Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не ешьте фрукты после 17 часов

«Не ешьте фрукты после 17 часов». Как похудеть на летних продуктах

В разгар лета, когда на прилавках полно фруктов и овощей, хочется по максимуму включить их в свое меню. Ведь на таком рационе точно похудеешь. Или нет? Каким сезонным продуктам стоит отдать предпочтение, чем «уравновесить» шашлык, сколько персиков можно в день и почему не стоит заменять основной прием пищи ягодами, разбираемся вместе со специалистом по правильному питанию Светланой Кашицкой.

Что есть, чтобы похудеть?

Предпочтение надо отдавать сезонной продукции, которая растет в вашем регионе. Из овощей обязательно включите в рацион болгарский перец. В нем мало калорий (25−28 на 100 граммов), много клетчатки и, несмотря на сладкий вкус, мало сахара — всего 5%. Самой высокой витаминной ценностью обладает красный перец. Содержащийся в нем витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С снижает уровень «плохого» холестерина.

— Болгарский перец снижает аппетит, поэтому я часто рекомендую его на своих программах снижения веса как дополнительный продукт, который можно добавлять к рациону в любое время, если неудержимо хочется съесть что-то «неполезное». Но он не станет «волшебной таблеткой», если вы ничего не измените в своем питании, — отмечает врач.

Хороши томаты. Есть их лучше с кожурой: большая часть пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, находится именно там. А благодаря магнию налаживается сон, исчезает раздражительность и повышается работоспособность.

Грубые пищевые волокна есть и в мякоти баклажана.

— Только перестаньте их жарить! Овощи при жарке впитывают много масла, что неблагоприятно сказывается даже на здоровом организме. Полезнее всего употреблять баклажан в запеченом, тушеном виде или приготовленным на гриле.

Большое количество нерастворимой клетчатки содержится в любом виде зелени. Она улучшает мозговую деятельность, замедляет старение, помогает усваивать белок и выводить продукты его распада.

— Сейчас сезон шашлыков и пикников. Жареное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавая к мясу салаты и зелень, вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов и вывести избытки жиров, — советует Светлана Кашицкая.

В зелени до 70% витаминов разрушаются уже через час после сбора, поэтому наибольшую пользу вы получите от свежесрезанной петрушки или шпината.

Ягоды (малина, смородина, вишня, голубика, черника) ускоряют процессы обмена. Клетчатка выводит токсины, соли и лишнюю жидкость. Присутствие ягод в рационе способствует очищению организма, а значит — при сбалансированном питании — и похудению.

Из фруктов лучше выбрать грейпфрут (можно добавлять по одному-два к каждому приему пищи), персик, апельсин, киви (его семена — источник нерастворимой клетчатки), гранат (снижает аппетит), ананас (в его составе содержится ценный компонент бромелаин, способствующий быстрому перевариванию пищи). И, конечно, яблоки: есть их лучше с кожурой.

— Для меня аргументом в пользу яблок является не наличие в них витаминов и микроэлементов, так как их количество тут очень мало, а большое содержание клетчатки и пектина, а также тартроновой кислоты, которая улучшает липидный обмен, — говорит эксперт.

Сколько фруктов можно в день?

Почему некоторые умудряются поправиться на фруктах? Проблема в том, что ими часто заменяют прием белка.

— Белок является незаменимым элементом сбалансированного питания, и его дефицит ведет к замедлению обменных процессов и повышению накапливания жира так сказать про запас. Увлекаясь фруктами, не забывайте о твороге, рыбе, телятине, яйцах и других продуктах с высоким содержанием полноценного белка, — советует Светлана Кашицкая.

Эксперт не рекомендует заменять фруктами основной прием пищи. Они хороши на второй завтрак, полдник или на завтрак в сочетании, например, с молочными продуктами или кашей.

Чтобы контролировать количество съеденного, используйте так называемые фруктовые единицы. Одна фруктовая единица (70−90 ккал) — это 1 яблоко (банан, апельсин), или 2 персика, или 5 абрикосов, или 20 ягод винограда (вишни), или 250−300 г арбуза. Если хотите снизить вес, то ограничьте суточное потребление фруктов до 1−2 единиц. Если задача — не поправляться, можно съедать до трех единиц.

Еще один совет — нарезать фрукты. Так вы будете есть дольше, а значит, чтобы утолить голод, потребуется меньшая порция.

Хотите разнообразия — используйте смеси нескольких фруктов или ягод, делайте фруктовые салаты. Чтобы насытиться, заправляйте их мягким нежирным творогом (подойдет 5%), слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой, добавляйте в салат семя льна, овсяные или пшеничные хлопья, ржаные отруби или закусывайте зерновым хлебом.

А если оставить ягоды и персики на ужин?

Не злоупотребляйте продуктами с высоким гликемическим индексом (70−100). Это арбуз, кабачок, тыква, свекла, отварная морковь и кукуруза, картофель. Их эксперт рекомендует есть на обед. При этом картофель лучше употреблять не чаще двух раз в неделю. Почему? Быстрые углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах с высоким гликемическим индексом, стимулируют выработку большого количества инсулина. Из-за этого после их приема уровень сахара в крови резко снижается, и мы начинаем испытывать голод.

Банан, виноград, дыню лучше кушать на завтрак или первый перекус. А вот некрахмалистые овощи можно в любой прием пищи. Но! Оптимальное время для ужина — 19-20 часов, вне зависимости от времени сна. Даже если вы ложитесь спать в 3−4 часа ночи, это не повод переедать на ночь.

Читать еще:  Резекция желудка отзывы похудевших

— После 17 часов не употребляйте фрукты и ягоды, если не хотите поправляться, — дополняет Светлана Кашицкая. — Вероятность того, что съеденные углеводы потратятся, очень низкая. Вечером, в силу сниженных биоритмов, накопление жира идет гораздо активнее, чем днем. Поэтому на ужин лучше съесть рыбу, морепродукты, курочку, индейку и овощи в любом виде: гриль, запеченые, припущенные, отварные или в виде салата.

Фото: архив Светланы Кашицкой

Врач, специалист по правильному питанию и директор студии похудения Светлана Кашицкая

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фрукты для похудения

Как похудеть? Как составить сбалансированную диету? Как быстро избавиться от пары лишних килограммов?

Практически все дамы убеждены в безусловной пользе фруктов. Как же, ведь призывы питаться фруктами и овощами, чтобы не располнеть, буквально навязли на зубах с детства! Действительно ли так безопасны и безвредны для фигуры фрукты? Помогают ли они похудеть? Давай изучим основные мифы на эту тему, сложившиеся в обществе, и разберемся – соответствуют ли они действительности?

Миф первый. Фрукты можно есть сколько угодно, от них не толстеют!

Как сказать… Ведь в большинстве фруктов содержится достаточно калорийный плодовый сахар. Слопав, к примеру, пару килограммов яблок в разгрузочный день, ты уверена, что принесла своему организму только пользу. А на самом деле – перебрала калорий! Особенно калорийными считаются бананы и виноград, так что не удивляйся, если ты прибавила в весе, питаясь только этими фруктами.

Кроме того, фрукты в неумеренных количествах – это еще и балластные вещества, которые мешают полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, решив похудеть с помощью фруктов, хотя бы не поедай их без остановки, а раздели все количество на несколько приемов – например, через каждые 3 часа.

Миф второй. Поедая фрукты, мы успешно справляемся с чувством голода

Ты чувствуешь себя сытой после пары яблок? Я – нет! А ведь именно постоянное чувство голода – главный враг похудения.
Еще интересный факт. Постоянно употребляя сладкие фрукты, ты повышаешь в крови уровень глюкозы. Из-за этого поджелудочная железа начинает работать активнее. В результате вырабатывается инсулин, который провоцирует появление чувства голода. Замкнутый круг! Ученые советуют: вместо того чтобы поедать фрукты в огромных количествах, нужно просто разрезать яблоко, грушу или банан и…
понюхать. Чувство голода будет успешно обмануто!

Миф третий. Лучше всего способствуют похудению экзотические фрукты

Почему-то у нас прижилось убеждение, что разные грейпфруты, ананасы, киви и прочие заморские фрукты полезнее для организма, чем «родные» яблоки, груши и абрикосы. Между тем, ученые настаивают на своем мнении: для организма человека, проживающего в средней полосе, гораздо полезнее именно те фрукты, которые растут поблизости, то есть именно яблоки, а вовсе не ананасы с бананами. Дело в том, что ферменты нашего желудочно-кишечного тракта намного лучше расщепляют привычные фрукты.

Миф четвертый. Ананас – лучший способ похудеть!

Из всех экзотических фруктов российские дамы почему-то больше всего полюбили ананас. От него быстро худеют! Он отлично расщепляет жиры! Именно эти восторженные возгласы можно услышать от наших соотечественниц.
На самом деле, в ананасах содержится бромелайн – фермент, который способствует расщеплению, но не жиров, а белков. На жиры он не оказывает совершенно никакого влияния! То есть ананасы просто помогают улучшить пищеварение, и называть их «фруктами для похудения» — неверно.

Миф пятый. Фрукты следует есть в первой половине дня

Диетологи убеждены: в первой половине дня наш организм настроен на переваривание достаточно сытной и калорийной пищи. А вот после обеда желудочно-кишечный тракт лучше справляется с переработкой углеводов, то есть фруктов и овощей. Если ты мечтаешь похудеть – отдай предпочтение легкому ужину, состоящему из фруктов.

Здесь есть нюанс. Если ты собираешься допоздна танцевать в клубе, то подкрепись вечером дыней или виноградом: в этих фруктах содержится много углеводов, которые помогут сохранять бодрость. Если же тебе нужно выспаться – лучше поешь сливы, груши или яблоки.

Миф шестой. Тем, кто стремится похудеть, противопоказаны бананы, персики, виноград и все остальные сладкие фрукты

На самом деле, накладывать на что-либо жесткий запрет по меньшей мере неразумно. Если ты относишься к бананам без фанатизма – ешь на здоровье. Понятно, не ящиками, а пару штук в день. Доказано: как только ты начинаешь что-то себе строго запрещать, тут же наступает срыв, и запретный плод истребляется в громадных количествах. Не разумнее ли позволять себе любые фрукты, но в ограниченных количествах?

Чтобы не мучиться, употребляя такие вкусные персики и виноград, запомни: да, в этих фруктах много глюкозы, фруктозы и сахарозы, однако вред фигуре ты наносишь все же гораздо меньший, чем поглощая пирожные, тортики и конфеты. Между прочим, людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют употреблять преимущественно яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Если же твои лишние килограммы исчисляются не десятками, а единицами, – вполне можешь себе позволить сладкие фрукты. Только без фанатизма!

Миф седьмой. Чтобы похудеть, лучше питаться фруктами, чем хлебом

Не факт! Фрукты, конечно, не трансформируются в жир, попав в наш организм. И все же они способствуют отложению жиров, полученных с другой пищей. Непонятно? Тогда пример: клубника со сливками – вредно для фигуры! Чернослив в сметане – вредно для фигуры! А вот черный ржаной хлеб – нисколько не способствует набору килограммов.

Читать еще:  Тибетский сбор для похудения отзывы

Миф восьмой. Питаться только фруктами – путь к здоровью и отличной фигуре!

Неправда. Фрукты бедны многими необходимыми для здоровья веществами: в них мало белка, железа, селена, кальция, витаминов группы В. А витаминов А, D и В12 в них нет вообще! Поэтому придерживаться фруктовой диеты разрешается не более 2 недель. Оптимальный вариант – устраивать себе один разгрузочный фруктовый день в неделю.

Миф девятый. Вместо сладостей нужно есть сухофрукты

Да, многие диетологи рекомендуют заменить конфеты, печенье и пирожные сухофруктами, только вот какие именно сухофрукты они при этом имеют в виду? Вовсе не курагу и чернослив, а всего лишь «компотную смесь» — сушеные яблоки и груши, которые можно есть практически в любом количестве. К этой смеси можно добавить совсем чуть-чуть изюма и кураги.

Напоследок – еще несколько советов:

— Фрукты следует есть понемногу, при этом чернослив, курагу и изюм – буквально по несколько штучек в день.

— Чередуйте разные виды фруктов, не зацикливайтесь на каком-то одном фрукте.

— Не употребляйте одновременно фрукты и жирную пищу.

Фрукты для похудения – когда, сколько и зачем?

Если вы хотите похудеть, то фрукты для вас просто незаменимы. Это – настоящие лакомства, которые к тому же содержат мало калорий и не нуждаются в специальном приготовлении. Они полезны и доступны, а их разнообразие способно удовлетворить самые разные вкусы. Как использовать фрукты для похудения, чтобы получить максимальный эффект?

Для этого есть несколько вариантов.

Идеальный перекус для худеющих

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимы перекусы. Они нужны, чтобы контролировать свой аппетит (усмирять гормон голода) и увеличивать скорость обмена веществ (метаболизм активизируется от любого приёма пищи).

Фрукты выполняют все функции, который должен выполнять идеальный перекус.

Они быстро насыщают, т.к. в них есть природный сахар – фруктоза, который в организме преобразуется в глюкозу, и так же быстро даёт мозгу сигнал о насыщении. Кроме того, фруктовые плоды в большинстве своём низкокалорийны.

Как получить максимальную пользу от употребления

Один маленький, но существенный нюанс: если какой-то вид фруктов вызывает у вас аппетит, то в качестве перекуса он вам противопоказан. Так, кто-то ещё больше хочет есть после яблока, а кто-то – после апельсина. Не будите зверя (т.е. не усиливайте ваше чувство голода)!

При употреблении фруктов в пищу необходимо учитывать одну важную особенность – фрукты разных семейств непременно нужно есть отдельно друг от друга. Перерыв – как минимум 20 минут.

Фрукты помогут похудеть, к тому же усваиваются хорошо и быстро. Но только в том случае, когда вы едите их отдельно.

Две схемы употребления фруктов для снижения веса

Не стоит превращать употребление фруктов в диету. Здесь работает мудрое правило «слишком много хорошего – тоже плохо». Чтобы использовать фрукты для снижения веса, вам достаточно будет выбрать одну из предложенных схем и следовать ей:

1. Ешьте фрукты за 20 минут до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) 3-4 раза в день. После этого простого действия вы съедите намного меньше. Такой приём в диетологии называется предварительная еда.

2. Употребляйте в качестве перекусов так же 3-4 раза в день.

В каком количестве употреблять, если вы хотите похудеть

Один фруктовый перекус равен примерно одной груше либо полутора апельсинам среднего размера (цитрусовые из-за своей структуры немного легче). Это составляет около 200 граммов веса, т.е. 3-4 раза перекусов в день – это 600-800 граммов фруктов. А это значит, что в такой день вы обеспечите себя клетчаткой (исключите запоры и наладите пищеварение) и массой витаминов и микроэлементов.

Вред для фигуры от «высококалорийных» бананов и винограда сильно преувеличен. Просто не ешьте больше одного банана или полстакана винограда за один раз, и можете быть спокойны за свою талию.

Есть ещё один способ употреблять фрукты для похудения – заменять ими ужин. Здесь вам можно себя побаловать. При сегодняшнем разнообразии всегда можно найти те, которые вы никогда не пробовали, или те, которые вы давно хотели поесть, но забывали купить.

Учитывая необходимость не смешивать плоды разных семейств, в течение вечера вы так же можете съесть 3-4 вида фруктов, делая между их употреблением перерыв 20-30 минут.

Это будет своеобразный разгрузочный ужин. Фрукты вместо ужина чистят кишечник, не нагружают пищеварительный тракт, они сытны, вкусны и малокалорийны. Пожалуй, это лучший вариант для худеющих.

Можно ли питаться только фруктами, чтобы снизить вес

Исключительно фруктовая диета — это лишнее. Питание одними фруктами целыми днями и уж тем более неделями приведет к тому, что они могут вам надоесть и даже навредить. Нередки случаи возникновения диареи от большого количества клетчатки, которой богаты фрукты. Нельзя забывать и о том, что многие фрукты аллергенны.

Да и не способны фрукты (впрочем, как и любой другой продукт) обеспечить вас всеми необходимыми веществами.

Кстати, на заметку тем, кто любит сладкое — фрукты можно превратить в десерт, не добавляя в них ничего! Для этого нужно немного (около 20-30 минут) подержать их в морозильной камере – они становятся намного слаще.

Читать еще:  Как заставить дочь похудеть

Можно ли с помощью фруктов вывести жир

Очередной миф. Видимо, он появился на основе того, что многие фрукты богаты пектином. Это вещество способно связывать холестерин и выводить его из организма.

Эта замечательная особенность фруктовых плодов никак не влияет на жировую ткань — при процессе она остаётся нетронутой.

Ещё некоторые из них (грейпфрут, апельсин, лимон) слегка ускоряют обмен веществ. Но только слегка! Т.е. от одного употребления, скажем, грейпфрутов, вес снижаться не будет — особенно, если при этом вы переедаете. И жиры сам по себе грейпфрут или лимон сжечь не способен. Жиры расходуются организмом при дефиците энергии, и в ваших руках его создать. А фрукты вам в этом — хорошие помощники.

Как здорово, когда то, что мы любим, помогает нам похудеть и сохранять форму. Желаю вам лёгкой и непременно вкусной стройности! И фруктового изобилия!

P.S. Собираетесь в отпуск, а пара лишних килограммов портит настроение? Читайте, как похудеть в бане — простой способ быстро сбросить вес.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Правильный ужин поможет сохранить фигуру

Самые подходящие для ужина продукты — натуральный йогурт, фрукты, овощной омлет и ни грамма мяса и картофеля

«Чтобы быть красивой и худой надо не есть, ну или хотя бы не ужинать». Эта мысль приходит в голову первой, как только на боках появится приводящий в отчаяние лишний жирок. Мысль эту подхватывает хор подружек и соседок: «Не ужинай, и вообще после шести вечера заколоти дверь на кухню!»

Казалось бы, кто сможет поспорить с этой истиной? Но, оказывается, врачи могут. И не только поспорить, но и научить, что и как есть на ужин. Сегодня о правилах вечерней еды расскажут диетолог высшей категории клиники INTO-SANA Наталья Деревянко и кандидат медицинских наук, диетолог высшей категории клиники «Достомед» Александра Кириленко.

Правило калорийности

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ. Так, калорийность вечерних блюд должна быть не выше, чем 20% от суточной при 4—5-разовом питании и 30% суточной калорийности — при трехразовом.

ДАЕШЬ ЭНЕРГИЮ. Единственное табу для правильного ужина — быстрые углеводы (к ним относятся всякие вкусняшки вроде булок, кексов, сладостей). Притом быстрыми их назвали в том числе из-за способности мгновенно «прилипать» к бедрам и животу. Также на переработку сладостей очень интенсивно расходуется такой элемент, как хром. А он помогает работе инсулина — гормона, принимающего участие в переносе глюкозы к клеткам, где она используется как источник энергии. Если хрома достаточно, организм эффективно использует инсулин и в крови поддерживается нормальный уровень сахара. Также этот микроэлемент помогает организму расщеплять белки и жиры. Поэтому хром надо беречь. Для этого конфеты, торты и молочный шоколад заменяем кусочком черного, а в идеале — сухофруктами или сладостями из фруктов (пастилой, зефиром, мармеладом). Притом это касается не только ужина, но и всего рациона
в целом.

ТАБУ. Забудьте о крахмале во всех его проявлениях и исключите картофель, рис, хлеб и макароны: все это долго переваривается и очень калорийное. Наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами. Кстати, можно купить в магазине или аптеке клетчатку, смешать ее с кефиром и отужинать полученной смесью. Это вкусно, полезно и сытно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно вами. Почти у каждого человека есть свой продукт, который, несмотря на всю свою полезность, камнем лежит в желудке и не спешит приносить пользу. Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Хорошо усваиваются яйца, рыба на пару, фрукты и любые овощи, кроме картошки. Быстрее перевариваются вареные и тушеные блюда, а также измельченные в пюре.

Против легкости

Многие в погоне за стройностью выбирают обезжиренные масла, молочные и кисломолочные продукты, при этом не сильно вчитываясь в состав. Логика понятна: нет жира — нет лишних сантиметров. Но таким любителям облегчать свое меню следует знать, что кефир с жирностью 0% содержит крахмал, который препятствует усвоению белка, зато способствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике. Масло с жирностью менее 82% часто содержит вредные трансжиры. Так что будьте осторожны.

Можно и нельзя

НА УЖИН МОЖНО:

  • Творог, блюда из него (запеканки, сырники), фрукты с ним.
  • Омлет, вареные яйца.
  • Сырые овощи, овощные пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с гречкой.
  • Зеленые яблоки, салаты.
  • Печеные фрукты или приготовленные на пару яблоки и груши.
  • Любые кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, брынза и сыр из козьего молока.

ПОД ЗАПРЕТОМ
Закусывать впечатление о прочитанной вечером статье про здоровое питание некоторые любят порцией вареников с мясом или куриной ножкой. Утром им есть не хочется, мутит, крутит, жизнь не мила. Кто виноват? Аппетит. Если его умерить — проблем не будет. Тут ничего не поделаешь, так устроен человек — мясо и рыба в желудке перерабатываются долго, за ночь перевариться не успевают и гниют. Выходов три: мучиться, начать правильно питаться или превратиться в крокодила — им мяса можно много. Если выбираете второй вариант, меняйте стиль питания и ешьте на ужин за полтора часа до сна то, что написано выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector