным вакуумным упаковкам вы получите готовый набор для бутербродов.

    В-третьих, вкусным и полезным перекусом послужат различные орехи, сухофрукты и мюсли в виде батончиков. Желательно брать не соленые орехи, чтобы потом вас не мучила жажда.

    В качестве быстрого перекуса можно взять с собой питьевой йогурт в бутылке. Но, поскольку этот молочный продукт быстро портится в жару, употребить его лучше в течение первых 4-5 часов поездки. Если с вами едут дети, можно захватить овощные и фруктовые пюре в баночках и каши быстрого приготовления. С их помощью можно приготовить вполне полноценный обед, особенно, если у вас есть доступ к кипятку. И не забывайте про воду. Лучше брать обычную, без газа и подсластителей.

    Что приготовить в дорогу на автобусе

    Питание во время путешествия на автобусе сопряжено с определенными сложностями. В ограниченном пространстве салона нежелательно употреблять еду с сильным запахом. Кроме того, в отличие от поездка далеко не во всех автобусах устанавливают микроволновки и бойлеры с горячей водой, поэтому придется довольствоваться сухим пайком (рисунок 2).

    Из еды в автобус желательно брать:

    1. Запеченное мясо, например, буженина. Ее можно упаковать в контейнер или в сумку-холодильник, чтобы потом в любой момент иметь возможность приготовить бутерброды.
    2. Бутерброды и любая выпечка вместе с питьевым йогуртом станет отличным перекусом в первые несколько часов поездки.
    3. Первые и вторые блюда в термосах отлично подойдут, если вы едете с маленьким ребенком и есть необходимость соблюдать режим кормления.

    Рисунок 2. Еда для автобуса должна быть вкусной, но без ярко выраженного запаха

    Некоторые предпочитают брать с собой в автобус вареные яйца и картошку пюре. Это действительно хороший вариант перекуса, но только в том случае, если поездка не слишком продолжительная и обед не успеет испортиться без холодильника.

    Что приготовить в дорогу на поезде или самолете

    В поезд в принципе можно брать ту же еду в дорогу, что и во время путешествия на автобусе. Но преимущество поезда перед автотранспортом в том, что и в купе, и в плацкарте есть удобный столик, на котором можно разложить продукты. Кроме того, у проводника всегда можно купить чай или попросить кипяток, чтобы заварить чай или кашу быстрого приготовления.

    Рисунок 3. Перекус в поезд может быть разнообразным, так как на столике можно накрыть полноценный обед

    Предположим, что поездка на поезде будет длиться больше суток. Чтобы можно было вкусно перекусить в первые сутки, можно приготовить бутерброды с сыром, копченым лососем и огурцов. Для этого из квадратных ломтиков хлеба делают тосты, намазывают их сливочным сыром и выложить кусочки рыбы и огурца. Готовые бутерброды лучше завернуть не в пленку, а в фольгу или пергамент. Так они дольше останутся свежими и вкусными (рисунок 3).

    Для долгой поездки на поезде отлично подойдут пюре, каши и лапша быстрого приготовления. Их достаточно просто залить кипятком, а в качестве дополнения можно использовать свежие овощи, фрукты, твердый сыр и сырокопченую колбасу.

    Аналогичную подготовку можно провести к путешествию на самолете. Разница лишь в том, что в длительных перелетах пассажиров обычно кормят, а брать с собой готовую еду на борт большинство авиаперевозчиков запрещает. Это не касается только детского и специализированного питания. Но опытные путешественники советуют всегда иметь при себе несколько пакетиков каши быстрого приготовления, чтобы всегда иметь возможность перекусить, ожидая пересадки в аэропорту.

    Что приготовить в дорогу на машине

    Отправляясь в дальнюю дорогу на машине, можно практически не ограничивать себя в еде. У вас всегда будет возможность остановиться и вкусно пообедать в кафе или купить необходимый набор продуктов в любом магазине (рисунок 4).

    Рисунок 4. Поездка на машине дает возможность остановиться и устроить пикник

    Но, если вы не уверены, что в пути у вас будет возможность совершать длительные остановки, лучше приготовить перекусы заранее:

    1. Можно испечь домашнюю пиццу или чебуреки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше останутся свежими и вы сможете перекусить, даже не останавливая автомобиль.
    2. Также опытные путешественники советуют запечь или сварить в мундире несколько картошек. Этот овощ долго не портится и служит вполне полноценным обедом.
    3. Как и в случае с поездками на любом другом виде транспорта, с собой можно брать печенье, конфеты, орехи и сухофрукты. Также можно взять термос с кипятком, чтобы всегда иметь возможность заварить чай или сделать кофе.

    Даже если вы едете в путешествие на собственной машине, и уверены, что сможете в любое время остановиться, всегда имейте при себе запас чистой питьевой воды без газа.

    Готовим еду для малышей

    Любая еда, которую вы берете с собой в дорогу, должна быть приготовлена непосредственно перед поездкой. В противном случае продукты, прошедшие термическую обработку, очень быстро испортятся.

    Рисунок 5. Перекусы для малышей должны быть вкусными, полезными и привлекательными внешне

    Это требование особенно актуально для детей, особенно, если они отправились в дальнюю поездку впервые. Малышей часто укачивает, а если вы дали ребенку покушать много жирно пищи, его и вовсе может стошнить. Поэтому предпочтение лучше отдавать менее тяжелым для желудка блюдам (рисунок 5).

    Чтобы ребенок не переел, можно приготовить такой перекус:

    1. Налейте в небольшой термос немного супа-пюре. Он может хранится около суток, легко усваивается, но достаточно сытный, чтобы ребенок долгое время не испытывал чувство голода.
    2. Накануне поездки можно приготовить печеную картошку или жаркое с курицей. Но следует учитывать, что съесть это блюдо нужно первым.
    3. Хорошим выходом из ситуации станет гречка быстрого приготовления, которую можно дополнить овощным или мясным пюре из баночки.

    Важно давать ребенку покушать только после того, как он начнет испытывать устойчивое чувство голода. Если малыш скучает, постарайтесь отвлечь его книгами, раскрасками или мультиками. В промежутках между приемами пищи можно устраивать перекусы из свежих фруктов, булочек с начинкой или сока.

    Перечень продуктов, которые брать не рекомендуется

    Несмотря на то, что меню для путешествия может быть достаточно разнообразным, существуют определенные продукты, которые лучше оставить дома. Во-первых, не берите в дорогу сырое мясо или рыбу в надежде приготовить его по приезду. В душном замкнутом пространстве эти продукты быстро испортятся и вы рискуете отравиться.

    Во-вторых, если вам необходимо взять с собой молочные продукты, храните их только в сумке-холодильнике, а вообще подобные перекусы лучше употреблять в первые несколько часов поездки. Те же требования относятся к бутербродам с майонезами или другими соусами, неспособными перенести жару.

    Кроме того, нежелательно брать с собой в дорогу продукты с резким и сильным запахом, к примеру, окорочка или мясо с чесноком. Запах быстро распространится по замкнутому помещению, а выветрить его будет сложно. Если вы не представляете путешествия без сытного обеда, лучше отварите в мундирах или запеките в духовке картофель и съешьте его со свежими овощами и кусочком буженины.

    Также нежелательно заворачивать еду в целлофановые пакетики. Внутри них начинает скапливаться конденсат, продукты быстро портятся или теряют внешний вид. Гораздо лучше заворачивать еду в пергамент и хранить продукты отдельно друг от друга.

    Как сохранить еду в поездке дольше

    В прошлом путешественникам приходилось сталкиваться со многими неудобствами, готовя перекусы для путешествия. Выбор был весьма ограничен: свежие овощи и фрукты, печенье и выпечка, или запеченное мясо с картошкой.

    Рисунок 6. Сохранить продукты в поездке поможет сумка-холодильник или пергаментная бумага

    К счастью сейчас, благодаря вместительным сумкам-холодильникам и термосам, взять с собой в дорогу полноценный обед не проблема. За счет сохранения температуры приготовленные продукты не испортятся в течение суток (рисунок 6).

    Есть и другие секреты сохранить еду в поездке дольше:

    1. Если сумки-холодильника нет, заморозьте бутылки с водой или пакеты с соком. Ими можно переложить продукты, чтобы они дольше сохранялись в жару. Выпить такую жидкость можно будет после полного оттаивания.
    2. Старайтесь не хранить еду в целлофановых пакетах. Лучше завернуть бутерброды в фольгу, пергамент или положить в пластиковый контейнер.
    3. Собирая продукты в сумку, сначала охладите их. Если еда будет теплой, она может испортиться даже в сумке-холодильнике.

    Если вы все же сомневаетесь в свежести какого-либо продукта, лучше сразу выбросьте его, иначе вы серьезно рискуете своим здоровьем.

    Что приготовить в походе

    Лето – это то время, когда в полную силу можно ощутить свободу от повседневной домашней рутины, рабочих загруженных будней. Очень хорошо это получается на выездах не за город, а подальше – в горы Кавказа или Урала, на Байкал, на Волгу, на Дон, Енисей, Лену и др., т.е. туда, где дикие места, чистый воздух и нет никакой цивилизации. В компании друзей, с хорошей провизией можно комфортно и с пользой провести время. В походе немаловажным фактором является правильное питание. Консервы, конечно, неотъемлемый продукт, без них в походе долго не протянуть, однако их тоже можно применять с пользой для организма.
    Сегодня мы расскажем о том, что нужно брать с собой и как приготовить продукты вкусно, быстро, питательно и полезно.

    Для приготовления бутербродов можно брать с собой сырокопченую или сыровяленую колбасу, ее можно употреблять в течение 2-3 дней, при условии, что дневная температура не выше 25 градусов. Чтобы бутерброды были наиболее полезными, кроме колбасы нужно добавлять кружочки огурцов, помидоров, ломтики сладкого перца, веточки зелени, а хлеб выбирать не белый, а зерновой или ржаной. Кстати, ржаной хлеб намного дольше хранится, чем белый. В дальнейшем бутерброды можно делать из консервированных паштетов или консервированной ветчины так же с овощами или зеленью.

    На завтрак можно готовить яичницу с помидорами, но опять же, яйца хранятся не долго при температуре не выше 25 градусов.

    Палочкой-выручалочкой выступает каша, особенно овсяная из хлопьев, которые варятся 3 минуты. В качестве молока и масла выступает сгущенное молоко, разведенное водой и самое главное – не забыть кашу посолить, чтобы вкус был сбалансированным. Хорошо в кашу добавить горсть изюма или цукатов, это повысить с утра уровень глюкозы в крови и придаст силы на длительные походы по горам или сплавы по рекам.

    Из консервированного мяса, попросту тушенки можно готовить вкусные супы, добавляя консервы в последнюю очередь, предварительно сварив в воде картофель, коренья и крупы. То же самое можно готовить и с рыбными консервами. Для супов рыбные консервы лучше брать в масле.

    Из круп в супы хорошо добавлять рис, пшеницу, и пшенку, конечно, но с пшеном лучше приготовить кулеш. Взять с собой копченое соленое сало, которое долгое время не портится. Нарезать грамм 100 мелко, бросить в казан или котелок большой, поджарить с луком и чесноком, добавить промытое пшено, залить водой и варить, помешивая, до готовности пшена. На свой вкус воды можно больше, а можно меньше добавлять, в зависимости от того, какой кулеш вы любите – кулеш-кашу или суп-кулеш. Так же можно добавлять в кулеш грибы, особенно хорошо пойдут лесные, поздне-летние.

    В походе можно коптить пойманную рыбу. Все очень просто. Рыбу следует выпотрошить, посолить и отложить. Замочить ольховую щепу или веточки, выложить ими дно коптильни. На решетку положить рыбу. Коптильню закрыть и поставить на огонь или угли. Готовить, в зависимости от интенсивности жара и размера рыбы 35-40 минут. Вкусными в коптильне получаются лещи и подлещики.

    В качестве вторых блюд хорошим вариантом является тушенка с картошкой. Готовить это блюдо довольно легко. Очистить картофель. Вскрыть консервы, ложкой снять жир, на этом жире поджарить лук, добавить картофель, посолить, влить немного воды, готовить картофель до мягкости. Добавить тушенку, довести до кипения, снять с костра, дать настояться 5 минут, разложить в тарелки. Такой картофель называют часто тушанкой.

    Отличным вариантом в качестве ужина будут блюда из макаронных изделий. Если взять с собой сыр, в первые два дня можно готовить очень вкусное блюдо – макароны с соусом из пряной зелени, сыра и чеснока. Для этого нужно сварить макароны, воду слить. Сыр полутвердый мелко нарезать. Так же мелко порубить зелень и чеснок, все смешать с горячими макаронами, влить немного растительного масла. Очень вкусно и ароматно.

    Прихватив с собой сковороду, в походе можно жарить блинчики. Для них нужно просто взять блинную муку, развести ее водой до состояния жидкого теста, дать настояться немного. Жарить на сковороде. Подать блинчики можно со сгущенным молоком. А сковороду можно установить на большой пень, в центре которого развести огонь. Делается это очень просто. Пень надпиливается сегментами. В разрезе закладывается газета и поджигается. В центре образуется выжженная воронка в которую нужно подкладывать щепу. На такой «плите» можно готовить как на сковороде, так и в казане-котелке или кипятить воду в походном чайнике.

    Так же можно жарить или запекать картофель. Очень вкусным получается картофель, запеченный с соленым салом в середине. Для этого каждый клубень нужно разрезать пополам. Затем нанизывать на шампур так, чтобы между разрезанными картофелинами было сало. Половинки картофеля следует поплотнее прижимать к салу.

    В походе можно и даже нужно готовить чаи, заваривать их в термосе иди настаивать в чайнике с кипящей водой. Чай на природе зачастую находится прямо под ногами. Это листья земляники, малины, чабреца, мяты, можно добавлять березовые, ольховые и еловые веточки в небольшом количестве.

    Вечером неплохо выпить и согреться чашкой глинтвейна. Тут вариантов много, самое главное заранее позаботиться о наличие специй и хорошего вина.

    Как сделать плиту в походе

    Для того, чтобы сделать плиту в походе необходимо из сухого ствола дерева отпилить часть, сделать в нем топором надсечки, вставить в них бумагу или картон и поджечь его.

    Затем сверху положить щепки, сухие ветки деревьев и разжечь костер. Когда все прогорит — у вас получится отличная плита, на которой можно готовить вкусные и полезные блюда в походных условиях.

    Читать еще:  Готова спать за деньги
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector