Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индукционный казан

Индукционный казан

Настоящей находкой для кафе и ресторанов восточной кухни является индукционный казан. Этот прибор позволяет готовить традиционные восточные блюда в условиях, когда запрещен газ. Блюда, приготовленные на огне и в индукционном казане, на вкус совершенно не отличаются.

Самое востребованное блюдо в восточном ресторане – это плов.

Настоящий восточный плов обязательно должен быть приготовлен на огне, и обязательно в казане. Не всегда у современных рестораторов есть возможность объединить эти два условия. Ведь в заведениях общественного питания в подавляющем большинстве случаев запрещается использование и газа, и дров. То есть готовить на открытом огне никак не получится.

Многие рестораторы нашли выход из положения, готовя восточный плов на электрической плите. Но, как утверждают настоящие ценители восточной кухни, вкус у такого плова далек от идеала. Лучший плов – это плов, приготовленный на открытом огне!

Установить обычный казан на электрическую плиту – не самое лучшее решение. Индукционный казан позволил прийти к компромиссу.

Что такое индукционный казан?

Индукционный казан – это чугунный казан, встроенный в индукционную плиту.

Встроенный индукционный казан

Преимущества индукционного казана

Вот основные преимущества такого оригинального аппарата для кафе и ресторанов восточной кухни:

1. Экономичность.

Прежде всего – это экономичность. Известно, что индукционная плита требует куда меньше энергии, чем электрическая. Поэтому новый индукционный казан позволит не только готовить настоящий восточный плов, но и значительно сэкономит электричество в процессе своей работы.

2. Быстрота приготовления блюд.

По сравнению с классическими электрическими плитами, индукционная плита очень быстро нагревается. Значит, на приготовление блюд на ней требуется меньше времени.

3. Разные режимы приготовления.

Индукционный казан предоставляет несколько вариантов режимов работы. Выбрав нужный режим, вы сможете готовить для ваших гостей самые изысканные и нежные блюда.

4. Компактность.

Индукционный казан не намного больше, чем традиционный. Поэтому он займет минимум пространства на вашей кухне. Его размер зависит также от выбранного вами объема – 15, 25, 50 литров.

5. Блюда не отличимы от приготовленных на открытом огне.

Ну, и наконец, главное достоинство индукционного казана состоит в том, что блюда, приготовленные с его помощью, совершенно не отличимы на вкус от блюд, приготовленных на открытом огне.

Казан для индукционной плиты

Какой казан купить для индукционной плиты? Подойдет ли обычный казан с круглым дном?

Во-первых , дно у казана должно быть не круглое, а плоское. Ведь казан должен устойчиво стоять на плите. При этом он, конечно, становится больше похож на обыкновенную кастрюлю.

Казан для индукционной плиты Bergner BG 2347 (чугун)

Во-вторых , разберемся с материалом казана для индукционной плиты. Лучшие кулинары знают, что чугун – это лучший материал для этого вида посуды. Для индукционной плиты чугунный казан подходит замечательно. А вот алюминиевый казан лучше приберечь для костра или газовой плиты. Впрочем, можно будет приобрести алюминиевый казан с дном из ферромагнитного материала.

Что лучше – индукционный казан или казан для индукционной плиты?

Именно встроенный индукционный казан – настоящая находка для рестораторов, которые дорожат своими гостями. Ведь блюда, приготовленные на открытом огне очень ценятся, и именно ради них многие клиенты выбирают заведения с восточной кухней. Такие блюда могут стать вашим конкурентным преимуществом, за счет которого именно ваш ресторан привлечет больше клиентов в любое время года.

О ЧУГУННОМ КАЗАНЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЕ

Содержание:

  1. Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  2. Выбор формы и размера чугунного казана для индукционной плиты
  3. Популярные марки и производители чугунных казанов
  4. Как ухаживать за чугунным казаном
  5. Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  6. Отличие чугунного казана от другой посуды

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

  • Прежде всего, казан для индукционной плиты должен обладать магнитными свойствами. Если чугунный казан не удовлетворяет этим условиям, то для индукционной плиты он не подойдёт.
  • Также следует уделить внимание соприкосновению днища казана и плиты: необходимо, чтобы оно было плотным и без зазоров. Неровности могут помешать казану разогреться до требуемой температуры.
  • При покупке обратите внимание на толщину стенок они не должны быть более 1 см. К тому же, для любого типа казана необходимо наличие плотно закрывающей крышки, которая может быть облегчённой для чугунного казана.
  • Не забудьте, что при выборе нужно учитывать и популярность производящей компании, и отзывы людей, пользующихся купленными казанами. На рынке можно найти казаны белорусских, украинских и российских производителей.

ВЫБОР ФОРМЫ И РАЗМЕРА ЧУГУННОГО КАЗАНА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Как уже упоминалось ранее, казан должен совпадать с размерами конфорки или быть меньше по размеру. На прилавках в розничных магазинах есть возможность найти самые разные по объёму казаны.

Читать еще:  На что ты готов ради дружбы

Настоятельно рекомендуется выбирать котелок объёмом от 3 до 8 литров. Идеальный вариант — 5 литров.

Существуют самые разные формы казанов: сферическая, овальная, вытянутая. В этой статье упомянута форма в виде полусферы. Именно она является самым подходящим вариантом для приготовления еды в казане.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ

  1. На Украине располагается предприятие “Ситон”. Казаны этой формы представлены в сравнительно небольшом количестве в объёме 3,5-8 литров. Некоторые чугунные казаны имеют титановое покрытие. Стоимость: 2,5-4 тыс. рублей.
  2. Белорусская компания “Тенолит Полоцк” является обладателем огромного множества положительных отзывов от своих покупателей. Фирма имеет довольно широкий ассортимент объёмом 4-20 литров и стоимостью от 3 до 7 тысяч рублей.
  3. Российский рынок тоже выдвигает свою достойную кандидатуру: фирма Tima, выпущенная с Балезинского завода. Стоимость — от 4 до 8 тыс. Рублей.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ

Прежде всего, после покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы избавиться от производственного масла, которым обрабатывают чугунную посуду на заводе.

Один из способов обжига казана

  • Откройте нараспашку окна и включите вытяжку.

Самая обычная соль поможет довольно хорошо прокалить посуду. Насыпьте некоторое количество соли на дно котелка и поставьте его на плитку. Времени на всю процедуру уйдёт около получаса. За этот период нужно постоянно помешивать соль. По истечении времени соль выбрасываете в раковину или ведро и ждёте тот момент, когда нагретая ёмкость полностью остынет.

  • Теперь необходимо тщательно промыть казан водой и вытереть его насухо.

На данном этапе, когда закончите процесс промывания и протирания, нужно наполнить котелок растительным маслом. Ставите ёмкость на плиту, предварительно включив слабый огонь. По истечении 30 минут медленного нагревания остаётся только слить масло и окончательно остудить казан.

Имеется и другой способ обжечь казан в домашних условиях, однако для этого потребуется не плита, а духовка:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё сухую, заранее очищенную ёмкость.
  2. Через некоторое время будете наблюдать обильное выделение дыма от посуды — так преобразуется и удаляется масло, которым обработали котёл на заводе.
  3. Когда увидите, что дым совсем перестал выделяться, выключите духовку.
  4. После этого котелок необходимо прокалить одним из уже озвученных способов: с растительным маслом или солью.

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Во многих магазинах можно найти подвид посуды, специально производимой для индукционных плит. Очень часто встречается посуда, имеющая в своей конструкции несколько слоёв: внешний состоит и нержавеющего материала, а внутренний — из алюминия.

  • Также она должна обладать свойствами, позволяющими еде не пригорать. Как известно, посуда, используемая для приготовления на индукционной плите, должна иметь идеально ровное дно. Именно поэтому нельзя использовать посуду для готовки на индукционной плите, если ранее еда в ней готовилась на газовой плите: она не будет нагреваться так, как нужно или, возможно, не сможет нагреваться уже никогда.
  • Если выбрать из всей посуды для индукционной плиты именно чугунную, то в данном случае всё гораздо проще. Если она раньше не использовалась для приготовления еды на электрической или газовой плите, то её можно использовать для готовки на индукционной.
  • Необходимо учесть и то, что поверхность должна быть ровной, а диаметру посуды необходимо совпасть с диаметром конфорки или быть меньше него. Также нужно учесть и ряд некоторых условий:
  • Толщина дна чугунной посуды для индукционной плиты — не более 2-х мм.
  • Чугунная посуда не должна чересчур дёшево стоить.
  • Не забывайте учитывать рекомендации производителя: чаще всего имеется специальная маркировка, говорящая о совместимости с индукционными плитами.
  • В большинстве случаев, если готовить еду в индукционной посуде на чугунной плите, времени на приготовление приходится тратить немного больше.

ОТЛИЧИЕ ЧУГУННОГО КАЗАНА ОТ ДРУГОЙ ПОСУДЫ

Перед другими видами посуды чугунный казан имеет ряд отличий. В большей степени это, естественно преимущества:

Чугунный казан достаточно сложно испортить. Его могут использовать несколько поколений и при этом всё равно готовить такую же вкусную и ароматную еду, как несколько десятилетий назад.

Чугунный казан — та посуда, в которую действительно стоит инвестировать деньги. Если соблюдать правильный уход за ним (а ведь это не требует больших затрат), то он прослужит очень и очень долго, в отличие от какой-либо другой посуды. При готовке в казане можно смело использовать металлические аксессуары без риска её поцарапать.

  • Пища не пригорает.

Чугунный казан имеет довольно толстые стенки, обеспечивающие равномерное разогревание всей поверхности котелка и долго хранящие тепло.

Читать еще:  Средства для питания и увлажнения волос

Посуда в форме полусферы даёт тепло ингредиентам блюда со всех сторон. Благодаря этому в некоторых случаях пищу не нужно перемешивать. Интересный факт: во время эксплуатации чугунного казана он покрывается естественным антипригарным покрытием.

Можно использовать на открытом огне. Не нужно бояться, что кто-то случайно его сожжёт, потому как такой котелок может нагреваться до очень высоких температур и при этом не деформироваться.

Посуда из чугуна — один из самых безвредных видов. К тому же, блюда, приготовленные в чугунной посуде, полезны для здоровья.

Во-первых, как уже было сказано, при правильно пользовании ещё долго не придётся покупать новый казан. Стоит сказать и о том, что чугунный казан намного дольше какой-либо другой посуды держит тепло: не появляется нужда разогревать еду слишком часто.

  • Культурная традиция.

Есть что-то притягательное в мысли о том, что держишь у себя эту семейную реликвию, как держали твои бабушки и дедушки, а до них — их родители.

Как ни удивительно, казан имеет всего один, зато существенный, недостаток — большой вес чугуна. В домашних условиях таким казаном пользоваться удобно, однако, например, в поход его не возьмёшь. В таком случае в качестве материала для изготовления больше подойдёт алюминий.

Плов на индукционной плите

Бытует мнение, что приготовить плов на индукционной плите невозможно. После многочисленных попыток мне это удалось. Хочу поделиться своим опытом.

Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Мы будем готовить плов из говядины.

Рецепт плова на индукционной плите:

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов на индукционной плите? Пошаговый рецепт с фото:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.

Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.

Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.

Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.

помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,

и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.

Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут.

Затем переключаем на режим 5.

И ещё кипит 7 минут.

Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.

И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.

Технология приготовления плова на печи с конфорками.

Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.

Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт плова:

Индукционный казан

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Индукционный казан: фото, стили, идеи

Индукционный казан – новаторская посуда 21 века: толстостенная, экономичная, красивая по дизайну. Казаны для индукционных плит позволяют варить, тушить, запекать и готовить на пару различные продукты – качество еды, приготовленных в этой посуде, неотличимо пищи, снятой с открытого огня. Идеальные вкусовые свойства блюд, экономичность в расходе электроэнергии, безопасность – важные преимущества индукционных плит.

Индукционные казаны изготавливают из различных металлов: чугуна, стали, меди и алюминия, но наиболее удачна по многим параметрам чугунная посуда для индукционных плит. Толстые стенки и дно, ферромагнитный порошок, включенный в состав металла, а также антипригарные покрытия – ключевые отличия индукционных чайников, кастрюль, казанов и сковородок от обычной металлической утвари.

Несколько слов о том, что такое казан

История создания казана уходит корнями в глубокую древность. Для народов Азии казан был символом домашнего очага и гостеприимства, сердцем национальной кухни. Его габариты и оформление имели огромное значение, были знаком благополучия и знатности рода. Испокон веков толстостенные казаны отливали из чугуна и готовили в них плов – национальное блюдо азиатских народов.

Традиционная форма казана – округлая со сферическим днищем, была неслучайной – благодаря этому казан глубже погружался в угли, а пламя равномерно нагревало не только его дно, но и стенки. Приготовление пищи в казане было намного более экономным и быстрым, чем в посуде с плоским дном, что было особенно важно на территории Средней Азии, где древесина всегда была на вес золота.

За тысячи лет существования казана менялись вкусовые пристрастия и входили в обиход новые блюда, но уникальные свойства этой посуды позволили ей приспособиться к течению времени и остаться «на плаву». Эта нехитрая круглая кастрюля с толстыми стенками успешно покорила пространство современной кухни, а плов и шурпа входят в десятку самых популярных и питательных блюд 21 века.

Индукционный нагрев для приготовления блюд

Индукционный казан по исполнению в материале и форме полностью идентичен своему древнему аналогу, но использует принципиально новый метод нагрева, основанный на преобразовании энергии электромагнитного поля в тепловую энергию. Схема индукционного казана состоит из высокочастотного генератора и подключенной к нему катушки, создающей вихревые токи, которые как бы пронизывают стенки и дно посуды. Изменяя силу тока, можно варьировать интенсивность индукционных потоков и, соответственно, регулировать степень нагрева посуды.

Преимущества индукционного казана:

  • Быстро разогревается, прекрасно держит тепло внутри и позволяет блюду томиться без дополнительного подогрева.
  • Обладает низкой инерционностью (температура нагрева быстро и плавно регулируется).
  • Имеет высокий коэффициент полезного действия, обуславливающий высокую эффективность процессов приготовления.
  • Более экономичен по расходу электроэнергии, чем электроплита.
  • По вкусу блюда не отличаются от приготовленных на открытом огне.

Индукционный казан изготавливают из литого чугуна, он может быть стационарным или встроенным в плиту: снабженным подставкой из нержавеющей стали. Многорежимная регулировка мощности казана осуществляется с передней управляющей панели с индикацией и таймером. Таким образом, можно легко установить необходимый тепловой режим и задать его продолжительность.

Купив индукционный казан, Вы сможете не только варить супы и каши, тушить овощи и мясо, но и запекать продукты в режиме сухого жара или готовить их на пару, установив внутрь емкости решетку. Принципиальная разница между инновационным казаном и индукционной кастрюлей заключается в сферической конфигурации дна, позволяющей приблизить условия приготовления блюд в казане к традиционной готовке в очаге.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита – это совершенно гладкая варочная поверхность из стеклокерамики, формирующая электромагнитное поле при контакте со специальной посудой, снабженной толстым дном с ферромагнитными свойствами. Индукционная плита менее инерционна и более экономична, чем электроплита. Кроме того, она более безопасна – ее лицевая плоскость не нагревается, она более удобна в использовании – начинает работать только при контакте с индукционной посудой.

Посуда для индукционных плит

Основное отличие казана для индукционной плиты от привычного всем казана – плоское дно из ферромагнитного сплава, ведь посуда должна основательно стоять на варочной поверхности. В этом казан практически идентичен кастрюле для индукционной плиты, только его стенки расширяются к верху и они более выпуклые. Вы можете купить казан для индукционной плиты из чугуна, нержавеющей стали, меди или алюминия – важно, чтобы его дно было толщиной порядка 1 см и содержало материал с магнитными свойствами.

Особенности казанов для индукционных плит:

  • Чугунных. Прекрасно сохраняют тепло приготовленного блюда. В чугунках пища никогда не пригорает. Чугунные казаны для индукционных плит долговечны и прослужат Вам долго. Но такая посуда тяжеловесна и хрупка – при падении она может расколоться.
  • Стальных. Эффектный вид казанков из нержавеющей стали сочетается с впечатляющими эксплуатационными характеристиками – они не окисляются и не корродируют при контакте с влагой. В казанках из нержавейки продукты полностью сохраняют полезные вещества. Но по сравнению с чугунными, готовка в стальных казанах требует большего расхода электроэнергии.
  • Медных. Такая посуда эффектно выглядит и неприхотлива в уходе. Будучи дополненным ферромагнитным дном, медный казан или чайник для индукционных плит позволяет готовить пищу с высокой скоростью.
  • Алюминиевых. Казаны и кастрюли для индукционных плит из алюминия легки по весу и недороги по цене. Но они легко деформируются и гнутся, поэтому производители практикуют выпускать индукционную посудуне из алюминия, а из сплавов на его основе.
  • Эмалированных. Казаны из металла с эмалированным покрытием не подвержены коррозии и красивы внешне. Эмаль создает защитный слой, препятствующий проникновению в продукты вредных соединений металлов, но склонна к образованию сколов и царапин.

Купить индукционный казан или другую посуду для индукционной плиты: кастрюли, чайники, сковороды Вы сможете в шоппинг-клубе Westwing – в течение наших каждодневных распродаж стоимость посуды и прочей домашней утвари кардинально снижена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector