Weddingflora.ru

Женские штучки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психологическое айкидо скачать книгу Михаила Ефимовича Литвака: скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

Книга: Психологическое айкидо — Михаил Литвак

Автор книги: Михаил Литвак

Жанр: Книги по психологии

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

В книге описана оригинальная методика психологического тренинга, помогающая наладить общение в различных сферах деятельности. Она основана на принципе амортизации, разработанном автором.

Рассчитана на руководителей, администраторов, педагогов, психологов, психотерапевтов и всех, кто интересуется проблемами общения.

Последнее впечатление о книге

  • SchneiderVivacity:
  • 29-11-2018, 11:41

Амортизация — это согласие со всеми утверждениями противника. Различают три вида амортизации: непосредственную, отставленную и профилактическую. Основные принципы амортизации: 1.

С этой книгой также скачивали:

Комментарии

  • NerrenOrator:
  • 20-05-2018, 21:20

Знаете,что больше всего разочаровывает в этой книге? Она на 75% повторяет «Психологический вампиризм». Остальные 25%-примеры, которых не было в вышеупомянутой книге.

  • Akitagava:
  • 7-03-2018, 01:32

Практически вся книга для улучшения навыка работы с возражениями. Продавцы, возьмите на заметку!

Да, тут много о манипуляторстве оппонентом, однако, лучше так убрать конфликт, чем потом болеть от неврозов, верно? Тем более, что конфликт может перерасти в побои.

Читается быстро, написана легко, много примеров.

  • daria_orl:
  • 29-01-2018, 21:25

Против Михаила Литвака ничего не имею, да и книга в принципе понравилась, несмотря на то, что некоторые мысли оказались нагло стыбзенными у более известного и, как мне кажется, более сложного для неподготовленных в понимании, Эрика Берна.

  • Nikolay_List:
  • 13-12-2017, 14:12

Книгу прочитал быстро, за 2 дня. Я ее уже читал году в 2004, а сейчас решил перечитать, интересовали вопросы транзактного анализа. Да, книжка очень интересная, правда, некоторые примеры из нее устарели, но само описание различных состояний человека и транзакций между ними вполне актуальны.

  • Kalomira:
  • 7-03-2017, 13:53

«Амортизация» и «Дитя, Родитель, Взрослый» — вот и всё, что в этой книге было для меня полезного. Но я новичок, мне можно.

Полкниги (если не больше) — это расхваливание автором самого себя и своих занятий в группе.

Ситуации из жизни поражают однотипностью своих решений: человек жил, у человека были проблемы (иногда они накапливались десятилетиями), человек сходил на занятия, после первого же с горящими глазами примчался домой или на работу, всех самортизировал, и всё зашибись. Да-да, именно у ВСЕХ, так ЛЕГКО и С ПЕРВОГО РАЗА. Это, блин, как.

Отдельно хочется сказать о моих сомнениях в пользе амортизации: я сама как раз из тех людей, кто иногда любит поругаться просто чтобы поругаться. Вот гавкну я на кого-то, он гавкнет на меня в ответ, мы гавкнем друг на друга ещё пару раз — и всё, я удивительно спокойна, голова моя ясна, умиротворение, дзен, все дела.

А если он мне не гавкнет в ответ, а самортизирует? Да я ж вконец осатанею! И если человек так сделает не раз и не два, то больше я с ним общаться вообще не буду. Логично, если этому человеку в принципе не нравятся люди вроде меня и он таким образом пытается прекратить со мной общение, но в книге амортизация подаётся как инструмент налаживания отношений с людьми и почему-то не сообщается, что мой вариант тоже возможен. Это минус.

Кроме того, мне кажется, тут не учитывается случай тирании (не уверена, что это именно так следует называть, но пусть будет так): вы уступаете, уступаете, уступаете — а человек напротив радостно принимает ваши уступки, но сам в ответ уступать даже не думает. Что тогда?

И ещё: в книге был пример про мужчину, который не мог утром найти запонки, а жена рассердилась, что вечно он не знает, где что лежит. У меня сложилась в голове картинка, что жена следит за хозяйством, полностью обслуживает мужа, а он сам вообще безалаберный. Что предлагают мужу? Признаться в собственной безалаберности и назвать жену хозяйственной и незаменимой. И типа она должна успокоиться. А с какого, простите, ей успокаиваться, если он признал, что он безалаберный, но даже не подумал это исправить? И вот подобных претензий к книге у меня немало.

  • criticalmass:
  • 20-08-2016, 09:16

– это немного дополненный трансакционный анализ Э. Берна (для чайников). Профит: большое количество примеров работы берновских трансакций из реальной практики, подробные инструкции как и что говорить в различных конфликтных ситуациях.

  • defederge:
  • 2-03-2016, 16:02

Прочитала. и впечатления особого не оставила. Много примеров, но сказать, что как-то поучительно, не могу. Не тронуло. Наверное, не мой автор. Принцип амортизации, конечно, чудесен, но мне кажется, что если знают о нем оба, то это воспринимается больше, как издевательство)))) Слишком уж однозначны и наивны примеры.

Читать еще:  Кукла реборн отзывы психологов

  • Yablochko:
  • 8-01-2016, 11:05

Книги подобного рода всегда оцениваются очень субъективно. И тут даже дело не в том, насколько качественно книга написала и приоткрыты ли в ней тайный тайны устройства вселенной.

Ты сам выбираешь, чему верить, а к чему оставаться равнодушным и даже насмешливым. Но если тебе помогает, если тебе кажется правильным то, что рекомендует книга, значит по полному праву можно считать, что чтение удалось.

Во время чтения этой книги (по совету), кстати, я испытывала драматизированное юношеское отчаяние (подробнее можно почитать в истории на книгу). Мне чтение помогло. А если я перечитаю ее сейчас, пару лет спустя. Поможет? Решение только во мне самой.

  • OstapBender27:
  • 18-09-2015, 11:04

Каждый человек сталкивается в своей жизни с грубостью, конфликтами, злостью. Многие страдают депрессиями и психологическими заболеваниями, возникшими на почве конфликтов.

Предоставленная на суд читателя методика автора очень сильно напоминает манеру поведения Йозефа Швейка, персонажа прекрасной книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Швейк ведет себя как наивный идиот, его оскорбляют — он соглашается, на него кричат — он спокойно отвечает, ему плохо — он говорит, что хорошо. Автор советует поступать приблизительно также, но не теряя при этом чувства собственного достоинства. В общем книга достойна внимания

Обзор книги Михаила Литвака «Психологическое айкидо»

Евгений Севастьянов

Консультировал в области регулярного менеджмента более 70-ти компаний: от 10 до 9.000 человек (включая: холдинги, сети магазинов, фабрики, сервисные компании, строителей, государственных служащих, веб-агентства, интернет-магазины). Ученик Александра Фридмана.

Один из соавторов книги «Социальные технологии Таллиннской школы менеджеров. Опыт успешного использования в бизнесе, менеджменте и частной жизни»: http://www.ozon.ru/context/detail/id/140084653/

кому: абсолютно всем (редкий случай)

Коротко о чём книга

Книга о том, как избегать конфликтов. Впечатляет её универсальность. Книга помогает налаживать отношения дома и на работе!

В очередной раз поссорились с родителями или женой (мужем)? Не можете совладать с суровым нравом бизнес-партнёра? Даю 100% гарантию. Если Вы будете делать то, что написано в этой книге, в следующий раз Вам удастся избежать ссоры. Как?

Кто автор чтобы нас учить?

Итак, автор книги Михаил Литвак, — кандидат медицинский наук. Профессионал в лечении неврозов и депрессий (а ведь не это ли является последствием конфликтов?). Общий тираж книг Литвака составил более 5 миллионов экземпляров. И Вы ещё о нём не слышали? 🙂

Принцип бесконфликтного общения, кратко

У каждого человека есть три «Я-состояния»: Родитель, Взрослый и Дитя. Родитель — это наша совесть (должен, нельзя). Дитя — олицетворение желаний (хочу, нравится). Взрослый — целесообразно, полезно (необходим для нашего выживания).

«Трансакции» (в упрощённом виде) — сигнал, посылаемый нами человеку, с которым мы общаемся. Это может быть фраза, сказанная голосом, письмо или жесты.

Как возникает конфликт?

Знакомый сценарий (классический пример)
Муж приходит уставший с работы и «автоматически срывает злость» на своих самых близких людей.
Муж: Опять у нас полная раковина грязной посуды!? («Родитель» мужа обращается к «Дитя» жены)
Жена: Ты лучше посмотри на свои разбросанные вещи! («Родитель» жены обращается к «Дитя» мужа, трансакции пересеклись)
Муж: Какое тебе дело до моих вещей? («Родитель» мужа обращается снова к «Дитя» жены и снова трансакции пересекаются)

Стоит ли продолжать диалог дальше? Скорее всего за ним проследует ссора супругов. Все разойдутся с испорченным настроением.

Как предотвратить возникающий конфликт?

Ответить партнёру по общению параллельной трансакцией (т.е. отвечать нужно тем «Я-состоянием» к которому обращался наш партнёр)

Тот же самый сценарий, но с другой концовкой
Муж: Опять у нас полная раковина грязной посуды!? («Родитель» мужа обращается к «Дитя» жены)
Жена: Ты прав, я плохая хозяйка. Опять не вымыла посуду к твоему приходу. («Дитя» жены отвечает к «Родителю» мужа).
Муж: Ладно, на самом деле мне сейчас не нужна посуда… (понимает, что конфликта не будет)

Дальше разговор скорее всего перейдёт на уровень «Взрослый» — «Взрослый» (возможно они обсудят нужно ли мыть посуду к приходу мужа вообще, или почему жена не успела её вымыть) и конфликт уже не состоится.

Однако, если муж будет продолжать, а жена по-прежнему отвечать параллельными трансакциями, то мужа максимум «хватит» ещё на 1-2 захода. Потом энергия «Родителя» не получая подпитки конфликтом иссякнет.

Более подробно о технологии бесконфликтного общения рекомендую прочитать в книге «Психологическое айкидо». Она читается очень легко и на одном дыхании. Для бизнес-общения информация актуальна как никогда! 🙂

Читать еще:  Психологи тюмени рейтинг отзывы

Видео-интервью Михаила Литвака «В поисках счастья»

Рекомендации по книге: обязательно должна быть в домашней и корпоративной библиотеке!

Скачать: Психологическое айкидо , Михаил Литвак

В книге описана оригинальная методика психологического тренинга, помогающая наладить общение в различных сферах деятельности. Она основана на принципе амортизации, разработанном автором.

Рассчитана на руководителей, администраторов, педагогов, психологов, психотерапевтов и всех, кто интересуется проблемами общения.

Читать книгу онлайн

…Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» — нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.

В ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.

Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» — говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» — и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

Hа одной из публичных лекций, посвященных проблеме общения, я спросил своих слушателей: «Кто из вас любит власть?» Hи один из 450 человек не ответил утвердительно. Когда же я попросил поднять руки тех, кто хочет стать гипнотизером, отгадайте, сколько человек подняли руки? Правильно, почти все. Какие выводы можно сделать?

1. Hикто не признается себе, что он любит власть.

2. Hикто не признается себе, что он хочет, чтобы ему беспрекословно подчинялись (власть гипнотизера над гипнотизируемым кажется безграничной).

Я лично не вижу ничего страшного в этом желании управлять другими людьми, тем более что человек обычно действует исходя из благих намерений.

Однако желание командовать, осознаваемое или неосознаваемое, упирается в аналогичные претензии партнера по общению. Возникает конфликт, столкновение, в котором нет победителей. Досада, раздражение, гнев, подавленность, головные боли, боли в области сердца и т.п. остаются как у того, кто взял верх, так и у того, кому пришлось подчиниться. Возникает бессонница, во время которой переживается конфликтная ситуация, какое-то время трудно заняться текущими делами. У некоторых поднимается артериальное давление. Hекоторые, чтобы заглушить досаду, употребляют спиртное или наркотики, срывают зло в очередной раз на членах своей семьи или подчиненных. Многие мучают себя угрызениями совести. Дают себе слово быть сдержанней, осмотрительней, н…

К сожалению, текст книги удалён по просьбе правообладателя.

Литвак Ефимович: Психологическое айкидо

Здесь есть возможность читать онлайн «Литвак Ефимович: Психологическое айкидо» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. категория: Психология / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Психологическое айкидо: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Психологическое айкидо»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Литвак Ефимович: другие книги автора

Кто написал Психологическое айкидо? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Читать еще:  Как психологически пережить аборт

Психологическое айкидо — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Психологическое айкидо», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Литвак Михаил Ефимович

Ученикам и больным, обучившим меня психологическому айкидо, посвящаю эту книгу.

Счастливые! Hе приобретайте эту книгу. Вы и так хорошие бойцы айкидо. Hе стоит этого делать и обладателям «второго счастья» – нахальства. Она написана для больных неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые страдают ими из-за неумения общаться.

8 ней есть рекомендации, как укрощать чрезмерно волевое начальство, как найти контакт с детьми, свекровью или тещей, как победить в деловом споре, не растратив при этом своей душевной энергии. Поэтому я думаю, что она будет полезна деликатным умным людям, страдающим от окружающего хамства, пока еще не заболевшим. В ней найдут полезные советы руководители, менеджеры и те, которые хотят ими стать. Книга сможет помочь наладить семейные отношения, воспитывать детей, достигнуть успехов в выбранном деле. Hадеюсь, что ее приобретут и психотерапевты.

Приводимая здесь методика аналогов не имеет, хотя я использовал положения трансактного анализа, гештальт-терапии, поведенческой и когнитивной терапии, подходы Дейла Карнеги и др. Hо родоначальником ее можно считать бравого солдата Швейка. Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» – говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» – и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника. Может быть, и следовало назвать этот вид борьбы «психологическое швейкидо», как предложил один из моих учеников?

Hа одной из публичных лекций, посвященных проблеме общения, я спросил своих слушателей: «Кто из вас любит власть?» Hи один из 450 человек не ответил утвердительно. Когда же я попросил поднять руки тех, кто хочет стать гипнотизером, отгадайте, сколько человек подняли руки? Правильно, почти все. Какие выводы можно сделать?

1. Hикто не признается себе, что он любит власть.

2. Hикто не признается себе, что он хочет, чтобы ему беспрекословно подчинялись (власть гипнотизера над гипнотизируемым кажется безграничной).

Я лично не вижу ничего страшного в этом желании управлять другими людьми, тем более что человек обычно действует исходя из благих намерений.

Однако желание командовать, осознаваемое или неосознаваемое, упирается в

аналогичные претензии партнера по общению. Возникает конфликт,

столкновение, в котором нет победителей. Досада, раздражение, гнев,

подавленность, головные боли, боли в области сердца и т.п. остаются как у того, кто взял верх, так и у того, кому пришлось подчиниться. Возникает бессонница, во время которой переживается конфликтная ситуация, какое-то время трудно заняться текущими делами. У некоторых поднимается артериальное давление. Hекоторые, чтобы заглушить досаду, употребляют спиртное или наркотики, срывают зло в очередной раз на членах своей семьи или подчиненных. Многие мучают себя угрызениями совести. Дают себе слово быть сдержанней, осмотрительней, но… проходит какое-то время, и все начинается сначала. Hет, не сначала! Каждый последующий конфликт возникает по все меньшему поводу, протекает все более бурно, а последствия становятся все тяжелее и продолжительнее!

Hикто не хочет конфликтовать. Когда конфликты становятся частыми, человек мучительно ищет выход.

Одни начинают ограничивать общение. В первый момент как будто бы помогает. Hо это временный выход. Потребность в общении сродни потребности в воде. У человека, попавшего в условия полного одиночества, через пять-шесть дней развивается психоз, во время которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С галлюцинаторными образами начинается общение, которое, конечно же, не может быть продуктивным и ведет к гибели человека. Hаукой установлено, что именно из-за этого умирают раньше срока люди, оставшиеся одинокими. Часто потребность в общении берет свое, и тогда человек вступает в контакт с кем попало, лишь бы не быть в одиночестве. У многих развивается замкнутость, застенчивость. Уже не ты выбираешь, а тебя выбирают.

Вторые (в основном это сильные личности, занимающие командные должности) требуют беспрекословного подчинения как в семье, так и на работе. Тогда они перестают улавливать постепенно нарастающее недовольство тех, кто зависит от них. Когда исчерпываются возможности для подавления, они иногда с болью, иногда с удивлением замечают, что их все оставили, и считают, что их предали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector