Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркетинговая чепуха

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители мультиварок

Вообще не требует участия, готовка перестанет отнимать у вас время

У меня куча знакомых, которые купили мультиварку и не пользуются ею, потому что не видят разницы – все равно приходится мыть, чистить, резать продукты, замешивать тесто, соблюдать определенную очередность закладывания круп и овощей в суп, иначе часть их переварится и потеряет массу всего полезного. Это интересный психологически эффект: ну не думали же взрослые люди, что мультиварка почистит картошку, помоет овощи и мясо, да еще уберет все за собой? Даже неловко винить маркетологов.

Цитируя опытного мультиварщика-мужчину, «мультиварка хороша тем, что ты кладешь туда продукты, а получаешь – еду». Можно и не подходить к супу, поставить его вариться в программе «Суп» и по сигналу бежать с тарелкой – это все равно будет суп, и вкусный. Можно кинуть в чашу кусок мяса с овощами, нажать кнопку «Старт» и через час-полтора получить сочное ароматное мягкое мясо с гарниром и уже в соусе. Можно варить молочную кашу без помешивания и убегания молока (оговоримся, что в специальном режиме и некоторые модели все равно дают сбой, молоко убегает). А можно заморочиться, использовать несколько уровней приготовления, умное программирование и «создавать собственные рецепты». Но об этом речь впереди.

Закинул, включил, открыл, съел!

Полностью заменяет духовку, обеспечивает великолепную выпечку

Это не так хотя бы потому, что там нельзя печь пирожки и печенье – только один пирог или корж. Но это не главное. Правда в том, что все виды теста одинаково хорошо удаются в мультиварке. Суть приготовления в этом приборе в том, что нагрев идет снизу, приготовление происходит в замкнутом, но очень маленьком пространстве, где нет достаточных условий для вентиляции. Поэтому все тесто получается немножко «вареным», мокровато-пропаренным, верхней корочки на выпечке добиться практически нереально, потому что на экране крышки всегда скапливается конденсат (да, есть сток конденсата, но часто его недостаточно). Все это хорошо для бисквита, который действительно неплохо выходит в мультиварках, в некоторых случаях для дрожжевого теста – скажем, хлеб в большинстве мультиварок получается, но чтобы он был весь с корочкой, надо его в какой-то момент перевернуть. Но испечь в мультиварке нормальный песочный пирог – задача почти невыполнимая: никакой рассыпчатости, хрусткости, ломкости ждать не приходится. В мультиварке плохо получается безе, для заварного теста тоже условия не подходящие.

Вот такая выпечка вряд ли получится в мультиварке

Полностью заменяет пароварку

Тут надо понимать, что в обычной пароварке несколько уровней и довольно большой объем корзин, то есть можно приготовить на пару полноценный обед на всю семью – например, в чаше сварить на пару рис, на двух остальных уровнях – паровые котлеты и овощи. В мультиварке есть маленькая паровая корзина, как правило, диаметром 18 см, то есть рассчитана она на одну-две порции одного блюда (хотя, конечно, можно сделать кусок мяса с овощным гарниром).

Вставка для приготовления на пару не заменит полноценную пароварку

Заменяет фритюрницу

Если в комплекте есть корзина для приготовления во фритюре, это еще не значит, что все получится. Смотрите на мощность прибора. Обычное обжаривание – это проблема для моделей мощностью 600-700 Вт, более или менее справляются мультиварки мощностью от 800 Вт. Температура кипения рафинированного подсолнечного масла – 227 °С, температура нагрева, которую может обеспечить прибор мощностью 1000 Вт – около 160-170 °С. Вывод – картошка пожарится, но говорить о классическом фритюре – когда масло кипит – не приходится, поэтому классических хрустящих снаружи и нежных внутри «палочек», скорее всего, не получится.

Мультиварка мощностью 1000 Вт

3D-горячий воздух

Что понимает под этим покупатель? Часто – что будет та самая корочка на пирогах. Что это означает на самом деле? То, что в крышку (а иногда и по бокам чаши) встроен нагревательный элемент, но в рекламе никто не указывает, что температура нагрева у этого элемента – 80 °С, то есть он не слишком нужен и дает немного. Горячий воздух и так поднимается вверх, а чаша, сделанная, как правило, из алюминия, обладает отличной теплопроводностью. Принудительной конвекции, необходимой для образования корочки, наличие дополнительных ТЭНов не дает.

Блюда «как из русской печки» или «как из дровяной печи»

А жили бы мы во Франции – нам бы рассказали про «Нормандию, Бургундию, Шампань или Прованс». Ну, понятно, своя рубашка ближе к телу – русская печь нам нравится, даже если настоящую печь не видели и блюд из нее не ели. Действительно в русской печи можно было томить блюда. Как и в любой другой. Как и в любой современной духовке и мультиварке при низкой температуре.

Программа имени блюда: Плов, Пицца, Борщ и т.п.

Программы для приготовления сложносоставных блюд имеют смысл, если не просто меняют температуру в процессе, а подают сигналы – «надо положить это и это», «обжаривание закончено, заливайте воду, кладите то и это, закройте крышку». Если этого нет, то какой смысл называть программу «Борщ, Плов, Голубцы»?

С программой «Пицца» все ок – это просто программа выпекания, оптимизированная по времени, вот только пицца получается маленькой – по диаметру дна чаши, а это почти всегда 16 см. То есть, одна-две порции. Маловато будет!

Много уровней давления

Ну, два – еще ничего. Но вряд ли вы, не будучи шеф-поваром, ощутите разницу между блюдами, приготовленными при разном давлении. Вряд ли будете использовать все уровни и заморачиваться. Но производители, еще несколько лет назад просто добавившие в мультиварки функцию приготовления под давлением (сначала мало у кого это было), теперь соревнуются – у кого больше. Так и хочется сказать – не давите!

Читать еще:  Лазанья замороженная как готовить

Программирование каждого этапа приготовления блюда

Мультиварка создана для того, чтобы упростить приготовление пищи. Не усложнить! Но вот эта мысль – «что бы еще придумать, чем бы еще удивить» — не дает покоя маркетологам. Иногда это приводит к интересным решениям – например, есть мультиварка-хлебопечка с отдельной чашей, приводом и лопастью для замешивания теста (Vitek), мультиварки-коптильни, в которых можно устанавливать чашечку для щепы и на решетках коптить мясо, рыбу и овощи (Brand, Ves-Electric, Polaris), мультиварка, где ТЭН поднимается и на него можно устанавливать сковородку (Redmond).

Особенности приготовления блюд в мультиварке.

Возможности готовки в мультиварках

Мультиварка может приготовить практически все блюда, простые каши, холодец или домашнюю выпечку. А вот как вы будете ею пользоваться, зависит только от вас. Для начала неплохо изучить возможности именно своей модели. Почитать обзоры, отзывы, инструкцию, в конце концов.

Тонкости приготовления

Мясо
Получается нежным и мягким, независимо от сорта. Иногда трудно добиться желаемого результата во время приготовления на плите или в духовке. Получается мясо либо жесткое и сухое, либо вообще, сырое. Особенно вкусными мясные блюда получаются в режиме «Тушение». Воды требуется минимум, и продукты готовятся в собственном соку, мясо от этого только выигрывает.

Каши
Это главная изюминка всех мультиварок, приготовить рассыпчатый гарнир или молочную кашу ей под силу. Вкус порадует даже настоящего гурмана и блюда из круп понравятся тем, кто ранее считал, что они не бывают по-настоящему вкусные.
К кашам очень щепетильно относятся опытные хозяйки, часто указывая, что многие просто не могут их правильно приготовить. И зачастую дело не только в пропорциях воды и крупы, а в самом процессе приготовления. Если почитать рецепты каш на нашем сайте, то можно легко заметить, как каши настаивают, не открывая крышки кастрюли и не перемешивая во время готовки. Именно так готовит и мультиварка, поэтому этот вид блюд у нее получается лучше всего.

Первые блюда

Овощи
Их можно готовить в мультиварке не используя жира или растительного масла. Полезная и здоровая пища. Организм только скажет вам спасибо. Поэтому все, кто следит за своим питанием, давно оценили такие возможности мультиварки и используют во благо себе и своей семье.

В дополнение
Многие производители ставят в плюс наличие такой опции, как «Поддержание тепла», да это удобно и иногда выручает. Не стоит слишком надолго оставлять включенной такую функцию, для некоторых блюд это может негативно сказаться на результате. Если оставить выпечку на таком режиме она может слишком подрумяниться, а конденсат, который образуется во время приготовления при закрытой крышке, попадает на выпечку. В итоге у вас получится слишком хрустящая корочка и мокрый верх. Удобно будет если автоподогрев можно отключить как после окончания программы, так и до ее запуска.
Чтобы результат был всегда отличным, изучите возможности своей мультиварки, тогда любое блюдо будет радовать вас и вашу семью.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Читать еще:  Жена не хочет готовить еду

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Читать еще:  Какую рыбу лучше приготовить в кляре

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

В предыдущих статьях:

Мультиварки расхваливают направо и налево. Какая польза приготовления в мультиварке? И по этому поводу сразу напрашивается вопрос. Неужели эти устройства действительно столь уникальны, что преимущества мультиварки полностью затмевают ее немногочисленные и незначительные недостатки? Есть ли вред от мультиварки для здоровья и если есть, то какой? Да, мультиварочная техника действительно хороша в выполнении многих задач, но, как показывают отзывы, есть у нее и достоинства и недостатки.

Мультиварка: плюсы и минусы

Итак, давайте начнем все-таки с самого очевидного, то есть, с плюсов.

1. Плюсы мультиварки

• Универсальность. Данное устройство действительно может решать широкий спектр задач, связанных с тем, как быстро готовить всевозможную пищу. Наличие многочисленных режимов разнообразят ваш рацион, вследствие чего вы можете хвастаться новыми успехами в своем кулинарном мастерстве. Чего только стоит такая вкусная еда, как молочная каша или плов, либо же полезные блюда, мгновенно готовящиеся в режиме скороварки.

• Скорость. При наличии режима скороварки, блюда могут готовиться за 10-20 минут максимум. Без режима скороварки они будут готовиться примерно столько же, сколько на обычной плите, но без вашего непосредственного участия.

• Отложенный старт. Вы можете мирно спать в своей любимой кровати или просиживать штаны на работе, пока мультиварочная техника будет пыхтеть над приготовлением заданных блюд. По моему мнению, в этом и заключается главная польза мультиварки.

• В отличие от обычной кастрюли, многие модели устройств позволяют готовить не только каши и плов, но и выпечку, йогурты, хлеб и т.д. То есть, разнообразия более чем достаточно.

• Тефлон, покрывающий рабочую чашу, не даст блюдам пригореть, а молоку покинуть пределы чаши. Можно не использовать масло, хотя немного капнуть никогда не помешает.

• Безопасность. Если правильно использовать мультиварку, вы никогда не будете бояться брызгающего масла или вырывающихся клубов горячего пара.

Как видите, преимуществ масса. Однако теперь стоит выяснить, вредна ли мультиварка с той или иной точки зрения?

2. Недостатки мультиварки

• Цена. Устройства, которые действительно будут радовать вас широким функционалом и идеальными параметрами стоят достаточно дорого. В бюджетных моделях заложен тот необходимый минимум, который предусмотрен разработанными стандартами, но чудес от них ждать не приходится.

• Недостаточная скорость. Если в модели нет функции скороварки, то навряд ли вы почувствуете, что ваша еда стала готовиться быстрее. И если у вас есть газовая плита, то мультиварка без скороварки вам вряд ли будет интересна.

• Разброс функционала. Несмотря на то, что мультиварка – это и хлебница, и йогуртница, и еще духовая плита, каждое из этих устройств по отдельности предоставит вам гораздо большие возможности, чем мультиварочная техника. Поэтому, если вы обожаете йогурты, купите лучше полноценную йогуртницу.

• Несет ли мультиварка вред? Вредна ли мультиварка для здоровья? Спорный вопрос. Некоторые пользователи утверждают, что высокая скорость приготовления полностью уничтожает полезные вещества и витамины, хотя сами производители не просто это отрицают, но и утверждают обратное. Кому верить? Решать вам.

• В минусы мультиварки можно записать и тефлон, который очень легко повредить неосторожным обращением. После повреждения ни о какой защите от пригорания и речи уже не ведется. Поэтому, нужно беречь его, как зеницу ока.

Как видите, вред и польза мультиварочной техники – это две стороны одной медали. С первого взгляда устройства прекрасны, но если разобраться более подробно, можно выявить и преимущества и недостатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector